Примерное время чтения: 6 минут
138

Часть команды. Болельщик побывал на сборах «Байкал-Энергии» в Казахстане

Команда решила взять на сборы в Казахстан одного из болельщиков, чтобы он взглянул «изнутри» на подготовку бело-синих и тренировался с ними по мере своих возможностей.
Команда решила взять на сборы в Казахстан одного из болельщиков, чтобы он взглянул «изнутри» на подготовку бело-синих и тренировался с ними по мере своих возможностей. Байкал-Энергия

В межсезонье «Байкал-Энергия» при поддержке En+ Group запустила уникальный проект для хоккея с мячом – Baikal Bandy Challenge. Команда решила взять на сборы в Казахстан одного из болельщиков, чтобы он взглянул «изнутри» на подготовку бело-синих и тренировался с ними по мере своих возможностей.

Вызов принят

Желающие отправиться с командой в центр олимпийской подготовки «Акбулак» должны были записать видеовизитку. Победителем оказался Александр Серебренников. Ему 39 лет, и 25 из них он болеет за «Байкал-Энергию».

«В сезоне 1997/1998 года, когда «Сибскана» стала серебряным чемпионом, в школе все говорили об этой команде и о хоккее с мячом, - вспоминает Александр. – Я тоже заинтересовался, начал покупать спортивные газеты, отслеживать результаты матчей, изучать правила игры и со временем втянулся. На первую игру меня привел отец – это было в первой половине декабря 1998 года. Тогда в Иркутск приехал «СКА-Нефтяник», и «Сибскана» победила со счетом 5:1».

Александр и сам хотел начать играть в хоккей с мячом, однако он долгое время не мог заниматься из-за серьезных проблем со зрением – он даже не мог разглядеть мяч. Поэтому из всех видов спорта приходилось довольствоваться шахматами.

«Лишь в 2008 году я впервые прикоснулся к миру большого хоккея», - говорит болельщик. – Сначала купил коньки, потом клюшку, после начал играть с ребятами на корте во дворе. И до сих пор играю на любительском уровне. У меня племянник, которому 13 лет, занимается хоккеем с мячом. 12-летняя дочь тренируется в школе «Сибскана». Младшему 4 года, планируем и его отдать в хоккей с мячом».

И вот, спустя четверть века походов на «Байкал-Энергию» Александр на время стал частью большой хоккейной семьи на сборах в Казахстане и на себе ощутил, насколько суровыми могут быть тренировки профессиональных спортсменов.

«Предсезонные сборы раньше всегда отслеживал только по фотографиям и видео, которые выкладывала пресс-служба клуба, - говорит болельщик. – Конечно, понимал, что ребята стараются. А оказывается, что они по-настоящему пашут. Некоторые болельщики считают, что на тренировках игроки ничего не делают, а на сборах отдыхают – но это не так. Ребята просто машины, и для меня их уровень подготовки кажется нереальным».

Александр Серебренников наблюдает за первой ледовой тренировкой бело-синих.
Александр Серебренников наблюдает за первой ледовой тренировкой бело-синих. Фото: АиФ/ Анна Попова

На тренировках не до шуток

- Ну как, прогресс есть? – спрашивает у болельщика, подтягивающегося на турнике, капитан команды Андрей Прокопьев.

- Регресс-, - смеется Александр. – В свое время 13 раз подтягивался, сейчас 6-7.

- Ну ты старайся каждый раз хотя бы на одно подтягивание больше выполнять, - советует Андрей.

- Стараюсь, - говорит болельщик. – Авось, к концу сборов и 13 будет.

Команда приняла Александра Серебренникова хорошо, ребята старались поддержать парня, которому приходится соответствовать уровню подготовки профессиональных спортсменов.

«Саня молодец, работал с нами, тренировался как мог, - говорит Андрей Прокопьев. - Для его возраста он переносил приличные нагрузки, и ему можно только поаплодировать – особенно учитывая то, что мы тренировались на жаре. Поначалу было видно, что ему трудно, но постепенно ему нагрузки давались легче. Все понимали, что ему непросто, так что тут не до шуточек».

Особенно интересно Александру было познакомиться с игроками. Ведь знать состав поимённо это одно, а узнать их лично и даже с кем-то подружиться – совсем другое, такую возможность упускать нельзя.

«Команда и руководство делают правильные шаги в сторону болельщиков, и они это видят и чувствуют, - уверен Александр Серебренников. Но теперь я точно знаю, что никаким отдыхом там на самом деле не пахнет».

Настоящий боец

Во время сборов Александр не только трудился со спортсменами в тренажерном зале, но и участвовал в командных играх. Во время одной из футбольных тренировок он даже отдал голевую передачу Давиду Корешкову. Но настоящим открытием для болельщика стал флорбол в который он до этого ни разу не играл. Он описывает эту игру как «веселую и очень энергозатратную».

«Парни умеют мотивировать, - делится Александр. - Абсолютно все поддерживали, что-то подсказывали, говорили: «Не сдавайся, все получится». Ребята все на позитиве, со всеми хорошо общались».

Главный тренер команды Сергей Юсупов по достоинству оценил упорство болельщика, который не сдался, несмотря на все трудности.

«Он боец: не спекся, не сдулся, ни разу не сказал, что хочет уехать домой, - делится наставник. – За это ему респект от всей команды. Казалось, что он в команде уже лет пять. Парни отнеслись хорошо: где-то подкалывали, где-то подшучивали, где-то подбадривали. Лучше всего у него получались прыжки через лесенку с двух ног – это его «короночка». Ну и всегда в лидерах в бассейне, сауне и столовой».

Сборы стали для Александра мощным поводом задуматься о том, как важно сохранять хорошую физическую форму.

«Конечно, было нелегко, ведь я не профессиональный спортсмен, - рассказывает он. - Но со временем всё-таки удалось втянуться. Поэтому планирую и дальше поддерживать физическую форму, которую набрал во время сборов. Начну с легких пробежек по стадиону, потом, может быть, запишусь в спортзал».

Александр уверен, что взять с собой болельщика и дать ему возможность пройти сборы с командой – это правильный шаг со стороны руководства.

«Я бы однозначно хотел, чтобы проект продолжался, - подчеркнул Александр. – Команда проводит, наверное, лучшую работу с болельщиками с конца 90-х – начала 2000-х годов. К тому же, сейчас привлечь народ на стадион намного сложнее, ведь можно посмотреть игры дома, в интернете. Хотелось бы, чтобы клуб продолжал работать в этом направлении, чтобы другие болельщики тоже смогли принять участие в таком челлендже. И, конечно же, будет круто, если появятся другие, не менее интересные проекты. Ну а мы, болельщики, их поддержим».

Кстати

Проекты ХК «Байкал-Энергия» по работе с болельщиками – это важнейшее направление популяризации хоккея с мячом в Иркутской области. Компания En+ Group активно занимается продвижением спорта и здорового образа жизни в регионе благодаря инициативе основателя компании, общественного деятеля Олега Дерипаски.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах