98

Грустный юбилей. В этом году 50-летие отметил бы Евгений Гришин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 14/07/2021
Анна Попова / АиФ

Женя хотел играть, как Ломанов - великий мастер мирового бенди, красноярский вундеркинд. Но даже сам Сергей Ломанов и его «Енисей» не раз получали от Гришина горькую пилюлю. Женя был неудержим и непредсказуем в атаке, мог в одиночку решить судьбу любого матча. Его трагическая кончина даже спустя 17 лет вызывает боль и массу вопросов.

- Женя - голеадор милостью Божией, очень часто забивал решающие голы. Его рекорд - 311 мячей в 13 сезонах в составе иркутских команд - вряд ли побьют, - вспоминал главный тренер Сергей Лихачёв, дважды приводивший «Сибскану» к призовому пьедесталу. 

На Гришина всегда «шли» болельщики. Когда он забивал голы, на стадионе слышалось многотысячное ликование. В сезоне 1998 года его признали лучшим нападающим российского чемпионата. Евгений четырежды входил в список 22 лучших игроков страны, становился серебряным и дважды бронзовым призёром чемпионатов РФ. 

- Однажды на переполненном стадионе мы подарили Гришину «Жигули». Меня стали упрекать, что зря мы это сделали. Мол, хуже стал играть. Я объяснил: наградили не авансом, не за один успешный матч или сезон, а за то, что он был настоящим лидером команды. Чтобы все видели, что это заслуженная награда, - вспоминает президент клуба тех лет Владимир Матиенко. 

Тренер вместо отца

Женя рос без родителей, отец трагически погиб, а мама ушла спустя 11 лет - сироту воспитывала бабушка. Вторым отцом для Жени стал друг семьи, известный тренер Александр Вениаминович Денисов. Демобилизованный моряк, отличный футболист и хоккеист, он тренировал мальчишек на общественных началах. В 1981 году набрал в секцию 10-12-летних пацанов.

Организаторский дар попал на благодатную почву, Женька был словно рождён для удалого русского хоккея. На первых же областных финальных соревнованиях на призы клуба «Плетёный мяч» 11-летнего Гришина признали лучшим нападающим, в награду дали электрочайник, которому особо была рада бабушка.

Спустя год подопечные Денисова завоевали на таком же турнире первенство, а лидер Черемховской команды Женя Гришин удостоился специального приза - долгожданного хоккейного шлема. 
Переехав в Иркутск из Черемхово, Женя не забывал ни первого тренера, ни любимой бабушки, которой регулярно говорил: «Не беспокойся, бабуля, у меня всё нормально». Когда выпадало свободное время, наведывался с полными сумками продуктов и подарков.

Двадцатый номер

В 17 лет Женя - игрок команды мастеров народного «Локомотива». Майка досталась по остаточному принципу под номером 20. Кто ж мог подумать, что народ будет стонать от счастья при появлении на поле игрока под этим номером. Уже в следующем сезоне «двадцатый номер» железнодорожников в 34 матчах забьёт 17 мячей и поможет своей команде завоевать звание чемпионов РСФСР и вернуть «место под солнцем» в высшей лиге.

Тогда журналист Верхозин взял для «Восточно-Сибирской правды» интервью у юного Гришина под рубрикой «Новые имена». Женя огорошил читателей громким признанием: «Хочу играть, как Ломанов!».

Для иркутского хоккея Гришин стал своим Ломановым. За сборную не играл, на мировые форумы не ездил, а народ «шёл» на Гришина, заполняя трибуны под завязку, и тот отвечал взаимной любовью. 
Серебряный взлёт «Сибсканы» в 1998 году - высочайшая вершина в истории иркутского хоккея, на которую поднялись Женя и его партнёры. 30 тысяч болельщиков на утреннем матче с архангельским «Водником» и массовые гуляния по городу. На бомбардира Гришина, установившего в том сезоне рекорд результативности (38 голов), свалилась небывалая популярность - по итогам чемпионата он стал лучшим нападающим России.

- У Жоры был свой стиль игры, - вспоминает мастер спорта, вратарь Алексей Баженов. - Такими, как он, не становятся, а рождаются. Он умел настроить команду, завести её. Даже безнадёжно проигрывая, верил, что не всё потеряно. В Екатеринбурге после первого тайма горим синим пламенем - 1:4, а Женя в перерыве говорит капитану хозяев Алексею Жеребкову: «Давайте вничью сгоняем». Тот обиделся: «На табло взгляни. Вы что, нас совсем не уважаете?». Гришин ответил: «Ваше дело. Тогда мы вас просто обыграем». И ведь обыграли. Три гола он забил. Его ни с кем нельзя было сравнить, Жора был единственным.

Давай посидим…

Женя подчёркивал: буду играть до сорока лет. И делал всё возможное, чтобы укоротить свой хоккейный век, прекрасно осознавая губительность своих действий.

«Куда бы ни зашёл, везде узнают и предлагают: «Давай посидим», - признавался он в одном из интервью, - а у меня, к сожалению, характер безотказный, вот и не могу отказать. Появились псевдодрузья, отсюда все беды… Но я ещё докажу, чего стою».

Последние часы Гришин провёл в больнице. Скончался в шесть вечера 23 января 2004-го. Ему было 32 года. В последний путь со стадиона «Труд» Евгения провожали тысячи людей под аплодисменты. По-другому быть не могло: отдавали дань звезде, ярко светившей свыше десятилетия. 
- Женя жил, доверившись судьбе и своему дару, - говорил Сергей Лихачёв. Как игрок Гришин сам себя сделал, как человек - сам себя убил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах