97

Командный вдохновитель. Как в Иркутске зарождалась школа прыжков с шестом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 15/09/2021

В сентябре исполнилось бы 80 лет одному из лучших в истории иркутского спорта организаторов, экс-председателю дорожного совета добровольного спортивного общества «Локомотив» Владимиру Беломестных, стоявшему у истоков создания всемирно известной школы по прыжкам с шестом.

Школа начиналась со звонка Беломестных в Донецк другу спортивной юности Юрию Волкову. Владимир Прокопьевич убедил товарища вернуться в Иркутск, где тогда создавалась современная тренировочная база для прыгунов.

Юрий Волков - самоучка, заболел прыжками, насмотревшись в 50-е годы нашумевшего и популярного фильма «Тарзан». Смастерив примитивный шест, Юрий стал сигать через все соседские заборы, изодрав с десяток штанов. Первый же успех - сибирский пьедестал - вызвал к нему интерес, его пригласили в Донецк. Волков - чемпион Украины, бронзовый призёр чемпионата СССР, мастер спорта международного класса. Но уже тогда в нём раскрылся ещё один дар - тренерский, а его смелое предсказание «Мои ученики будут прыгать выше, чем я» - стало пророческим.

Довольно быстро весомо заявили о себе Валерий Калиниченко, Виктор Соболев, Павел Богатырёв, а чудеса сотворил вчерашний лыжник Володя Сергиенко, прыгнувший в бронзовые призёры зимнего чемпионата Европы. Выше всех планку поднял сын тренера Костя Волков, он - чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года, серебряный призёр московских Игр-80, стал первым олимпийским медалистом в истории советского шеста. Международный имидж иркутской школы высоко пронёс Александр Крупский, одержавший победу на чемпионате континента. Фантастика! Такого мир шеста не знал. Понятно, заслуга тренера Юрия Волкова и его учеников велика. Но без профессионала Владимира Беломестных чудо вряд ли бы произошло.

Объединив усилия лучших специалистов «королевы спорта», Беломестных стал тем командным вдохновителем, за которым хоть в огонь, хоть в воду. Он обещал и сделал всё возможное и сверх того, чтобы в живописном местечке в пади Грязнуха, где воздух напоён ароматом хвои и берёз, выросла уникальная специализированная база, какой страна ещё не имела.

Сам Владимир Прокопьевич был легкоатлетом, бегал на длинные дистанции, был серебряным призёром чемпионата Европы среди железнодорожников. Начальник ВСЖД не ошибся в молодом атлете, когда предложил ему возглавить дорожный совет «Локомотива». Предшественники умудрились загнать спортивное общество в такой тупик, что дальше некуда. Фактически с нуля пришлось начинать. Ни базы, ни специалистов, ни конкретной программы развития. Азартный и жадный до дел, неравнодушный и самолюбивый, Беломестных развернул такую кипучую деятельность, что стоявший на запасном пути «Локомотив» довольно быстро выбился в лидеры областного спорта. Неудивительно, что именно Беломестных пришла гениальная идея создать школу шестовиков, и он прекрасно реализовал свою задумку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах