Примерное время чтения: 9 минут
6413

Хоронили в свадебном платье. Трагическая история гимнастки Оксаны Костиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 20/04/2022
Оксана начала заниматься гимнастикой в 7 лет, а в 8 уже получила разряд мастера спорта.
Оксана начала заниматься гимнастикой в 7 лет, а в 8 уже получила разряд мастера спорта. Иркипедия.ру

Гимнастка Оксана Костина осталась в истории мирового спорта как непобеждённая звезда, несправедливо рано ушедшая из жизни. Оксана мечтала выступить на Олимпиаде и даже уже имела путёвку на Игры-92 в Барселоне, однако в последний момент её заменили украинкой Скалдиной. Увы, не обошлось без закулисных интриг. 

В феврале 1993 года Оксана погибла в авиакатастрофе в Москве. Накануне своей свадьбы.  Читайте о судьбе Косточки – так ласково гимнастку называли поклонники – в материале «АиФ-Иркутск».

Жёсткая - на ковре, мягкая и добрая - в жизни

15 апреля приме мировой художественной гимнастики Оксане Костиной могло бы исполниться 50 лет. Из прожитого, что отпустила ей судьба, 13 лет связаны с гимнастикой. Она объездила почти весь земной шар, но что видела? Спортивный зал, изнурительные тренировки, бесконечные напряженные турниры… Не потому ли в гимнастике юные слишком рано взрослеют, на их хрупкие плечи взваливается бремя огромной ответственности – за родную секцию, честь города, области, страны…

Первые шаги первоклассница Ксюша сделала под руководством Любови Дорохиной в малюсеньком спортзале завода им. Куйбышева. По семейным обстоятельствам Дорохина покинула Иркутск, передав воспитанницу своему учителю Сарре Анатольевне Горелик, с именем которой связана целая эпоха в иркутской художественной гимнастике.

 Проницательный педагог увидела в Костиной то, что дано лишь единицам. В девочке счастливо сочетались внутренний шарм, гибкость, уникальная двигательная память, умение трудиться, выполнять упражнения «от и до».

В восемь лет Костина - кандидат в мастера спорта, переходит в группу таких же дарований к молодому и энергичному тренеру Ольге Буяновой, которая потом скажет: «Благодарна судьбе, подарившей мне встречу с Оксаной». И ещё она поразила прессу дерзким предсказанием: «Эта девочка с косичками - будущая звезда мировой гимнастики». 

Тогда Буянову по большому счёту ещё мало знали. Разве что коллеги.  Максималист и трудоголик, она добивалась от учениц такого же отношения. Жёсткая требовательность не оспаривалась. Что такое 48 прогонов за одно занятие, рядовым любителям гимнастики мало что говорит, а специалисты знают, что это адский труд, самоотверженность и терпение.

С Ксюшей в трудолюбии никто не мог сравниться. Влюблённая в гимнастику, она готова была тренироваться днём и ночью. В домашней девочке таилась огромная внутренняя энергия. Мягкая и добрая по жизни, на ковре она преображалась и буквально за год поднялась до бронзового пьедестала взрослого чемпионата СССР.

«Я знал Костину с самого детства, - дополнял штрихи к портрету известный иркутский спортивный врач Витольд Сивохов, - про её обязательность легенды ходили. Если сказала: «буду в 12 – 00», то можно часы сверять на точность – ни минутой позже. Тренировалась по жесточайшему ритму – три раза в день, такое выдержать способен только сильный человек, поставивший перед собой высокую планку. Конечная цель - Олимпиада-92 в Барселоне».   

Первый суровый экзамен Оксана держала на мировом чемпионате в Сараево, где неискушенная в турнирах такого ранга 17-летняя Костина сотворила сенсацию, стремительно взлетев на золотой пьедестал после победы в командном первенстве и серебряный - в упражнении с мячом. А затем череда потрясающих успехов на других крупнейших форумах - чемпионатах России и Европы, Играх доброй воли… 

В общей сложности у нее 14 медалей, из них одиннадцать золотых. Ей рукоплескали восхищённые поклонники таланта в разных частях света – США и Японии, Испании и Франции, Германии и Италии… Она первая из иркутских граций проложила путь к международному признанию.

Оксана Костина, гимнастка
В Оксане сочетались внутренний шарм, гибкость, уникальная двигательная память, умение трудиться, выполнять упражнения «от и до». Фото: Иркипедия.ру

Предельно занятая, уже узнаваемая тысячами поклонников, Оксана была далека от звёздных проявлений.

«Возвращаясь домой после соревнований, Ксюша превращалась в добрую домохозяйку. Мастерица на все руки –  вкусно готовила, клеила обои  и клала кафельную плитку, столярничала, - рассказывала её мама Галина Даниловна, - а могла заменить отца у штурвала катера «Марс», они часто вдвоем ходили по Байкалу. Она отлично училась в школе, не требуя никаких поблажек на чемпионство. Учителя её любили, ставили в пример. Обожала поэзию Пушкина, Блока, Есенина. Настольной книгой была «Дорогой мой человек» Юрия Германа. Заботливо опекала младших, привозила гостиницы любимой племяннице и даже бездомным дворняжкам. Всё повторяла: «Вот закончу с гимнастикой, заведу пять кошек и собак».

Отняли олимпийскую путёвку

Чем ближе Олимпиада, тем жарче на ковре и … за его пределами. На две вакантные путёвки три реальных конкурентки – Костина и киевский дуэт Тимошенко - Скалдина, на стороне которых сложившийся десятилетиями авторитет фаворитов. Но это не смущало Оксану, в непримиримом, жёстком споре в решающих соревнованиях она демонстрировала высочайший класс, волю и самообладание и обходила соперниц. Она выиграла Спартакиаду народов СССР, взяла три золотые медали на чемпионате Европы в Германии и самое главное - победила в  последнем отборочном старте Кубке независимых государств (СНГ) - так называлась тогда наша страна после развала СССР, а спортсмены выступали под флагом объединенной сборной.

В итоге тренерский Совет, учитывая заслуги бронзового призёра предыдущей Олимпиады Тимошенко, отдал предпочтение ей и Оксане Костиной.

Всё! Можно заказывать билеты в сказочную Барселону. Буянова не в силах сдержать нахлынувшие чувства радости и готова обнять весь мир. Свершилась великая мечта – завоевана путёвка на Олимпиаду.

Портрет Оксаны Костиной работы художника Сергея Жилина.
Портрет Оксаны Костиной работы художника Сергея Жилина. Фото: АиФ-Приморье/ Илья БУЯНОВ

Увы. Ещё никто не отменял силу закулисных интриг, непредсказуемость политиканов от спорта.

За закрытыми дверьми нахрапистые деятели из Киева сломали беспринципных российских коллег и Совет олимпийских руководителей СНГ бесцеремонно отменил тренерское решение, утвердив вместо Костиной украинку Скалдину.

Разразился крупный скандал. Буянова билась за честь и справедливость до последнего, отправив открытые письма президенту России Ельцину и в прессу, на защиту Костиной встали  губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, народные депутаты, помощник президента Тарпищев и миллионы простых россиян. Политиканы не пробиваемы. За два дня до Игр уже в Барселоне Совет министров СНГ окончательно решил вопрос не в пользу иркутской гимнастки. Сильнейшая на ковре, Оксана оказалась беспомощной против чиновничьего беспредела.

Президент МОК Антонию Самаранч, понимая, насколько несправедливо поступили с Костиной, оставил её в Барселоне в качестве почётного гостя. Именно там, в Барселоне, судьба свела Оксану с Эдуардом Зеновкой, призёром Олимпийских игр в современном пятиборье. Романтическая дружба переросла в любовь.

В последний путь - в свадебном платье

Оксана хотела уйти из большого спорта, но оказалось, что на чемпионате мира-92 в Брюсселе национальные интересы, кроме неё, некому достойно защищать. Её попросили вернуться, а она отказать не могла, была выше личных обид. Никто не знал, что у неё травмирована нога, никто этого и не заметил, она выходила на ковёр на обезболивающих уколах и покоряла зрителей потрясающим искусством, завоевав пять золотых медалей.

Вот теперь она могла позволить себе подумать и о личной жизни. Она находилась в сладостном и нетерпеливом ожидании перемен. И не успела.

В тот роковой день Оксана встретила прилетевшего из Австралии своего жениха Эдика Зеновку. Прямо в аэропорту он подарил Ксюше золотой браслет с россыпью.

Возвращались на автомобиле «Москвич», машину вёл Эдуард. Оксана сидела рядом, не сводя с любимого нежного взгляда. Дату свадьбы ещё не назначили, но все шло к этому. Что случилось в ту роковую минуту и почему машину неожиданно повело и вынесло на полосу встречного движения под грузовик, до сих пор тайна за семью печатями.  Последнее, что помнил Эдуард, лежавшую на снегу Ксюшу. Он шептал: «Накройте ее чем-нибудь, ей же холодно».

Оксана скончалась в больнице, он выжил и даже участвовал в следующей Олимпиаде, завоевав «бронзу.

Оксана Костина, гимнастка
Похоронили спортсменку в родном Иркутске. Фото: Иркипедия.ру

Проститься со своей звёздочкой пришёл, казалось, весь Иркутск. Тысячи людей. На центральной улице остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. Море цветов, море слез, море скорби. Похоронили Ксюшу в свадебном платье.    

«То, что время лечит, неправда, - тихо говорит Галина Даниловна, - чем дольше нет со мной моей Ксюшеньки, тем горше. И ничто не может заполнить эту пустоту…»

К словам мамы трудно что-либо добавить…

 
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах