aif.ru counter
303

Дарья Дмитриева: «Мы шли в бой с песней»

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Цветы не помещаются в багажник семейного автомобиля. Счастливая Галина Давидовна, Дашина мама, садится за руль с серебряной медалью дочери на груди. Десятки иркутян приехали в аэропорт ещё раз отпраздновать победу нашей спортсменки, её тренера и всей страны.

С самого утра (гимнастка со своей «второй мамой» Ольгой Буяновой прилетели в Иркутск 17 августа в 8.45) на площадке возле здания аэропорта репетировал духовой оркестр. Внутри юные гимнастки с родителями растянули баннер с серебряной олимпийской медалью: «поздравляем!». Прилетевшие в это утро пассажиры интересовались, кого так встречают, а узнав, что ждут олимпийскую медалистку, присоединялись к очереди желающих увидеть гордость Иркутской области.

Ждали…38 лет

- Даша шла к этой Олимпиаде десять лет, а я тридцать восемь. В Иркутске многие помнят, как в 1992 году не попала на олимпиаду Оксана Костина, не получилось у нас и со второй звездой художественной гимнастики Натальей Липковской. Бог любит троицу, - сказала журналистам Ольга Буянова, заслуженный тренер России и Советского союза, благодаря которой иркутскую школу художественной гимнастики сегодня знают во всём мире. Встречала Дарью обладательница серебряной олимпийской медали в Сиднее, тхэквондистка Наталья Иванова. Двенадцать лет никто из областных спортсменов не мог повторить её успеха, теперь это сделала «динамовская» гимнастка. Поздравить землячку пришёл её спортивный доктор Витольд Сивохов с супругой Елизаветой. Витольд Леонардович признался, что ждал этого события с 1992 года, когда Оксана Костина не попала на Олимпиаду в Барселоне.

 

фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

- Самым трудным дня нас оказалось именно попасть на Олимпийские игры, - уже с улыбкой стала вспоминать Даша. - Выдержать время ожидания (до того момента, как 6 августа было окончательно решено, что выступать за Россию будет именно иркутянка - ред.) мне очень помогали Ольга Владимировна и психологи. Они веселили меня, помогали удержаться от нервного срыва.

«Нам радовался весь мир»

Улыбающаяся девятнадцатилетняя иркутская девочка, тоненькая, черноглазая, с серебряной медалью на груди, она вспоминает, как мама с братом каждый день писали ей такие сообщения, что на глаза наворачивались слёзы. Как совсем юные московские гимнастки, знакомые с иркутянкой, звонили Ирине Винер (главному тренеру российской сборной по художественной гимнастике) с просьбой включить Дашу в основной олимпийский состав:

- Так приятно, что меня поддерживали совсем маленькие дети, ведь их любовь – самая неподдельная, самая искренняя, - улыбается иркутянка.

Даже судьи были рады, что сибирская гимнастка, одна из лучших в мире, не останется за бортом Олимпийских игр. Тайком, чтобы их не заподозрили в субъективности, они подходили поздравить спортсменку и тренера.

- Когда 6 августа мы приехали в Англию, то слышали на всех языках: «Как замечательно, что вы приехали!». Нам радовались спортсмены, тренеры, простые болельщики, - вспоминает Ольга Буянова. – Мы знали, что за нас болеет вся Россия, и ответсвенность перед болельщиками была огромная.

Дарья рассказывает, что даже не успела посмотреть город: все дни перед выступлением проходили в режиме почти военной дисциплины. Спортсменка старалась не читать, не смотреть теленовостей, даже не следить за событиями в других видах спорта, чтобы не потерять концентрации.

- Подготовка казалась такой долгой, а выступление будто пролетело в одну секунду, - разводит руками сибирячка. – Я не думала о том, чтобы превзойти кого-то или взять медаль – только о том, чтобы не подвести своих друзей и близких, чтобы им не было стыдно за моё выступление.

Вместе с Ольгой Владимировной они показывают, как шли в бой с песней «а помирать нам рановато», опустив головы и крепко взявшись за руки. Смотреть все фото

 

фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

Кстати

За свои спортивные заслуги Дарья Дмитриева и Ольга Буянова получат двухкомнатные квартиры в Иркутске. В Москве после встречи олимпийских призёров с президентом в Кремле спортсменка получила в подарок автомобиль, который сейчас находится в столице.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах