Примерное время чтения: 5 минут
103

Привить любовь к Родине. Как в Казачинско-Ленском районе учат патриотизму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Восточной Сибири 23/02/2022 Сюжет Мой район

«Воспитание молодёжи в духе любви к Родине - малой и большой - залог успешного развития страны», - уверен мэр Казачинско-Ленского района Сергей Шевцов. Он сам из военных, поэтому всячески поддерживает любые формы патриотической работы со школьниками.

Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

- Дети при правильной подаче взрослых всегда заинтересуются истинными ценностями и вырастут настоящими патриотами, - подчёркивает он.

В это направление деятельности в районе вовлечены все образовательные, культурные, спортивные, общественные организации. Так, здесь уже четверть века функционирует спортивный военно-патриотический клуб «Росич», которым руководит заслуженный тренер России, чемпион мира по спортивному метанию ножа, почётный житель Казачинско-Ленского района Владимир Турчин, а также военно-патриотический центр «Сарма» под руководством бывшего военного, офицера Сергея Терехова.

Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

Занятия в этих центрах объединяют порядка 500 местных ребят. При этом вместе со спортивными тренировками по боевому самбо, метанию ножа, рукопашному бою мальчишек и девчонок приобщают к истории родного края, рассказывая её через биографии земляков.

- Ежегодно 15 февраля, в День вывода войск из Афганистана, ребятам проводят встречи с ветеранами-афганцами, которых в нашем районе 22, - поясняет первый заместитель мэра Ольга Добрынина. - Это дружное братство на собственном примере показывает детям, как нужно приходить на выручку, как ценить плечо ближнего, как любить родину, свою семью и предков.

Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

И дети не остаются к этому равнодушны. В районе проводятся «Зарницы», продолжается зарождённое ещё пионерской организацией тимуровское движение, когда школьники помогают односельчанам, нуждающимся в этом, - чистят дворы от снега, колют дрова и складывают в поленницу, при необходимости ходят за покупками, убираются в домах пожилых. И, конечно, ко Дню Победы ребята объезжают ветеранов войны, вдов, детей войны, тружеников тыла с самодельными подарками, поздравлениями.

Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

- Мы уверены, что ребёнок учится тому, что видит в семье, дома, - говорит Ольга Добрынина. - Наши родители нам всегда рассказывали о долге перед родиной, перед близкими, а сейчас призывники признаются, что в их семьях мало кто говорит о необходимости служить в армии. И раньше дети после окончания учёбы в вузах и училищах возвращались к родителям, чтобы рядом с ними продолжать свою жизнь. А теперь сами взрослые стремятся купить детям квартиры в городах. Значит надо больше усилий направлять на работу с семьями.

Один из проектов, который сейчас обсуждается, - создание в районе Центра патриотического воспитания, где будет возможность объединить усилия всех сопряжённых организаций, а также открыть новые направления, расширить методическую базу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах