Примерное время чтения: 4 минуты
89

Спорт для всех и каждого. Какие учреждения доступны жителям Колымы?

АиФ-Магадан № 11. АиФ-Магадан 15/03/2023
Для любителей лыжного спорта на Колыме к 2025 году обещают построить лыжный стадион.
Для любителей лыжного спорта на Колыме к 2025 году обещают построить лыжный стадион. / PublicDomainPictures / pixabay.com

Популярность спорта и физкультуры у жителей Колымы стала очевидной во время прямого эфира с руководителем департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борисом Хейнманом. Его буквально завалили вопросами, которые касались и олимпийских достижений, и проезда к месту лыжных прогулок и новых мест для занятий спортом.

Весь «лёд» – в Президентский

Больше всего жители области интересовались судьбой спорткомплекса «Президентский». Запустить его планировалось в I квартале этого года. Однако, очевидно, что открытие переносится.

«По ряду объективных причин, связанных и с логистикой, и с поставщиками, пришлось сдвинуть сроки на II квартал, – рассказал Борис Хейнман. – Он и сейчас уже в высокой степени готовности, журналисты на выезде в этом убедились. Так что ничего не помешает нам ввести его в мае-июне».

При этом чиновник пояснил, что все «ледовые» виды спорта переедут в «Президентский». Там же предусмотрен зал для игровых видов спорта.

«Сейчас наши первенства области по волейболу проходят слишком долго, что утомительно для спортсменов. А всё потому, что имеется только одна площадка. А там – в спортзале, – разместятся две волейбольные площадки. Здесь же будет место для занятий мини-футболом и баскетболом».

Что касается зимних видов спорта, то жителей области интересовало, остались ли планы создания лыжни на Марчеканской сопке.

«Нет. В 2009 году мы, действительно, думали над созданием комплекса «Солнечный Магадан». Но сейчас это уже не актуально ни по цене, ни по подрядчикам. Но в этом году начинается строительство лыжного стадиона – для любителей и профессионалов – в микрорайоне Снежная долина в Черёмушках, и в конце следующего или в начале 2025 года мы получим современный спортивный объект, который устроит всех», – говорит руководитель департамента.

В этой связи один из жителей Колымы спросил – как власти намерены привлекать в горнолыжный спорт детей, если стоимость проезда на подъёмнике в русской горнолыжной школе составляет 86 рублей за один раз, и катание в выходной день вытекает в 1-3 тысячи?

«86 рублей – это не дорого, – уверен Хейнман. – На Сахалине подъёмник стоит в два-три раза больше, в Питере подъём на гору в 320 метров стоит 230 рублей. А наши 86 рублей – это экономически обоснованная просчитанная сумма, которая покрывает расходы на электроэнергию и обслуживание подъёмника. Кроме того напомню, что дети во всех наших ДЮСШ занимаются бесплатно. Если ребёнок хочет приобщиться к горнолыжному спорту, то он ни за что платить не будет. Но на воскресных катаниях – все в равных условиях. При этом он напомнил, что в выходные дни любители лыжных гонок могут доехать до Снежной долины бесплатно – на автобусном маршруте №5 с пассажиров-лыжников денег не берут».

Биатлонисты – дефицит

Также к вопросу о доступности проката инвентаря для лыжных прогулок Борис Хейнман отметил, что пока в Магадане проката на том же Гороховом поле – нет, и как это исправить, пока не понятно. Один из вариантов власти видят в привлечении к созданию проката торговых сетей, которые смогут не только поставлять лыжи, палки, мазь, ботинки, но и содержать это оборудование.

А вот перспективы развития биатлона на Колыме Хейнман пока не видит. По его словам, дело даже не в инфраструктуре, необходимой для этого вида спорта – деньги найти можно, а вот тренеров – нет.

«Все они сконцентрированы в центрах, где биатлон давно развивается, поэтому тренеры – дефицит», – говорит чиновник.

Множество вопросов касалось и доступности горожанам уличных тренажёров. Кто-то хотел непременно заполучить в свой двор эллипсоид, кто-то теннисный корт.

«Игровая площадка в парке Маяк будет обязательно, – рассказал Хейнман. – А вот вопрос по строительству теннисного корта пока не стоял. Дело в том, что плоскостные спортивные сооружения в условиях Магадана используются только четыре месяца, остальное время они находятся под снегом. Другое дело – тренажёры. Так, эллипсоиды имеются на спортплощадке рядом со школой №2 и у английской гимназии. К тому же в городе появилось много площадок для сдачи нормативов ГТО, где предусмотрены основные тренажёры: лестницы, скамьи, турники, что позволяет заниматься спортом во дворе дома. Конечно, такие спортплощадки есть не в каждом дворе. Да я и не знаю ни одного города, где бы так было. Но если горожане хотят заполучить уличные тренажёры рядом со своим домом, то нужно обращаться к своим депутатам Гордумы и включать это в план благоустройства территории. А пока мы направляем все ресурсы, чтобы строить учреждения круглогодичного использования, что для севера более актуально».

Кстати

В этом году обязательно продолжатся начатые в 2022 году экстремальные забеги. Сделать Магаданскую гонку героев традиционной просили и сами жители, и представители туристических компаний, которые намерены привлекать на эти соревнования гостей Колымы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах