Примерное время чтения: 9 минут
580

Свадьба и сюрприз от «лифтёров». Чем запомнились Ёрдынские игры-2017

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 21/06/2017
Свою свадьбу Дорофей и Зинаида Хогоевы сыграли в разгар Игр.
Свою свадьбу Дорофей и Зинаида Хогоевы сыграли в разгар Игр. / Дарья Галеева / АиФ

С 16 по 17 июня у подножия священной горы Ёрд близ Байкала собрались шаманы, богатыри, красавицы, стригали овец, наездники, мастера-искусники и просто гости, желающие посмотреть на зрелищные игры народов Востока и сомкнуть руки в самом большом в мире танце-хороводе.

Гостей, кстати, с каждым новым фестивалем становится всё больше. В этом году впервые присоединились делегации из Киргизии и Казахстана, всего организаторы насчитали более 10 тыс. участников. Среди них оказался и корреспондент «АиФ в ВС».

«Нить, которая не оборвётся»

Приезжая на игры рано утром, первым, кого встретишь у священной горы, скорее всего, окажется настоящий шаман. Ни одни Ёрды не обходятся без специального обряда - Ехэ Тайлагана, призванного попросить у духов и хозяев сакрального места разрешения, чтобы игры прошли честно, справедливо и мирно.

- Ещё просим у духов, чтобы молодые парни, которые сюда приехали, подруг себе нашли, а девчата замуж вышли, - рассказывает шаман из посёлка Еланцы Евгений Хадеев, добавляя, что не гневит духов большое количество народа на играх. Наоборот, чем больше гостей на фестивале - тем лучше.

Игры не обходятся без специального обряда.
Игры не обходятся без специального обряда. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Евгений Хадеев в шутку называет себя молодым шаманом. Говорит, что духи впервые посетили его только год назад, и это его первые Ёрдынские игры, поэтому немного волнуется.

Ни на шутку волновались и танцоры, которым предстояло открыть игры грандиозным выступлением. Иначе и не скажешь: на сцене одновременно закружились около 400 человек из 15 разных танцевальных коллективов. Залихватские русские народные мелодии то и дело сменяла музыка народов Кавказа, Украины, Бурятии, Кореи.

Участницы иркутского ансамбля «Узорочье» - весёлые девчонки в ярких платьях в горох - говорят, что репетировали выступление больше месяца.

Самым волнительным первый день Ёрдынских игр стал для Дорофея и Зинаиды Хогоевых из Аларского района, которых фестиваль объединил в прямом смысле слова: 16 июня они сыграли свою свадьбу прямо у подножья священной горы. Такое торжество на играх - впервые. Чтобы объединить сердца молодых, из Иркутска специально приехали представители загса Приангарья.

Свадьба стала одним из ярких событий фестиваля.
Свадьба стала одним из ярких событий фестиваля. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Перед тем как молодожёны обменялись кольцами на глазах у тысяч зрителей, гостям показали, как национальные бурятские свадьбы проходили раньше. Отцы семей договаривались о браке задолго до того, как их дети вырастут, а позже родители будущего мужа вручали отцу невесты скот-калым: «Даю за невесту 30 лошадей: 15 кобылиц, каждую - с жеребёнком. И 500…нет! 600
рублей сверху».

- Мы, конечно, познакомились по-другому, - смеётся новоявленная жена Зинаида. - Сестра моего будущего супруга училась со мной в педагогическом колледже, мы с ней жили в одной комнате, дружили, и однажды Дорофей увидел у неё мою фотографию и… влюбился!

Молодожёны говорят, что и не мечтали сыграть свою свадьбу в таком сакральном месте, но случайно назначили датой церемонии 16 июня и с радостью откликнулись на предложение сотрудников загса провести торжество прямо в разгар Игр народов Востока.

- Мы счастливы! - заявили супруги сразу после церемонии. - Теперь нас точно соединяет нить, которая никогда не оборвётся.

«Три сестры» и сибирские амазонки

Ещё одна новинка Ёрдынских игр - 2017 - фестиваль этнического костюма «Нити времени». Свои коллекции продемонстрировали дизайнеры из Иркутской области, Бурятии, Монголии. Фантазии модельеров не было границ - они показали не только традиционные костюмы разных народов, но и их современную интерпретацию.

Сложно было пройти мимо четырёх моделей, наряды для которых создали дизайнеры Ольга Николаева  и Анастасия Авраменко из Ольхонского района. Девушки, которых они нарядили, походили на этаких сибирских амазонок, «закованных» в льняные доспехи с кожей.

- Это наша первая коллекция, назвали её «Наши предки». Мы должны знать и ценить связь с ними, ведь без прошлого нет будущего, - делятся модельеры. - Каждый наряд отражает одну из сторон жизни предков: первая модель вышла с очагом для окуривания, вторая - с косточками - символизируя национальные игры, третья - в образе лучницы, а четвёртая - с плёточкой из конского волоса, которой отгоняли злых духов. Все образы мы постарались сделать разными, но в одной цветовой гамме и, конечно, использовали только природные материалы: лён, шерсть наших ольхонских овец, кожу и натуральный конский волос.

В рамках Игр состоялся показ мод.
В рамках Игр состоялся модный показ. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Костюмы, созданные модельером Светланой Мальгиной из посёлка Приморский Осинского района, абсолютно другие: на девушках национальные русские сарафаны, рубахи, платки и золотые кокошники.

- Мы представили коллекцию северного русского костюма, в какой одевались, например, в Иркутске, - рассказывает Светлана. - На него влияла мода Бурятии и Монголии, поэтому в нашем костюме очень много вышивки под названием «Три сестры». Цвета в таких нарядах использовали в основном тёмные: зелёный, синий, много красного. На севере ведь холодно, и такие наряды удобнее подбивать шерстью, чтобы было не так заметно. На первый взгляд, наша коллекция русская, но она объединяет в себе и восточные культуры.

В коллекции дизайнера из Монголии Болор, кажется, соединились восточные и западные мотивы - лаконичный современный крой, как, например, в брюках с воланами по бокам, и национальные орнаменты.

- Самое главное - в наряде должна отражаться история, - рассказала Болор корреспонденту «АиФ в ВС». - Я вдохновлялась нарядами наших ханов и монгольскими легендами. А цвет - приглушённую бирюзу выбрала как связь с природой - этот оттенок одновременно напоминает мне цвет и травы, и неба.

Техника важнее силы

В этом году Ёрды на два дня стали прямо-таки столицей национальных видов спорта: если на прошлые игры приехали около 150 спортсменов, то нынче потягаться за призы прибыло больше 260 участников из Иркутской области, Бурятии, Республики Алтай, Тывы, Якутии. Попробовать свои силы решились не только бывалые спортсмены, но и новички. Одним из самых старших участников стал Степан Ельдепов из Республики Алтай. Мужчине уже за 60, однако это не помешало ему впервые побороться за победу в мас-рестлинге, или, говоря по-простому, - в перетягивании палки. И хотя даже судья соревнований кричал ему: «Белая кепка, давай!», палку участник потерял в первые же секунды, но не расстроился.

Кстати:
Ёрдынские игры не обошлись без одного из самых зрелищных соревнований - конкурса красавиц. Самую лучшую дангину выбирали из представительниц районов Приангарья, Бурятии, Монголии, Якутии. Девушки рассказывали о своём родном крае, показывали, как умеют петь и танцевать. Гран-при конкурса получила артистка из Якутии Василена Шарина, костюмы которой просто покорили зрителей - они не отпускали девушку больше часа, фотографировались с ней. Интересно, что поддержать красавицу из «полюса холода» прибыл настоящий якутский Дед Мороз, который смотрелся весьма колоритно среди зелёных летних лугов. Первое место в конкурсе заняла представительница Бурятии, второе и третье - красавицы из Приангарья.
- Я мастер спорта по национальным видам Республики Алтай, у нас их 14 штук, но мас-рестлинга нет, - рассказывает он. - Узнал про такой спорт и захотел попробовать: думаю, вдруг с первой попытки Ёрды выиграю! Не получилось, но какие мои годы! Сейчас буду усердно тренироваться и приеду побороться вновь.

Впрочем, в этом году в мас-рестлинге было бессмысленно бороться против иркутян. Неожиданно наши пауэрлифтеры заняли практически весь пьедестал и даже выиграли «абсолютку». Соперника в гораздо более тяжёлом весе обошёл иркутянин Виталий Зарипов, кмс по пауэрлифтингу.

- На первом месте в соревнованиях по перетягиванию палки стоит техника, а уже потом сила. В этом виде спорта обычно и выигрывают либо «лифтёры», либо якуты, - смеётся чемпион. - В Якутии этим видом спорта занимаются с детства, он у них даже в школьную программу входит.

Приангарью не удалось выиграть игры баторов - традиционное многоборье среди богатырей, приз взял спортсмен из Бурятии Балдан Цыжипов, однако, по словам министра спорта региона  Ильи Резника, в целом Приангарье показало себя хорошо - достойно выступили юниоры в борьбе, лучники, а наши пауэрлифтеры выиграли ещё и переноску камня.

По словам Резника, представители Ассамблеи народов Евразии, которые также побывали на Ёрдах, через два года хотят на площадке фестиваля провести евразийские игры.

- Тогда есть перспектива, что и число видов спорта увеличится, и стран-участников будет намного больше, - говорит министр. - К примеру, в Киргизии проходят похожие игры кочевников, на которых представлено 70 видов спорта, туда приезжает около 100 тыс. человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах