Примерное время чтения: 3 минуты
71

Воспитатель чемпионов. Вспоминая Игоря Зусмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Восточной Сибири 29/06/2022
Игорь Зусман (в центре) на международном турнире по настольному теннису в Иркутске
Игорь Зусман (в центре) на международном турнире по настольному теннису в Иркутске Иркипедия.ру

15 лет назад, 1 июля, от сердечного приступа скончался заслуженный тренер России, основатель иркутского настольного тенниса, судья международной категории Игорь Карпович Зусман.

Плеяда мастеров

К Зусману известность пришла сначала, как к чемпиону города и области, призёру молодёжного первенства России, а высокий авторитет он завоевывал на тренерском поприще.

Игорь Карпович воспитал плеяду высококлассных мастеров, взошедших на вершину российского и международного Олимпа: бронзового призёра Кубка СССР Ольгу Варапаеву, серебряного призёра первенства Европы и многократную чемпионку Союза среди девушек Ольгу Павлюк-Матиенко, чемпионку молодёжного первенства континента Аллу Потапову, вице-чемпионку юниорского европейского первенства Веронику Крестьянинову, известных в стране Татьяну Шерстову, Сергея Братченко, Маргариту Деменкову, Сергея Грудинина, Никиту Бенчарова, Володю Толмачева, Аллу Кузнецову… Всего свыше пятидесяти мастеров, в том числе входившую в сборную России свою дочь Ингу.

В 28 лет Зусману доверили возглавить сборную РСФСР, в 38 ему присвоили звание заслуженного тренера России. Педагог-наставник, он стремился воспитывать не только чемпионов, а прежде всего личности. Многие преуспели в профессиональной деятельности: к примеру, доктора наук Александр Смирнов и Геннадий Аргучинцев, известный адвокат и писатель Марк Крутер, экс-председатель областного Арбитражного суда Виктор Юдин.

Детище Зусмана - иркутская команда «Байкал» - трёхкратный чемпион страны среди клубов Суперлиги. Третье «золото» стало самым памятным подарком к 70-летию патриарха: именно его любимая ученица Алла Потапова, которая пришла заниматься пинг-понгом ещё второклассницей, поставила победную точку в драматичной финальной игре с нижегородским «Локомотивом».

Столица международных турниров

Иркутск дважды становился столицей престижных международных турниров на призы журнала «Олимпийская панорама» с участием олимпийской чемпионки китаянки Чень Дзинь и её соотечественника, чемпиона мира Ван Тао. Сильнейшие теннисисты Китая, Японии, Белоруссии, Монголии, России и других стран приезжали на берега Ангары для участия в международных турнирах на призы губернатора области. А «народные игры» на 100 столах на аллее, ведущей к главной спортивной арене города «Труд», явились незабываемым ноу-хау.

Сильнейшие теннисисты Китая, Японии, Белоруссии, Монголии, России и других стран приезжали на берега Ангары для участия в международных турнирах.

Коллега Зусмана, заслуженный тренер СССР краснодарец Алексей Барабанщиков с теплотой вспоминает друга.

«Мне довелось побывать в Иркутске на всех крупнейших турнирах, которые организовывал Игорь Карпович, - говорит спортсмен. - Высочайший международный уровень, сердечное гостеприимство. Зусман внёс большой вклад в развитие и процветание настольного тенниса в стране, был одним из лучших и уважаемых специалистов.

Тренер Людмила Полодухина долгие годы работала под руководством Игоря Карповича, называет это время счастливым.

«Нам, молодым коллегам, он постоянно напоминал: «Мы должны знать, что за нашей спиной десятки юных теннисистов. Их судьбы в наших руках, их интересы превыше всего». Мудрый педагог, и великий тренер», - говорит Людмила Анатольевна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах