386

Злоключения «Пионера». Вместо стадиона в центре Иркутска появятся высотки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 24/11/2021

Судьбу бывшего стадиона «Пионер» - он находится в границах улиц Седова и 4-й Советской в Иркутске - не могут решить уже долгое время. В советские годы там обустраивали импровизированные трибуны, проводили спортивные соревнования. Сейчас на этом месте простой пустырь.

Большинство за спортобъект

Разговоры о возрождении стадиона ведутся не первый год. Сначала на его месте хотели построить детский сад, а затем и вовсе разместить жилые дома. Но инициативные жители района продолжали требовать возрождения «Пионера».

Ожидалось, что окончательно судьбу «Пионера» решит народное голосование, которое проходило с 15 июня по 15 июля 2021 года. В итоге 58 процентов опрошенных высказались за открытый стадион для свободных занятий спортом. На втором месте оказалось предложение по обустройству сквера - за него проголосовал 21 процент респондентов. На третьем месте - вариант размещения ФОКа с бассейном. За предложение застроить территорию стадиона жилыми домами высказались всего три человека.

17 августа во время прямой линии губернатор Игорь Кобзев закрепил это решение, подчеркнув, что жилых домов на месте «Пионера» не будет. Однако уже тогда ситуацию осложнил тот факт, что участок принадлежит муниципальному предприятию. К тому же финансирование объектов спорта в городском бюджете было распланировано на три года вперёд. Это значит, что к вопросу строительства стадиона городские власти могли бы вернуться не раньше 2024 года. Для решения проблемы предложили включить строительство стадиона в проект «Спорт - норма жизни».

Уверенность в том, что «Пионер» возродится, улетучилась после заседания комиссии по собственности и земельным отношениям в думе Иркутска. На нём прозвучало предложение построить на месте стадиона два многоквартирных дома, а для спортивного объекта оставить лишь небольшой клочок земли.

- Предлагаем построить две блок-секции в 12300 квадратных метров с учётом нежилых помещений, - рассказал депутат думы и исполняющий обязанности МУП «УКС», которому принадлежит участок, Александр Сафронов. - Проектом предусмотрено размещение двух площадок для отдыха взрослых в 140 квадратных метров, 196 квадратных метров на детские площадки и 560 «квадратов» на спортивную площадку.

Экономически невыгодно?

По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике мэрии Светланы Свиркиной, поручение губернатора о строительстве стадиона в соответствии с мнением жителей звучит не как жёсткий приказ, а всего лишь как рекомендация.

- Поручение предписывает рекомендовать администрации Иркутска проработать возможные варианты распоряжения земельным участком на территории бывшего стадиона «Пионер» в целях размещения социально значимого объекта, - пояснила она. - Но социальный объект там всё равно будет, так что мы не противоречим решению.

На сегодняшний день оценочная стоимость «Пионера» - 136 миллионов рублей. Выкупить его за эту сумму администрация не может. К тому же, по словам Свиркиной, полноценный стадион на участке построить невозможно из-за близости жилых домов. Есть возможность обустроить только небольшое спортивное ядро типа волейбольной или теннисной площадки.

Александр Сафронов добавил, что у МУПа нет финансовых возможностей для строительства стадиона, который к тому же не принесёт финансовой выгоды.

- Поэтому и предлагается компромисс: строительство двух блок-секций и небольшого спортивного объекта, - добавил депутат. - Впоследствии спортобъект передадут городу в безвозмездное пользование - муниципалитету предстоит только тратиться на содержание сооружения.

А по мнению председателя городской думы Евгения Стекачёва, за строительство стадиона голосовали люди, живущие в соседних домах, которые не хотят, чтобы под их окнами появлялись новые многоэтажки. В итоге предложение о строительстве двух блок-секций на месте стадиона «Пионер» единогласно поддержали депутаты.

В администрации Иркутска нам пояснили, что решение о застройке пространства стадиона ещё не принято.

- Пока этот вопрос обсуждается исключительно в качестве предложения, - пояснили в пресс-службе мэрии Иркутска. - Инициатива обсуждается на депутатских комиссиях. Также с думой работают представители городской администрации.

Комментарий

Алла Абуздина, тренер-преподаватель по лёгкой атлетике:

- Моё мнение - чем больше открытых стадионов будет появляться в Иркутске, тем лучше. На сегодняшний день сложно сказать, что спортивные сооружения доступны во всех районах города.

Например, стадион при политехе раньше был бесплатным, там занимались все желающие. Сейчас вход сделали платным, и это отпугнуло часть людей, которые там занимались. В Академгородке жители бегают в роще - но это не всегда безопасно. Некоторые тренируются на плотине ГЭС. А, например, тем кто живёт в Солнечном, можно свободно позаниматься спортом на школьных стадионах.

Хотелось бы, конечно, чтобы спортивных сооружений было больше, всё-таки именно от физкультуры зависит здоровье нации и подрастающего поколения. Даже если и дети, и взрослые будут заниматься самостоятельно, на любительском уровне - это уже хорошо. Так что стадионы лишними никогда не бывают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах