У почтальона Печкина в лице Ростуризма была для Иркутской области посылка с сотнями миллионов рублей, но он нам её не отдал, потому что у нас «паспорта нету». Подробности – в материале irk.aif.ru.
«Первые 48»
В конце августа Ростуризм распределил 5,3 млрд рублей среди 48 субъектов Федерации, Иркутской области в их числе не оказалось. Деньги выделены на конкурсной основе в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на 2023 год. Победившие в конкурсе регионы получат гранты под реализацию не менее 1000 проектов на сумму от 3 до 10 млн рублей каждый.
Развитием туризма будут заниматься в трёх направлениях. Первое - создание пляжей и национальных туристических маршрутов, государству не жалко на благое дело 3,1 млрд рублей. Второе - создание кемпингов и автокемпингов, это ещё 700 млн рублей. Третье - развитие инфраструктуры туризма, на что в регионы уйдёт 1,55 млрд рублей.
Наши соседи по Байкалу получили деньги по всем трём направлениям. Ростуризм выдаст Бурятии 337,5 млн рублей, из них 149,1 млн - на обустройство пляжных зон на восточном и южном побережье Байкала, озёрах Щучье и Гусиное. На возведение новых кемпингов как на байкальском берегу, так и в других популярных у туристов районах дадут 82 млн. На покупку туристического оборудования, создание электронных путеводителей, развитие доступной туристической среды для людей с ограниченными возможностями предоставят 106,3 млн.
Заявки на получение федеральных субсидий подал 81 субъект Федерации, в том числе Иркутская область. Почему нас нет среди «первых 48»?
Оказался решающим
«Я обратилась к представителю Ростуризма, курирующему регионы по грантовой поддержке, с вопросом: почему Иркутская область не прошла конкурсный отбор? - рассказывает председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева. - Получила ответ: одним из главных условий для победы в конкурсе было наличие региональной государственной программы развития туризма. В Иркутской области такой программы нет. Это не единственный критерий, по которым оценивались регионы, но в нашем случае он оказался решающим. Трудно сказать, какую сумму мы потеряли, но явно могли рассчитывать на поддержку в объёме не меньшем, чем получила Бурятия - порядка 340 млн рублей».
Когда федеральный центр видит, что через региональные программы на местах достигаются поставленные государством цели, то таким регионам финансовая помощь оказывается в первую очередь.
«Иркутская область - это Байкал. Туризм входит в тройку приоритетных отраслей. Больше мы не должны позволять себе попадать в ситуацию, когда целая сфера экономики лишается значительной части федерального финансирования», - говорит Марина Викторовна.
При этом региональная государственная программа - просто инструмент, она не даёт ответы на вопросы, которые стоят перед отраслью в стратегическом плане, отмечает член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор туристической компании Вадим Копылов.
«Стратегия развития туризма в Иркутской области тоже отсутствует: непонятно куда движемся - что-то делается, но общей картины нет, ресурсы разбрасываются точечно, - считает Вадим Георгиевич. - Мы начинаем проигрывать по темпам развития туриндустрии Бурятии, Алтайскому краю, Карелии, Сахалину».
Сейчас у правительства РФ серьёзные планы по расширению возможностей внутреннего туризма в стране. По августовской истории с раздачей миллиардов уже очевидно, что регионы без отраслевой стратегии и собственных программ развития многое потеряют.
«К сожалению, Иркутская область осталась без субсидий Ростуризма на 2023 год, - констатирует врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев. - Но мы будем готовиться к тому, чтобы получить их в 2024 году. Параллельно предусмотрим меры поддержки туристической отрасли со стороны областного бюджета».
КСТАТИ
Иркутскую область в 2021 году посетили 1,24 млн туристов, большинство из них - около миллиона человек - побывали на Байкале. Основной турпоток принимают Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы, которые расположены на южном и западном побережье озера. Половина туристов (47%) находятся на Байкале менее одного дня - приезжают с экскурсией на несколько часов. Вторая половина (53%) проводит на озере сутки и более.