Примерное время чтения: 5 минут
335

Кодекс путешественников. Почему туристам не стоит «целоваться» с Байкалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Восточной Сибири 16/02/2022
«Поцелуй Байкала» - так находчивые туроператоры назвали традицию выпивать крепкий алкоголь прямиком из лунки во льду озера. Но никто не думает о том, что высверленные дыры и пятна от алкоголя портят вид замёрзшего озера.
«Поцелуй Байкала» - так находчивые туроператоры назвали традицию выпивать крепкий алкоголь прямиком из лунки во льду озера. Но никто не думает о том, что высверленные дыры и пятна от алкоголя портят вид замёрзшего озера. / Анна Попова / АиФ

За три года Иркутскую область посетило около 4 млн туристов, из них более 1 млн побывали на зимнем Байкале. Реальный турпоток гораздо больше официального. И если летом после стихийных экскурсий мусором завалены берега, то зимой всё остаётся на льду. Чтобы сделать присутствие людей более экологичным, представители турбизнеса разработали «Кодекс ледовых путешественников».

Красота - в первозданности

«Это свод правил для туроператоров, гидов, водителей и туристов, - рассказывает один из составителей кодекса Лидия Казакова. - В нём рассказывается, как красиво и экологично проводить экскурсии на льду. Например, организаторам туров мы рекомендуем готовить еду на газовой горелке, а не на костре, увозить с собой весь мусор до окурка, использовать мобильный зимний биотуалет, дополнив его небольшой палаткой, и не разрешать гостям ходить в туалет в гротах или рядом с популярными местами остановок».

Кодекс включает также советы для экскурсоводов: не оставлять группу без присмотра, не ломать сосульки и наплески, не использовать для фотосессий реквизит (тот же цветной дым), который портит лёд и пещеры. Планировать маршрут и остановки надо так, чтобы гости думали, что они на Байкале одни. А кататься на коньках следует подальше от метановых пузырей - чтобы посмотреть на это чудо природы, люди летят за тысячи километров, но порой видят только изрезанный коньками лёд.

кататься на коньках следует подальше от метановых пузырей - чтобы посмотреть на это чудо природы, люди летят за тысячи километров, но порой видят только изрезанный коньками лёд.
Кататься на коньках следует подальше от метановых пузырей - чтобы посмотреть на это чудо природы, люди летят за тысячи километров, но порой видят только изрезанный коньками лёд. Фото: АиФ/ Анна Попова

Недавно «Кодекс ледовых путешественников» дополнился рекомендацией не вывешивать хадаки на деревьях. Буддистские ламы Бурятии уже давно запретили так делать - увешенное лентами дерево быстро гибнет, отмечает руководитель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Бурятии Марина Бутюгова. А в Иркутской области гиды продолжают призывать гостей обвязывать стволы и ветки. От такой практики надо либо отказаться, либо выполнять её бережно - вывешивать хадаки и повязывать ритуальные ленты на специально установленных сооружениях.

Через чёрные списки - к федеральному реестру

Самые популярные для экскурсий маршруты в Иркутской области - на КБЖД, острове Ольхон, в Тажеранских степях - проходят по Прибайкальскому национальному парку. Чтобы попасть сюда, гиды, как и остальные туристы, должны получить разрешение. По желанию экскурсоводы могут пройти обучение - ознакомиться с экологическими, научными, правовыми особенностями заповедной территории.

Планировать маршрут и остановки надо так, чтобы гости думали, что они на Байкале одни.
Планировать маршрут и остановки надо так, чтобы гости думали, что они на Байкале одни. Фото: АиФ/ Анна Попова

«В январе уже провели подобные курсы для нескольких десятков желающих, - говорит начальник отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» Светлана Добрынина. - До пандемии практиковали выездные занятия: на природе показывали экскурсоводам следы диких животных, краснокнижные растения. Сейчас планируем открыть онлайн-курсы для гидов. Интерес к обучению большой - в прошлом году квалификацию у нас повысила группа в 100 человек. Проблема не в том, что кто-то чего-то не знает, а в том, что отдельные экскурсоводы осознанно нарушают хорошо известные им правила».

Самые популярные для экскурсий маршруты в Иркутской области - на КБЖД, острове Ольхон, в Тажеранских степях - проходят по Прибайкальскому национальному парку.

В нацпарке есть заповедные зоны, закрытые для посещения, объясняет Светлана Викторовна. Но гиды всё равно водят туда людей. После таких визитов приходится убирать за ними мусор, оттирать от копоти стены пещер. Единственное наказание - штраф, но нарушитель заплатит его и снова срывает запретный плод. Вот и продолжают недобросовестные экскурсоводы водить группы по заповедным местам, хоть в чёрный список вноси, но это их не остановит.

Возможно, более ответственно относиться к своей работе отдельных гидов заставит практика обязательной аттестации. Соответствующие поправки в закон о туристической деятельности в РФ уже приняты и вступят в силу с 1 июля 2022 года. Тех, кто пройдёт аккредитацию, внесут в единый федеральный реестр.

«В любом музее к проведению экскурсий специалиста допускают только после того, как он пройдёт аттестацию, поэтому введение такой процедуры по отношению к профессии экскурсовода в целом вполне логично, - считает гид с тридцатилетним стажем Ольга Елина. - Сегодня есть все условия для повышения квалификации. Я не имею в виду информацию в интернете, там много неточностей, интерпретаций. Но те же музеи, библиотеки, различные учреждения культуры и образования регулярно проводят лекции, семинары, тематические встречи с приглашением учёных и краеведов, которые делятся с гидами знанием от первоисточников».

Кстати
На сайте Агентства по туризму Иркутской области опубликован реестр экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность в центральной экологической зоне Байкала. По состоянию на 14.02.2022 г. реестр включал имена 55 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах