Примерное время чтения: 3 минуты
146

Омулевая рыбалка в Иркутской области. Что можно, а что нельзя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 27/07/2022
Анна Трубицына / АиФ

Летом следующего года в Байкале разрешат ловить омуль. Проект поправок в правила рыболовства байкальского рыбохозяйственного бассейна планируют принять в ближайшее время.

Где, когда и сколько

Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, в документе обозначено шесть участков, где можно будет рыбачить на омуля.

«Один участок расположен в Южно-Байкальском районе от Мурино до Утулика, два - в Северобайкальском, один - в Баргузинском районе и два в Прибайкальском, - рассказал Ринат Александрович. - Для каждого из них определены свои даты рыбалки, но время для всех одно - с 5 утра до 22 часов, чтобы исключить рыбалку на фару, которая запрещена».

Маломорский район в проект не вошёл, поэтому там остаётся омулёвая рыбалка только зимой со льда.

При этом нормы вылова остались прежними - 5 кг омуля на человека в сутки, а вывозить можно не более 10 кг. В документе будут указаны размеры рыбы, которую рыбак вправе оставить себе. Так, ленка можно ловить только более 44 см, если меньше - надо отпускать, сазана - не менее 33 см, тайменя - от 70 см, хариуса - от 25 см, щуку - от 42 см, байкальский омуль должен быть не менее 20 см.

«Зимой отмечали всплеск любительского рыболовства на Байкале, было много рыбаков, и улов у каждого был неплохой, - говорит заместитель начальника учреждения - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик. - Чаще всего попадались 2-3-годовалые особи, которые в своё время выпускались с Большереченского рыборазводного завода. Через пару-тройку лет это будет половозрелый производитель, который придёт на нерест. Так что объём биомассы омуля в Байкале увеличивается».

Сейчас рассматривается предложение запускать мальков омуля из рыборазводных заводов не только в Байкал, но и в Братское и Усть-Илимское водохранилища. По словам Михайлика, мощностей заводов для этого хватит, а омуль здесь растёт почти в два раза быстрее, чем в озере, поэтому можно получить большой запас рыбы.

Нечем кормить хариуса

С 1 августа по 15 ноября в Байкальском регионе стартует операция «Нерест» по охране омуля, который в этот период заходит в реки метать икру. В сентябре ловить омуля будут для забора производителя, чтобы заложить икру эндемика для подращивания в рыборазводные заводы.

«Весной выпустили 340 млн личинок омуля, готовимся выпустить около 800 тыс. молоди хариуса, более миллиона сазана, - уточняет Леонид Михайлик. - Мощности заводов загружены на 100%».

Сегодня рыборазводные предприятия столкнулись с новой проблемой - кормов для рыбы хватит только до конца года, а что будет потом - неизвестно.

«Омуль мы не кормим, его выпускаем сразу, но сазана, осетра, хариуса - кормим. До сих пор использовали датские и финские корма, которые теперь завозить не можем, - говорит Леонид Алексеевич. - Пока собрали остатки у коллег по всей стране, но эти запасы иссякают. Российские корма - невысокого качества, рыба на них плохо реагирует. Сейчас федеральное Росрыболовство прорабатывает варианты поставок из других стран. Так что риски для работы предприятия существуют».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах