98

На 2 тысячи км протянется «Большая Байкальская тропа»

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Об этом сообщает «Байкал-Daily». Отмечается, что ее протяженность составит 2 тысячи км, пока же на разных участках проложено 700 км. Идея проекта родилась еще в 1998 году, когда на Байкале началось строительство сети частных мини-гостиниц. Было решено соединить их между собой туристической тропой вокруг Байкала. Само строительство «Большой Байкальской тропы» началось в 2003 году силами добровольцами. Первые 70 км были построены на шести участках вокруг Байкала.

В текущем году строительство расширится, в частности, будет построена двухкилометровая «Кедровая аллея» в Байкальском биосферном заповеднике, проходящая через болото и показывающая, как формируются притоки Байкала.

По словам руководителя проекта межрегионального некоммерческой общественной организации Андрея Сукнева, проект начал активнее развиваться, так как на самом начальном этапе получил поддержку природоохранных структур Иркутской области и Бурятии, а также «Гринписа», всемирного банка, службы леса США, фонда Российско-Американского экономического сотрудничества.

Сейчас организаторы прорабатывают варианты обустройства троп на месте старинного грунтового Московского тракта на юге Байкала, через который в Россию шли караваны с чаем из Китая, и на месте Кругобайкальской железной дороги вдоль западного побережья Байкала, построенной в самом начале ХХ века и являющейся памятником архитектуры.

Андрей Сукнев предполагает, что Россия в создании пешеходных троп должна опираться на зарубежный опыт. Например, в США с 20-х годов существует Аппалачская тропа - размеченный маршрут для пешеходного туризма в горной системе Аппалачи. Дорога тянется на 3,5 тысячи километров. Всего в США существует 12 национальных троп.

Специалист утверждает, что в России пешеходные тропы могут быть созданы на Урале, Камчатке, Сахалине, в Калининградской области. Кроме того, пешеходное кольцо можно создать и в Подмосковье вокруг Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах