aif.ru counter
80

Под «крышей» у следователя «чёрным лесорубам» комфортнее

Фото: russianlook.com

А, чтобы не угодить за решетку, они готовы на все, в том числе - предложить взятку должностному лицу.

«Оборотни» в лесу

«Черные лесорубы» и организаторы пунктов приема древесины, приобретающие краденый товар, при своей нелегальной работе постоянно сталкиваются с сотрудниками правоохранительных органов. Здесь-то у них и возникает вопрос: как сохранить свой теневой бизнес?

Дача взятки должностному лицу - это наиболее действенный метод решения проблемы. Случается, когда единичный подкуп перерастает в постоянные «деловые» отношения между «черными лесорубами» и сотрудниками организаций, контролирующих лесопромышленную сферу. Порою на такой основе организовываются целые «лесные» банды.

В 2010 году в Чите удалось раскрыть подобную группировку, в которую входили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД. «Оборотни» в погонах на протяжении двух лет систематически вымогали взятки от недобросовестных забайкальцев. На момент задержания сумма заработанного полицейскими достигла более 13 миллионов рублей. Неплохая прибавка к заработной плате!

Выручала сожительница

В Петровск-Забайкальском районе произошёл случай экстраординарный: сотрудниками управления по федеральной безопасности была раскрыта группа «черных лесорубов», руководитель которой являлся сожителем Ольги Григорьевой, заместителя начальника следственного отдела при районном отделе внутренних дел.

Сотрудница правоохранительных органов не раз вмешивалась в процедуру дознания, пытаясь выгородить своего «благоверного». Узнав от коллег о задержании в лесу с поличным двух местных жителей, нанятых ее сожителем, она предложила дознавателям при оформлении документов занизить объемы выявленной древесины.

Григорьева не только мешала, но и пыталась запутать следствие. В личной беседе с задержанными она, угрожая увольнением, требовала от них взять всю вину на себя и в объяснениях рассказать, что они занимались незаконной рубкой самостоятельно. Те, опасаясь угроз, согласились дать нужные ей показания.

В итоге в ноябре прошлого года Забайкальский краевой суд вынес приговор по этому делу. Григорьева получила два года условно, с испытательным сроком в три года, а также была лишена права занимать определенные должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. На данный момент ведется следствие и в отношении ее сожителя.

- За последние два года на должностных лиц было заведено 21 уголовное дело. Теневой лесной бизнес на территории края, несмотря на это, продолжает процветать,- комментирует заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев. - Пока наша древесина пользуется большим спросом в Китае и отсутствует контроль на всех этапах движения леса, изменить ситуацию будет сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах