aif.ru counter
56

Деятельное раскаяние освобождает неплательщиков налогов от уголовной ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/12/2009

С началом 2010 года вступят в силу поправки в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов с физических лиц и организаций). Эти изменения, уверен начальник управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД по Иркутской области Игорь Бикташев, в значительной мере облегчат жизнь недобросовестным гражданам и осложнят - милиционерам.

Нужны опытные по взяткам

Стоит отметить, поправки в УК - не единственное нововведение, которое стражам порядка приходится «исполнять без права на обсуждение».

- В соответствии с приказом министра внутренних дел России №1189, в 2009 году мы приступили к расследованию новых преступлений, - рассказывает Игорь Бикташев. - В «приоритете» по-прежнему остаются статьи 198, 199 плюс к этому добавились преступления коррупционной направленности, контрафакт, незаконное предпринимательство, мошенничество и т.д.

Казалось бы, приказ Нургалиева «столкнул лбами» УНП и службу по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), однако конкуренции между этими подразделениями, по словам Игоря Бикташева, нет (и дело даже не в том, что жуликов пока хватает на всех):

- Наши возможности шире в организационном плане - например, мы имеем доступ к банковской тайне, можем заходить с проверкой на любое предприятие. А отделом документальных проверок и ревизий не может похвастать ни одно другое милицейское подразделение. В результате ревизоры УНП помогают другим службам, которые в свою очередь делятся с нашими оперативниками наработками в раскрытии преступлений, не связанных с налогами.

То, что этот опыт на вес золота, начальник УНП показал на примере выявления взяток:

- Конечно, нужно, чтобы все экономические подразделения боролись с коррупцией, но каждый свой шаг необходимо тщательно документировать, чтобы у оперативника не возникло соблазна сфальсифицировать доказательства по уголовному делу - ведь статью за «провокацию» взятки никто не отменял. Бросать на это направление «зелёных» сотрудников чревато проблемами, здесь нужны проверенные кадры, которые имеют богатый опыт оперативной работы.

Заплатив и раскаявшись

 

В связи с требованием президента прекратить «кошмарить» частных предпринимателей, в уходящем году оперативники УНП переориентировались на средний и крупный бизнес - возбуждены уголовные дела в отношении 117 предприятий и организаций (за 11 месяцев 2008 года - 86). Например, среди подозреваемых - уклонившийся от уплаты налогов руководитель ФГУ «Иркутский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта», директор предприятия ООО «Универсал ЭКО», которая подозревается в незаконном предпринимательстве в сфере ТЭК. Причинённый ущерб (в первом случае 2,4 млн рублей, во втором - 6,3 млн) оба фигуранта уже возместили.

- Ущерб возмещается не только по завершённым уголовным делам, но и по отказным материалам, - уточняет Игорь Бикташев. - Если в процессе расследования выясняется, что в действиях нарушителя закона не было преступного умысла, в возбуждении уголовного дела отказывается, однако работа с недобросовестным налогоплательщиком на этом не завершается. Мы передаём материалы в областное Управление федеральной налоговой службы, сотрудники которой взыскивают сумму долга и штрафы, в том числе через службу судебных приставов.

Каким бы ни было строгим наказание в финансовом плане, реально сесть за решётку за уклонение от уплаты налогов ещё никому из жителей региона не доводилось - слишком лояльно к таким нарушениям российское законодательство. А с 1 января оно обещает стать ещё мягче.

- Увеличился размер суммы ущерба, в зависимости от которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - комментирует нововведения начальник УНП. - Если раньше мы могли привлечь индивидуального предпринимателя за уклонение от налогов по ч. 1 ст. 198 УК РФ в размере ста с небольшим тысяч рублей, то теперь эта сумма выросла до 500 тысяч. С этим связаны определённые проблемы - часть уже собранного материала не сможем передать в суд. Но самое главное, в связи с поправками мы вернулись к так называемому институту деятельного раскаяния: если человек, совершивший преступление, оказал содействие следствию и полностью возместил ущерб, он освобождается от уголовной ответственности. По большому счёту, недобросовестный налогоплательщик теперь ничем не рискует.

Языком цифр:

За 11 месяцев 2009 года оперативниками УНП выявлено 440 преступлений (410 - за аналогичный период прошлого года), в суд направлено 113 уголовных дел (101), число лиц, привлечённых к уголовной ответственности, возросло с 55 до 71. Основными криминализованными отраслями экономики Приангарья, по данным УНП, остаются лесопромышленный комплекс (рост выявленных преступлений составил 53%), кредитно-финансовая сфера (46%), потребительский рынок (36%) и топливно-энергетический комплекс (18%).

Важно:

По телефону доверия УНП 8 (3952) 21-62-62 вы можете сообщить о любом экономическом преступлении, в том числе о факте коррупции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах