На прошлой неделе областной суд огласил обвинительный приговор в отношении Владислава Щенникова, бывшего руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе.
За вымогательство взятки высокопоставленный чиновник получил пять лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. На скамье подсудимых также оказалась сообщница господина Щенникова Ольга Платонова. Ей дали семь лет условно с испытательным сроком 4 года.
300 тысяч за эмиссию
Руководитель ФСФР обвинялся в вымогательстве 300 тысяч рублей за регистрацию эмиссии акций ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод». Предприятие планировало взять кредит в банке, чтобы расширить производство. Для выдачи займа банк потребовал от завода регистрации дополнительной эмиссии акций. Член совета директоров ИЗРМВ Руслан Коковин подготовил необходимые документы, передал их в отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе, но господин Щенников отказал в регистрации выпуска акций, указав на «технически» недоработки при оформлении документов, и предложил ускорить процесс за вознаграждение в 300 тысяч рублей.
Естественно, требование взятки было не прямым, а завуалированным - намёки, неоднократный отказ в регистрации. В результате после очередного возвращения документов Руслан Коковин понял, что решение вопроса зависит конкретно от господина Щенникова, что без взятки здесь не обойтись. Тогда он обратился с заявлением в правоохранительные органы. В дальнейшем Коковин действовал под контролем оперативных работников.
Расследованием дела занимался следователь по особо важным делам Антон Коробейников. При содействии сотрудников управления ФСБ по Иркутской области ему удалось грамотно и своевременно провести необходимые следственные действия и доказать, что получение взятки было тщательно спланировано.
- На это указывает тот факт, что в качестве посредника Щенников привлёк свою знакомую Ольгу Платонову, которая и вела переговоры с руководством завода о получении денег. Чиновник и его сообщница раньше вместе работали, дружили семьями, - рассказал Михаил Бовсуновский. По его мнению, это были совершенно осознанные действия. Щенников принял меры конспирации, чтобы отвести от себя подозрение.
Взяли с поличным
- Как правило, наличие посредника затрудняет расследование, так как на посреднике цепочка может обрываться, - поясняет Михаил Павлович. - Сообщник обычно не является должностным лицом, поэтому очень важно доказать, что взятка предназначается третьему лицу. Причём преступника надо брать с поличным.
Что, собственно, оперативники и сделали. 14 января 2009 года Ольга Платонова встретилась с представителем ИЗРМВ на автостоянке у здания областного правительства и получила 300 тысяч рублей в полиэтиленовом пакете. Сразу после передачи денег госпожу Платонову задержали. Естественно, она отрицала свою вину, говорила, что это случайность, якобы она по просьбе своего знакомого Щенникова приняла что-то для передачи ему. Сам господин Щенников в это время, несмотря на рабочий день, направился за город кататься на лыжах. Его задержали в Иркутском районе. Мерой пресечения для Платоновой избрали подписку о невыезде, а Щенникова заключили под стражу. «Это тоже немаловажный момент, потому что, находясь на свободе, чиновники такого ранга, как правило, противодействуют следствию», - отмечает Михаил Бовсуновский.
Расследование длилось 4 месяца. Доказать вину подсудимых во многом удалось благодаря грамотно организованной работе оперативников. Здесь сыграло на руку и заключение Щенникова под стражу, и своевременно проведённые следственные действия, а также результаты экспертизы видеоматериалов (запись телефонных переговоров Платоновой и Щенникова, видеозапись передачи денег в сквере им. Кирова).
- Иркутский областной суд впервые вынес решение о лишении свободы на 5 лет в отношении чиновника-взяточника такого ранга, - подчёркивает Михаил Павлович. - Чем больше подобных решений, тем поучительней для взяточников. Я думаю, что вынесенный приговор послужит хорошим примером всем должностным лицам, которые нечисты на руку.
Кстати:
За последние годы Иркутский областной суд не выносил приговоров о реальном лишении свободы в отношении крупных чиновников-взяточников.
В марте 2008 года лишь был прецедент, когда бывшего представителя Министерства иностранных дел России в Иркутске Сергея Кулика приговорили к трём годам условно, с лишением права занимать государственные должности в течение трёх лет. Ему было предъявлено обвинение в получении 18 тысяч рублей от одной из иркутских турфирм, которая состояла на консульском обслуживании в представительстве МИДа России в Иркутске. Оперативники взяли чиновника с поличным прямо в рабочем кабинете.
Комментарий:
«Чиновника могли толкнуть на это личные финансовые затруднения, потому что у Щенникова на тот момент был кредит в банке. Скорее всего, он привык к высоким доходам, а взяв ссуду, не мог отказаться от комфортной жизни», - говорит заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Михаил Бовсуновский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть