aif.ru counter
299

5 лет строгого режима за взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - В Восточной Сибири" 18/11/2009

На прошлой неделе областной суд огласил обвинительный приговор в отношении Владислава Щенникова, бывшего руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе.

За вымогательство взятки высокопоставленный чиновник получил пять лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. На скамье подсудимых также оказалась сообщница господина Щенникова Ольга Платонова. Ей дали семь лет условно с испытательным сроком 4 года.

300 тысяч за эмиссию

Руководитель ФСФР обвинялся в вымогательстве 300 тысяч рублей за регистрацию эмиссии акций ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод». Предприятие планировало взять кредит в банке, чтобы расширить производство. Для выдачи займа банк потребовал от завода регистрации дополнительной эмиссии акций. Член совета директоров ИЗРМВ Руслан Коковин подготовил необходимые документы, передал их в отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе, но господин Щенников отказал в регистрации выпуска акций, указав на «технически» недоработки при оформлении документов, и предложил ускорить процесс за вознаграждение в 300 тысяч рублей.

Естественно, требование взятки было не прямым, а завуалированным - намёки, неоднократный отказ в регистрации. В результате после очередного возвращения документов Руслан Коковин понял, что решение вопроса зависит конкретно от господина Щенникова, что без взятки здесь не обойтись. Тогда он обратился с заявлением в правоохранительные органы. В дальнейшем Коковин действовал под контролем оперативных работников.

Расследованием дела занимался следователь по особо важным делам Антон Коробейников. При содействии сотрудников управления ФСБ по Иркутской области ему удалось грамотно и своевременно провести необходимые следственные действия и доказать, что получение взятки было тщательно спланировано.

- На это указывает тот факт, что в качестве посредника Щенников привлёк свою знакомую Ольгу Платонову, которая и вела переговоры с руководством завода о получении денег. Чиновник и его сообщница раньше вместе работали, дружили семьями, - рассказал Михаил Бовсуновский. По его мнению, это были совершенно осознанные действия. Щенников принял меры конспирации, чтобы отвести от себя подозрение.

Взяли с поличным

- Как правило, наличие посредника затрудняет расследование, так как на посреднике цепочка может обрываться, - поясняет Михаил Павлович. - Сообщник обычно не является должностным лицом, поэтому очень важно доказать, что взятка предназначается третьему лицу. Причём преступника надо брать с поличным.

Что, собственно, оперативники и сделали. 14 января 2009 года Ольга Платонова встретилась с представителем ИЗРМВ на автостоянке у здания областного правительства и получила 300 тысяч рублей в полиэтиленовом пакете. Сразу после передачи денег госпожу Платонову задержали. Естественно, она отрицала свою вину, говорила, что это случайность, якобы она по просьбе своего знакомого Щенникова приняла что-то для передачи ему. Сам господин Щенников в это время, несмотря на рабочий день, направился за город кататься на лыжах. Его задержали в Иркутском районе. Мерой пресечения для Платоновой избрали подписку о невыезде, а Щенникова заключили под стражу. «Это тоже немаловажный момент, потому что, находясь на свободе, чиновники такого ранга, как правило, противодействуют следствию», - отмечает Михаил Бовсуновский.

Расследование длилось 4 месяца. Доказать вину подсудимых во многом удалось благодаря грамотно организованной работе оперативников. Здесь сыграло на руку и заключение Щенникова под стражу, и своевременно проведённые следственные действия, а также результаты экспертизы видеоматериалов (запись телефонных переговоров Платоновой и Щенникова, видеозапись передачи денег в сквере им. Кирова).

- Иркутский областной суд впервые вынес решение о лишении свободы на 5 лет в отношении чиновника-взяточника такого ранга, - подчёркивает Михаил Павлович. - Чем больше подобных решений, тем поучительней для взяточников. Я думаю, что вынесенный приговор послужит хорошим примером всем должностным лицам, которые нечисты на руку. 

Кстати:

За последние годы Иркутский областной суд не выносил приговоров о реальном лишении свободы в отношении крупных чиновников-взяточников.

В марте 2008 года лишь был прецедент, когда бывшего представителя Министерства иностранных дел России в Иркутске Сергея Кулика приговорили к трём годам условно, с лишением права занимать государственные должности в течение трёх лет. Ему было предъявлено обвинение в получении 18 тысяч рублей от одной из иркутских турфирм, которая состояла на консульском обслуживании в представительстве МИДа России в Иркутске. Оперативники взяли чиновника с поличным прямо в рабочем кабинете.

Комментарий:

«Чиновника могли толкнуть на это личные финансовые затруднения, потому что у Щенникова на тот момент был кредит в банке. Скорее всего, он привык к высоким доходам, а взяв ссуду, не мог отказаться от комфортной жизни», - говорит заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Михаил Бовсуновский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах