aif.ru counter
28

Гладко – на бумаге. На Колыме не могут запустить раздельный сбор мусора?

АиФ-Магадан № 19. «АиФ-Магадан» 06/05/2020
Для Магадана раздельный сбор мусора пока утопия.
Для Магадана раздельный сбор мусора пока утопия. © / Станислав Ломакин / АиФ

Самый чистый регион? Да, это про нас, и вы не ослышались. Около десяти лет подряд Магаданская область, по данным Международного социально-экологического союза, входит в десятку самых экологически чистых субъектов России.

Но это не значит, что у нас нет проблем со строительством полигонов, рекультивацией земель после добычи полезных ископаемых, очисткой акватории бухты Нагаева от затопленных судов, наконец, с раздельным сбором и утилизацией мусора.

Ещё три года назад на региональном уровне приняли постановление «Об утверждении порядка сбора твёрдых коммунальных отходов», которое предполагало сортировку и складирование мусора в разные контейнеры: синие – для бумаги, оранжевые – для пластмассы, зелёные – для стекла, чёрные – для пищевых и органических остатков, серые – для отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным. Почему это разделение так и осталось только на бумаге, мы спросили у директора Комбината зелёного хозяйства города Магадана Алексея Гаврилова.

Нет элементарного

«Понимаете, здесь не всё так просто, для внедрения раздельного сбора коммунальных отходов необходимо решить целый ряд вопросов. В первую очередь нет нормативно-правовых актов, регулирующих данный вопрос – нет механизмов контроля, системы штрафов за несоблюдение установленных правил. Также необходимо создать соответствующую инфраструктуру по раздельному сбору, утилизации, обезвреживанию и безопасному размещению ТКО. Город нужно полностью укомплектовать евробаками и вести полноценный контроль и уход за их состоянием, следующий этап – сортировочные станции, мусороперерабатывающие заводы, на строительство которых требуются серьёзные финансовые вложения. А самое главное – на полигоне необходимо организовать окончательную сортировку отходов и реализацию сырья для вторичной переработки. Это и поможет максимально эффективно реализовать «экономику замкнутого цикла», о которой в своём Послании говорил президент Владимир Путин», – пояснил Алексей Гаврилов.

Сейчас в регионе нет даже самого элементарного – нормальных мусорных баков. В Магадане в большинстве дворов установлены металлические заржавевшие контейнеры старого образца. С 2012 по 2016 годы в городе действовала специальная программа по замене старых, баков на новые «евроконтейнеры» с крышками. За четыре года успели поменять лишь 362 штуки, 300 из них установили во дворах жилых домов, остальные – на территории детских садов и школ. В связи с оптимизацией расходов программу закрыли и не стали продлевать на 2017 год. А сейчас все мусорные контейнеры и вовсе передали региональному оператору, который пока не торопится обновлять их. На балансе муниципалитета остались только урны в скверах, парках, на остановках – всего более 800 штук.

Лампы и батарейки – в ведро

«Другая проблема – содержимое мусорных баков. Речь о токсичных ртутьсодержащих лампах, которые представляют серьёзную опасность. Существует постановление мэрии города Магадана, в котором прописано, что их нельзя просто так выкидывать в контейнеры или же хранить в разбитом виде. Но, к сожалению, оборот этих ламп никто не отслеживает. Магазины их обратно не принимают, управляющие компании не собирают, хоть и обязаны это делать, а далее передавать спецорганизациям. Несколько лет назад прокуратура проверяла все предприятия на соблюдение требований по обращению с ртутьсодержащими лампами. В итоге был разработан порядок утилизации, потратили кучу бумаги, и на этом всё закончилось – как выкидывали их граждане в ведро, так и продолжают. Такая же ситуация с аккумуляторами и батарейками. Да, в городе есть несколько компаний, которые занимаются этими отходами, они даже установили в нескольких магазинах специальные ящики для сбора батареек. Но все ли их туда сдают? Уровень сознательности населения в этом плане оставляет желать лучшего», – сетует руководитель Комбината зелёного хозяйства.

Кстати

По словам Алексея Гаврилова, сегодня в регионе существует острая необходимость в дополнительных объектах размещения твёрдых коммунальных отходов. Средства на их строительство планируется получить из федерации. В посёлке Омсукчан уже функционирует один новый полигон, он прошёл все необходимые экспертизы и был включён в госреестр. При хорошем исходе на Колыме появится ещё шесть таких же полигонов: в посёлках Стекольный, Усть-Омчуг, Ола, Сеймчан, Ягодное и в городе Сусуман. По полигону в посёлке Ягодное завершается разработка проектно-сметной документации, по остальным объектам она уже готова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах