Об этом на состоявшемся в прессцентре «АиФ в ВС» круглом столе заявил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, куратор партийного проекта «Управдом» Геннадий ИСТОМИН.
Не исполняют, потому что не знают
- Я бы даже сегодня говорил не о повышении тарифов, потому что на эту тему было много публикаций в СМИ, а больше уделил внимания тому, каким образом жители готовы к реформе ЖКХ в целом, каким образом их запросы соответствуют всем принятым на федеральном и региональном уровнях законам, и почему эти законы не исполняются, - пояснил свою позицию Геннадий Истомин. - Мы говорили об установке приборов учёта - они не установлены на очень многих объектах, как на муниципальных, так и в частных домовладениях. Говорили о том, что должны быть созданы советы многоквартирных домов, они не созданы, а сроки, установленные законом, прошли. И сейчас мы в спешном порядке пытаемся догонять и создавать советы многоквартирных домов, что является уже обязанностью муниципальных властей. Почему так получилось? Или у нас в своё время сразу же после принятия закона недостаточно проводилась разъяснительная работа, и органы власти всех уровней неактивно вели себя в решении этого вопроса, или же люди бездействовали.
Вице-спикер ЗС убеждён, что человек, который живёт в частном доме, чувствует себя его хозяином, а значит, занимается его ремонтом, следит за сетями, зная, что это его. А человек, который живёт в квартире в большом доме, не чувствует себя хозяином, считая, что всё это общее. Поэтому на данный момент главной задачей властей, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и активных граждан является воспитание собственника.
Это понятие, по мнению Геннадия Истомина, включает в себя широкий спектр знаний, одними из главных остаются юридические.
- На сегодняшний день большинство конфликтов, возникающих во взаимоотношениях собственников жилья и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, возникает от недостатка знания законов, - уверен Геннадий Истомин. - Взаимоотношения между управляющими компаниями и собственниками жилья станут прозрачными только тогда, когда обе стороны будут обладать правовой грамотностью и смогут разговаривать на одном языке.
Например, некоторые организации сейчас начали заниматься созданием электронных паспортов домов. Они необходимы для фиксации всех работ, которые некогда велись на объекте.
- Сегодня у наших домов нет истории, - говорит Геннадий Истомин. - Многие люди жалуются, что капремонт за 40 лет никогда не проводился. Но на самом деле что-то делалось, по-другому не бывает. История у дома есть, но она утрачена, и её надо восстанавливать. Тогда и споры, и конфликты уйдут, мы будем знать, где, когда, что делалось, и собственники начнут прогнозировать будущие работы по дому и затраты на них.
Воспитать класс собственников
Повышение юридической грамотности, обучение правовым вопросам в сфере ЖКХ - основная задача проекта партии «Единая Россия» под названием «Управдом».
- Мы живём в новых условиях, и возврат к старым способам работы невозможен. Многое зависит от того, как мы в этих условиях сможем сориентироваться и работать. Проект «Управдом» помогает объяснить, что нужно учиться управлять своим домом. В Иркутске и Ангарске мы проводим курсы, готовим старших по домам, по подъездам. Наша задача - расширить этот опыт, - говорит региональный координатор проекта Геннадий Истомин. - Однако силами «Управдома» проблемы не решить. Необходимо, чтобы жители сами захотели повышать свою правовую грамотность. Ведь за один курс «Управдом» обучает 30-40 человек, а домов только в Иркутске порядка семи тысяч.
Сегодня проект «Управдом» - это проведение серии кустовых семинаров для местных координаторов и собственников многоквартирных домов, организация передвижных юридических клиник по вопросам управления многоквартирным домом в муниципальных образованиях, издание пособий по вопросам содержания многоквартирных домов и проведение мастер-классов и тренингов по выстраиванию качественного взаимодействия между собственниками жилья, управляющими компаниями, органами власти.
- Конечно, воспитание психологии собственника в нашей стране - дело длительное и трудное, - отметил Геннадий Истомин. - Однако все вместе - партия, власть, управляющие компании и сами граждане смогут перейти на новую ступень развития взаимоотношений и создать комфортную среду для всех участников сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть