Примерное время чтения: 3 минуты
162

Управляющие компании не нужны ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 06/04/2011

С тех пор, как Жилищный кодекс РФ дал право на жизнь управляющим компаниям, не утихают споры по поводу целесообразности их создания, звучат претензии к качеству их работы, то и дело вносятся изменения в федеральное законодательство, призванные совершенствовать данный механизм.

Проблемы в деятельности УК и пути их решения обсудили представители Совета Федерации РФ и местные эксперты в ходе совещаний в Ангарске и Иркутске.

Пожалуй, самое радикальное заявление сделал зампредседателя СФ Вячеслав Штыров - о том, что УК в системе жилищно-коммунального комплекса вовсе не нужны.

- Это просто временные «промокашки». Ведь всегда можно создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), председатель которого будет напрямую от имени жильцов заключать договоры с поставщиками. Но на каком-то этапе появились управляющие компании, организовать которые мог любой человек с 10 тыс. рублей. Многие из них просто получали деньги и ничего не делали, а некоторые и вовсе с ними исчезали, это и сейчас происходит. А всё потому, что в законе чётко не прописана ответственность компаний перед людьми. На мой взгляд, каждый должен отвечать своим рублём - как в царское время, когда купцов сажали в долговые ямы, - полагает эксперт.

Впрочем, в деятельность УК можно попытаться внести коррективы, уверен министр ЖКХ Приангарья Пётр Воронин. Например, сделать сведения о ней доступными для собственников жилья, установив на законодательном уровне стандарты раскрытия такой информации. По мнению министра, люди должны знать о расходах своей УК, в том числе о материальных затратах в расчёте на 1 кв. метр, уровне зарплаты директора и т.п. Тогда жильцы увидят, с кем имеют дело. На случай, если соотношение «цена-качество» их не устроит, должна быть проработана процедура смены компании (при этом необходимо установить регламент перехода задолженности от одной УК к другой) - в результате возникнет долгожданная конкуренция.

Сделать работу компаний Приангарья более прозрачной старается и саморегулируемая организация. Но данная структура, как отметили участники дискуссии, не в состоянии компенсировать ущерб, причинённый собственникам недобросовестными игроками.

В настоящее время в Иркутске, по словам вице-мэра Дмитрия Разумова, активизируется работа по созданию ТСЖ - это может привести к тому, что люди будут постепенно отказываться от услуг УК. Тем не менее, уверены эксперты, идеализировать эту форму управления жилфондом тоже не стоит. Так, председатель одного из товариществ сейчас находится в розыске, а некоторым предъявлены обвинения в финансовых махинациях.

Между тем обоснованностью тарифов, установленных управляющими организациями, уже заинтересовалась прокуратура. Обращения депутатов ЗС и губернатора стали поводом для выборочных проверок. Кроме того, как сообщил в понедельник на заседании Регсовета Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев, служба по тарифам проанализирует качество работы ТСЖ и УК не только в четырёх крупных городах области, но и ещё в 10-12 территориях.

- Рост коммунальных платежей - это не наша политика и не политика федерального центра, а неудержимое стремление управляющих компаний подзаработать в рамках непрозрачного, а порой бесконтрольного режима собственной деятельности, - отметил он. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах