27

Водителя-наркомана, управлявшего бензовозом, не лишили водительских прав

Два молодых человека, которые являются работниками фирмы-перевозчика нефтепродуктов, отправились на служебном транспорте-бензовозе из Усть-Илимска в Усть-Кут, где должны были загрузить машину топливом для дальнейшего распределения по заказчикам.

На выезде из Усть-Илимска бензовоз остановили сотрудники ГИБДД и наркоконтроля. В ходе досмотра в кабине КАМАЗа было обнаружено и изъято наркотическое средство гашиш весом около 80 граммов и шприц с дозой ацетилированного опия. После медицинского освидетельствования в Усть-Илимском психоневрологическом диспансере методом экспресс-теста выяснилось, что оба молодых человека находились в наркотическом опьянении. Водитель бензовоза употребил гашиш, а его напарник, являющийся полинаркоманом, гашиш и опий.

Сотрудники наркоконтроля составили административный протокол по ст. 6.9 («Употребление наркотических средств без назначения врача»), где судом может быть назначен денежный штраф, или несколько суток ареста.

В отношении работников-наркоманов, перевозивших наркотические средства, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере»).

Однако, сотрудниками ГИБДД, участвовавшие в задержании данных граждан, административный протокол по статье 12.8 КОАП РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения, влечёт лишение водительских прав сроком от полутора до двух лет») составлен не был. А причины следующие.

Дело в том, что решение о наложении административных штрафов выносит мировой суд. Согласно Постановлению Правительства РФ № 475 от 26.06.2008, определяющему порядок определения наличия наркотических средств в организме человека, экспресс-тест для судей не является доказательством вины, необходимо делать развёрнутое химико-токсикологическое исследование. В нашем регионе такое исследование проводится только в Иркутском областном психоневрологическом диспансере, то есть ПНД из отдалённых районов отправляют биоматериал для исследования в Иркутск. Алгоритм действий простой: водитель-наркоман задержан, его биоматериал по требованию сотрудников правоохранительных органов направляется местным ПНД в областной, где даётся полное медицинское заключение, на основании которого мировой судья выносит решение.

Согласно этой схеме сотрудники медицинских учреждений и правоохранительных органов работают уже не первый год. Однако, как выяснилось, в Усть-Илимске ни ПНД ни ГИБДД этого не знают. Поэтому, остановив на дороге водителя в наркотическом опьянении, полицейский даже не везёт его на медицинское освидетельствование, зная, что в ПНД делают только экспресс-тест, который не является доказательством в суде. А работники диспансера просто не знают, что биоматериал можно и нужно отправлять в химико-токсикологическую лабораторию в Иркутск. Получается замкнутый круг человеческой неграмотности.

По сообщению Управления ФСКН России по Иркутской области, обстоятельства данного случая доведены до руководства Усть-Илимского ГИБДД, прокуратуры и психо-неврологического диспансера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах