Примерное время чтения: 5 минут
137

Поправки в Жилищный кодекс «загрузили» местные администрации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2011

При этом часть обязанностей собственников жилья также переложена на плечи местных администраций.

Поэтому оценка поправок, которую дали эксперты, собравшиеся на прошлой неделе в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» за круглым столом, была неоднозначной.

Шаг назад

- Мы делаем шаг назад в воспитании собственников жилья, - заявила заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Светлана Щепина. - Ранее орган местного самоуправления выступал как обычная организация, имеющая равные права и обязанности с теми же собственниками жилья. А сейчас органы местного самоуправления нагружают дополнительными обязанностями, давая возможность собственникам расслабиться.

Дело в том, что поправки закрепляют за муниципалитетами обязанность контролировать деятельность управляющих компаний. В случае поступления жалобы от жильцов органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке того, как выполняет свои обязанности управляющая компания. Если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, муниципалитет должен собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой УК. Также муниципалитеты будут вести реестр управляющих компаний, действующих на их территории, и следить за тем, чтобы они ежеквартально отчитывались об отсутствии задолженности перед поставщиками услуг.

- Для исполнения этих обязанностей нам необходимо будет увеличивать штат, - говорит начальник отдела управления и содержания жилищного фонда комитета по ЖКХ администрации Иркутска Татьяна Граматчикова.

- С вступлением в силу Жилищного кодекса шесть лет назад, с выходом на рынок обслуживания жилья частных управляющих компаний, муниципалитеты говорили, что у них отобрали вожжи. Данные поправки - это как раз возврат вожжей, чтобы хоть как-то можно было регулировать тот рынок, который сложился к данному моменту, - говорит генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» Павел Артамонов. - Поправки, касающиеся нашей деятельности, нужно было вводить намного раньше. Ведь все же за порядок, никому хаос не нужен.

Обязательно для всех

- Для меня важно, что поправками определены функции и порядок создания Совета в многоквартирных домах, которые не управляются товариществами или кооперативами, - отметил генеральный директор УК ЖКС «Восточное» Руслан Винарский. - Мы уже три года добиваемся этого от своих жильцов. На 440 домов, находящихся в нашем управлении, такие советы есть не более чем в 100. И то из них 50 активных, а 50 только наши предложения выносят на обсуждение соседей. И если ранее инициатива выбора старшего по домам исходила только от УК, то сейчас это прописано в ЖК. Согласно ему, если жильцы не выбрали Совет дома, орган местного самоуправления в течение трёх месяцев должен провести собрание и выбрать его. Это очень сложно будет осуществить.

Особо были отмечены участниками обсуждения поправки, касающейся возможности внесения платежей напрямую ресурсоснабжающим организациям.

- Вполне своевременные изменения, - прокомментировал генеральный директор ЗАО «Братская электросетевая компания» Михаил Чекулаев. - Сбытовые организации, по крайней мере, электроснабжающие, предпочитают работать напрямую. К тому же данные поправки поставят дополнительные преграды недобросовестным игрокам.

- Практика нашей компании показывает, что иметь дело напрямую с гражданами намного эффективнее, - говорит директор дирекции по корпоративным и правовым вопросам ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» Денис Волков. - Долги из УК нам приходится взыскивать регулярно и с большим трудом, а граждане -

намного законопослушнее.

В то же время начальник правового управления ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт» Евгений Распопин высказал иное мнение:

- Если стоит прибор общедомового учёта, нам невыгодно заключать договоры с каждым собственником. Удобнее иметь дело с управляющей компанией. К тому же в случае взимания платы за дом в целом снимается вопрос оплаты и внутридомовых потерь, которые нередко случаются и являются реальной проблемой, пока не урегулированной законодательством.

Кстати:

Иркутское управление ФАС России признало четыре управляющие компании Иркутска - «Южная», «Северная», «Западная» и «Сибирская» - нарушившими закон «О защите конкуренции» по статье «Согласованные действия». Это выразилось в практически одномоментном расторжении договоров присоединения к системе сбора и обработки платежей «Город» и переходе к другому оператору - ООО «Иркутская Процессинговая компания». УК ссылаются на то, что услуги последней дешевле, однако разницу в 0,2% от сумм в УФАС не сочли убедительной. Кроме того, отмечают в ведомстве, смена оператора принесла неудобства населению. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах