aif.ru counter
175

В Усть-Илимске депутаты настаивают на отмене доначислений жителям за коммунальные услуги

Фото: www.russianlook.com

Усть-Илимск, 12 февраля – АиФ-ВС. Чиновники подняли тему ЖКХ на профильной комиссии и заседании Городской Думы, направили обращения губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко, председателю Законодательного собрания Л.М. Берлиной и руководителям областных министерств и ведомств, а также в прокуратуру по факту доначисленных сумм за коммунальные услуги за период с 1 января 2009 года по 31 августа 2012 года.

7 февраля состоялись депутатские слушания, темой которых стала социально-напряженная обстановка, вызванная действиями управляющей компании «УИ ЖКХ-2008». Председатель Думы Галина Березовская выразила обеспокоенность складывающейся в городе обстановкой, так как действиями коммунальщиков затронуты жизненно важные интересы подавляющего большинства жителей города. Именно эта позиция была высказана на депутатских слушаниях.

Мнение коммунальщиков

Юрий Сёмин, директор управляющей компании «УИ ЖКХ-2008» доложил депутатам, что по инициативе собственника, ОАО «Иркутскоэнерго», была проведена аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО «УИ ЖКХ-2008» за период с 01.01.09 г. по 31.03.12 г. На основании выводов аудиторов ООО «Иркутские Коммунальные Системы», произведен перерасчет гражданам платы за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений за 2009 год вне зависимости от поданных заявлений, по всем лицевым счетам граждан и произведена корректировка, т.е гражданам, проживающим в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ), а также доначислены платежи за потребленные в 2009-2012 гг. ресурсы. Ю.Н. Семин информировал о том, что доначисленную сумму устьилимцы сами смогут разбить по месяцам, чтобы платить ее не за один раз, т.к. пеня за просрочку в 2013 году начисляться не будет.

Собственные расследования депутатов

Однако депутатов не устроил ответ директора управляющей компании. Они попытались разобраться, каким образом осуществлялся механизм доначислений. Депутат О.С. Асманова провела собственное расследование в пределах своего многоквартирного дома Получившиеся результаты сильно разнятся с теми цифрами, что предъявили коммунальщики.

Особое непонимание и несогласие с действиями управляющей компании вызывают следующие моменты.

Так, например, в соответствии с частью 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ управляющие организации обязаны в письменной форме проинформировать собственников об изменении платы за коммунальные услуги не позднее, чем за 30 дней до даты предоставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в новом размере.

Депутаты считают, что не выработаны критерии наличия или отсутствия возможности предоставления услуги на ОДН. Не вызывает сомнения, что ОДН по электричеству существуют, так как имеются общедомовое оборудование (лифты, освещение лестничных клеток, придомовое освещение и т. д. В то же время во многих домах отсутствует общедомовое оборудование, потребляющее холодную или горячую воду. А в соответствии с Постановлением № 354 плата начисляется независимо от наличия и оказания услуги на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.

Создается впечатление, что начисляется некая виртуальная плата за коммунальные услуги, но, по словам Ю.Н. Сёмина, подробную информацию можно получить по каждому конкретному случаю в управляющей компании.

Точку поставит суд

Старший помощник межрайонного прокурора О.В. Тукмакова пояснила присутствующим позицию прокуратуры: готовятся документы для направления их в суд.

В заключение слушаний депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы считать действия Управляющей компании «УИ ЖКХ-2008» по доначислению за коммунальные услуги за период с 1 января 2009 года по 31 августа 2012 года (включительно) не основанными на нормах права.

Депутаты настаивают на добровольном досудебном урегулировании конфликта и отмене произведенных доначислений за коммунальные услуги.

Президент против произвола в системе ЖКХ

В начале февраля в правительстве РФ состоялось совещание о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Президент констатировал, что ситуация в сфере ЖКХ не улучшается, подкрепив свои слова цифрами.

Как сообщает «Российская газета», глава государства затронул также вопрос формирования тарифов и размеров коммунальных платежей. В прошлом году начали менять регулирование в этой сфере. Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось не только, что было потрачено людьми на личное потребление, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома.

-Но начался очень быстрый рост тарифов, в вопиющих случаях двух- и трехкратный рост, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек - объяснил президент России. - На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или связанные с нелегальным подключением. Но жильцы тут при чем?!! Исключать такие проявления должны управляющие компании и органы власти, но ни у управляющих компаний, ни у поставщиков нет стимула такие потери снижать. А люди просто оказываются загнанными в угол.

По материалам Администрации города Усть-Илимска

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах