
Выявлено 67 нарушений и возбуждено несколько административных дел - таковы результаты проверки ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Эта управляющая компания стала первой ласточкой прокурорского надзора (напомним, основанием для вмешательства прокуратуры послужил запрос депутатов Законодательного собрания Приангарья), на очереди - все УК региона.
Миллиард - в свой карман
Как сообщил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, в первую очередь были проверены договоры управления многоквартирными домами, заключённые с гражданами. В результате было установлено, что документы не соответствуют требованиям жилищного и гражданского законодательства. Так, в договорах не определён состав общего имущества многоквартирного дома, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок установления цены договора. Ущемляющим права граждан является и пункт договора, в котором сказано, что в случае, если собственник не утвердил тариф на содержание и текущий ремонт имущества на будущий год, то тариф, предложенный управляющей компанией, считается принятым.
Тем временем, в Жилищном кодексе чётко прописаны два способа установления платы за содержание жилого помещения. Это могут сделать сами жильцы, либо орган местного самоуправления, если по каким-то причинам на общем собрании собственников не выбран способ управления или не определён размер платы за жилое помещение.
Кроме того, в ходе проверки обнаружены факты нарушения порядка ценообразования на коммунальные услуги. В домах, обслуживаемых «Западным управлением ЖКС», были установлены коллективные приборы учёта тепловой энергии и воды, однако управляющая компания взимала плату за отопление и горячее водоснабжение исходя из нормативов, при этом с ресурсоснабжающей организацией расплачивалась на основе показаний счётчика. Таким образом, разница между показаниями приборов и нормативными расчётами (а это более миллиарда рублей!) шла в карман управляющей компании.
Спасёт СРО и сознательность
- Данное нарушение - сегодня явление массовое, - констатирует депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик, - поэтому региональная служба по тарифам должна вмешаться в ситуацию, чтобы искоренить подобные махинации в целом по области и избавить людей от хождения по судам.
По словам заместителя руководителя службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, комплексное решение проблемы зависит только от добросовестности и сознательности управляющих организаций. «По закону, каждая управляющая организация обязана проводить перерасчёт платы за отопление один раз в год, за остальные виды коммунальных услуг - один раз в квартал или также один раз в год, если это предусмотрено договором», - поясняет специалист.
Депутат ЗС Антон Романов уверен, что необходимо формировать у населения позицию неравнодушного отношения к поборам со стороны управляющих компаний, иначе аппетиты УК будут только расти. «Органы государственной власти должны сделать деятельность жилищных контор максимально прозрачной. Для этого имеются как экономические механизмы, так и административные рычаги, - подчёркивает парламентарий. - Необходимо создавать муниципальные управляющие компании под патронатом мэра и депутатского корпуса. Эти компании должны быть самодостаточными, но бесприбыльными. В сфере ЖКХ не может быть свободного рынка».
По мнению заместителя министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Светланы Щепиной, порядок поможет навести введение саморегулируемых организаций, когда «собратья по цеху» будут осуществлять реальный контроль за всеми недобросовестными коллегами.
Пока же управляющим компаниям придётся отвечать перед прокуратурой и депутатами. Вопрос об организации проверки ОАО «Западное управление ЖКС» будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 июня. К данной теме также запланировано вернуться в сентябре, когда станет известна точная сумма незаконного обогащения УК и, возможно, появятся новые нарушители.
Статистика:
За 4,5 месяца текущего года в службу по тарифам Иркутской области поступило 129 обращений от граждан с просьбой проверить их платежи за услуги ЖКХ. Так, по 26 обращениям были подготовлены ответы разъяснительного характера, по 54 - проведены проверки. В результате по 37 обращениям выявлены нарушения. В 13 случаях нарушения устранены - осуществлён перерасчёт платы за коммунальные услуги на общую сумму 2 млн 536 тыс. рублей. По результатам семи проверок были вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму 550 тысяч рублей. В настоящее время ведётся 49 проверок. В большинстве обращений фигурируют иркутские управляющие компании, жалобы граждан касаются в основном повышения платы за содержание жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть