Примерное время чтения: 4 минуты
382

Махинации в сфере ЖКХ - кто ответит в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/03/2011

Учитывая это, у мэра Иркутска вполне могут возникнуть проблемы.

Сейчас в областном центре проходит прокурорская проверка управляющих компаний на предмет необоснованного обогащения. Основанием для вмешательства прокуратуры послужил запрос депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В свою очередь поводом для запроса стало решение суда в пользу семьи иркутян Скляр, проживающей в микрорайоне Университетский. В их доме был установлен коллективный прибор учёта тепловой энергии и воды, однако управляющая компания - ООО «Западное управление ЖКС» - взимала плату за отопление и горячее водоснабжение исходя из нормативов, установленных органом местного самоуправления, при этом с энергоснабжающей организацией расплачивалась на основе показаний счётчика.

Разница есть. Большая

Таким образом, разница между показаниями приборов и нормативными расчётами шла в карман управляющей компании. И разница эта не маленькая! Использование приборов учёта позволяет экономить потребление горячей воды и тепловой энергии в среднем на 40-50%. Так, за три года коммунальщики нажились только на одной квартире в 60 кв. м на 15677 рублей. Учитывая то, что «Западное управление» обслуживает в микрорайоне Университетский 95 домов, оборудованных коллективными приборами учёта (всего же по Иркутску в управлении этой компании находятся 777 домов), несложно посчитать убытки горожан. По словам Антона Романова, депутата Законодательного собрания, инициировавшего запрос в прокуратуру, УК присвоила себе более миллиарда рублей. И что самое главное - концов сейчас не найти: за последние три года в «Западном управлении ЖКС» поменялось несколько владельцев и топ-менеджеров.

Стоит сказать, что это не единичный случай крупного мошенничества в сфере ЖКХ в Иркутске. В частности, осенью 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из иркутских управляющих компаний, которая задолжала 79 млн рублей ресурсо­снабжающим организациям. При этом директор УК распоряжалась деньгами в личных целях - выдавала займы физическим лицам, а также выводила средства из предприятия под предлогом финансирования федеральных программ, к которым не имела никакого отношения.

Суд на стороне жильцов

- Судя по количеству жалоб на управляющие организации, поступающих в адрес депутатов, можно с уверенность сказать, что махинации в сфере ЖКХ - явление массовое, - констатирует Антон Романов. - Именно поэтому мы обратились в прокуратуру, чтобы та проверила управляющие компании, а суд обязал бы их возвратить переплату людям.

Пока свои кровные получила только одна семья. Ещё более ста жильцов подали иски на управляющую организацию. «Максимум - ей придётся вернуть деньги собственникам. И никакой административной или уголовной ответственности», - подчёркивает Антон Романов.

Между тем, городская власть вообще никак не реагирует на сложившуюся ситуацию. Мэрия дистанцировалась от отношений компаний с собственниками, советуя со всеми претензиями обращаться непосредственно в суд. Сфера ЖКХ - это свободный рынок услуг, и точка. Что тут против этого скажешь?! Но одно совершенно очевидно, что силы сторон в споре не равны. На одной - опытные штатные юристы управляющих компаний, на другой - по большей части пенсионеры без специального образования. Одна надежда на прокурорскую проверку, результаты которой будут известны в ближайший месяц.

Кстати:

Ситуация в Иркутске вовсе не уникальна. В Казани, например, вскрыты масштабные махинации в ЖКХ. Коммунальщики использовали собранные с жильцов средства не по назначению - оформляли беспроцентные ссуды, вкладывали деньги в бизнес. В штатном расписании управляющих организаций числились «мёртвые души», которые получали зарплату. Были завышены тарифы. По итогам проверок было возбуждено несколько уголовных дел.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах