aif.ru counter
4140
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Подводные камни договора с управляющей компанией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2010

Необходимо обратить особое внимание на сроки исполнения обязательств сторонами, периодичность предоставления управляющей компанией отчётов о проделанной работе перед собранием собственников, - советует адвокат, член Некоммерческого партнёрства «Юристы за гражданское общество» Надежда Скомаровская. - Ведь управляющая компания может выполнить некоторые виды работ и через несколько дней, а то и месяцев. При этом условия договора нарушаться не будут, следовательно, и не возникнет административной ответственности. В таком случае и оплата собственниками услуг компании не может быть обусловлена сроками.

В пункте «ответственность» должна быть подробно расписана ответственность обоих сторон. На практике в договорах в основном говорится об ответственности собственника, а по управляющей компании указывается только общая информация (имеется лишь ссылка на действующее законодательство).

Очень важный вопрос - оплата услуг управляющей компании. Все расценки должны быть детализированы, собственник должен иметь чёткое представление о том, сколько и за что конкретно он платит. Хорошо, если в договоре будет прописана периодичность общих собраний, на которых управляющая компания должна отчитываться перед собственниками о проделанной работе.

Прежде чем заключать договор, обратитесь к юристу, который сделает полный его анализ и поможет собственникам составить протокол разногласий. Договор следует подписывать с учётом данных разногласий на общем собрании собственников. Если управляющая компания отказывается вносить изменения, то собственники имеют право выбрать другую управляющую компанию.

Более того, на общем собрании возможно изменение условий договора, который уже был подписан, либо его расторжение. В случае расторжения необходимо предусмотреть обязанность управляющей компании помимо передачи всей технической документации составлять акт приёма-передачи. Таким образом, у собственника будет возможность предъявить требования об устранении недоделок. Стоит также помнить, что договор не может быть расторгнут ни одной из сторон в период отопительного сезона.

Если условия договора нарушены, следует написать претензию на имя руководителя управляющей компании. Претензия должна быть рассмотрена в установленный договором либо законом о защите прав потребителей (10 дней) срок. В случае его нарушения собственник вправе обратиться в суд.

Справка:

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, которое передаётся на содержание управляющей компании, адрес дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые обязуется предоставлять управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах