65

Депутаты Думы Усть-Илимска обсудили вопросы подростковой преступности

Фото: www.russianlook.com
Еще по теме:
Новости города Усть-Илимска

Администрация города Усть-Илимска

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов

 

Усть-Илимск, 28 февраля – АиФ-ВС. Перед народными избранниками отчиталась начальник отдела по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела полиции «Усть-Илимский» подполковник Елена Плевако. Она отметила, что на протяжении ряда лет снижается количество детей, совершающих преступления. Вместе с тем число совершаемых ими преступлений за последние два года увеличилось. Так, 23 ребенка в прошлом году совершили 64 противоправных деяния. Львиную долю подростковых преступлений составляют кражи (34 преступления) и угоны автотранспортных средств (10 преступлений). При этом третью часть преступлений несовершеннолетние совершили в ночное время, шесть противоправных деяний – находясь в состоянии алкогольного опьянения. Основными причинами подростковой преступности является незанятость несовершеннолетних. При этом работа по вовлечению их в бесплатные спортивные секции и кружки проводится активно.

-Проблема заключается в том, что дети группы риска часто отказываются от предложений, также как и не идут работать в летний период за предлагаемое вознаграждение в пару тысяч, считая, что проще украсть тот же сотовый телефон и продать его за более выгодные деньги, - поделилась наблюдениями Елена Анатольевна Плевако.

Тем не менее, профилактическая работа с такими детьми не останавливается. И здесь самыми распространенными методами работы становятся беседы и проверки по месту учебы и по месту жительства, привлечение родителей к ответственности за ненадлежащий контроль и исполнение родительских обязанностей.

Отдельное внимание на заседании депутаты уделили соблюдению комендантского часа подростками. Наталья Чувашова – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации города рассказал о проделанной работе в этом направлении. Это совместные с полицией и другими органами профилактики рейдовые мероприятия по увеселительным заведениям города и по улицам в позднее вечернее и ночное время, серьёзная профилактическая работа с родителями, мониторинг посещаемости детьми школ города.

- В первый день не явки ребенка в школу социальным педагогом выясняются причины. Если причина пропуска занятий неуважительная – к родителям ребёнка применяются меры воспитательного или административного воздействия, - отметила Наталья Валерьевна. - Результатом такого отношения к посещаемости стало снижение пропусков занятий в образовательных учреждениях. По фактам нахождения несовершеннолетних в вечернее и ночное время в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей, в прошлом году было составлено 394 административных протокола. Родители нарушителей привлечены к ответственности. Контролю соблюдения детьми т.н. комендантского часа и полиция, и комиссии по делам несовершеннолетних в текущем году намерены уделить повышенное внимание.

Итогом обсуждения вопросов профилактики преступности в подростковой среде стал вывод всех собравшихся о важности пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания детей и всего того, что способно отвлечь детей от преступности. Что и планируется делать в наступившем году.

По материалам пресс-службы администрации города Усть-Илимска

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах