aif.ru counter
362

Курс на сушу. Иркутск больше не должен уйти в «свободное плавание»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2016

Вместе с этим сейчас муниципальные власти стараются сделать всё возможное, чтобы компенсировать иркутянам потери как материальные, так и моральные от предыдущего разгула стихии.

Ответил должностью

Иркутянка Екатерина рассказывает, что когда шёл затяжной дождь, у неё дома на двое суток отключили свет - авария на сетях. И это во вполне себе благоустроенном районе города - на Синюшиной Горе. «Ни ужин приготовить, ни чаю попить. А у кого-то ведь дети маленькие. Представляете, каково было таким семьям?» - вспоминает она.

Впрочем, как оказалось, двое суток без света, не самая большая неприятность. В некоторых новостройках «заплакали» крыши и стены, а о том, что улицы превратились в водопады, даже и рассказывать не нужно. Но хуже всех пришлось владельцам приусадебных участков и личных подворий. Они «поплыли», когда вода в реках стала стремительно прибывать и вышла из берегов. В посёлке Горького под угрозой затопления было 300 частных домов. Специалисты муниципального предприятия «Безопасный город» сделали две дамбы, благодаря чему вода не ушла вглубь посёлка. Тем не менее потери есть - полностью затопило два дома и 19 дач.

Утонули также садоводства «Родник», «Солнышко-1», «Солнышко-2», «Восток». Оттуда спасатели эвакуировали 42 человека. В Свердловском округе Иркутска подтопило 20 частных домов. А на улице Мира стало заливать детский сад № 122, вода попала в подвал и помещения первого этажа. Детей из садика эвакуировали. Часть воспитанников забрали родители домой, часть временно перевели в детский сад № 145.

Работу МУПа по предотвращению последствий потопа мэр Иркутска Дмитрий БЕРДНИКОВ назвал неудовлетворительной и уволил исполняющего обязанности директора Михаила Подрыгу за неправильное реагирование в режиме повышенной готовности.

Устраняли днём и ночью

Градоначальник потребовал от подчинённых увеличить количество оперативных групп аварийно-спасательной службы, чтобы ни одна улица не осталась без внимания. Отчитанные мэром коммунальщики, чтобы спасти то, что ещё под воду не ушло, начали откачивать её насосами с проезжих частей на Мира, Баррикад, Ушаковской, Красноярской, Култукской. Приступили к со-оружению дамб в Ленинском, Октябрьском и Правобережном округах. Расчищали русла всех поднявшихся рек, убирали мусор из сточных канав для пропуска воды, отсыпали промоины. Бригады МУП «Горзеленхоз» убирали поваленные и накренившиеся деревья, которые в любой момент могли кого-нибудь придавить. Энергетики устраняли аварии - а их было много - на сетях. Дорожники отгравировали проезд в садоводство «Кооператор», куда невозможно было добраться: машины и автобусы увязали в размытой дороге. Сейчас транспортное сообщение со всеми дачами восстановили. Последствия стихии устраняли более 300 человек, 150 единиц техники. К работе подключились волонтёры и военнослужащие, они занимались берегоукреплением.

В районах затопления всё время дежурили оперативные бригады служб спасения, были открыты штабы, где людей кормили и раздавали питьевую воду. Полиция усилила патрулирование, чтобы предотвратить мародёрство.

Всего по городу эвакуировали из своих домов 324 человека. Практически все отказались от размещения в пунктах временного пребывания - в школах и общежитиях их было подготовлено на 9,5 тыс. человек на случай осложнения ситуации. Люди предпочли разместиться у родственников. Для тех не-
многочисленных пострадавших, кто всё-таки укрылся от стихии под временной крышей, предоставленной властями, по поручению Дмитрия Бердникова комбинат питания организовал горячие обеды.

- Главное - чтобы не было людей, оставшихся без помощи, - ставил задачу Дмитрий Бердников.

Всем, чем могут

Сейчас во всех округах Иркутска работают оценочные комиссии, которые принимают от горожан заявления на возмещение ущерба. Более 170 человек уже обратились за помощью. Тем, кто лишился дома и предметов первой необходимости, убытки компенсируют денежными выплатами. Такое решение принял мэр.

Также организованы пункты приёма предметов первой необходимости для пострадавших: семьям требуется верхняя и детская одежда, обувь, постельное бельё, канцелярские принадлежности. Некоторые предприятия и торговые центры города решили помочь пострадавшим новой школьной формой.

Детей из семей, которые пострадали от паводка, отправили отдыхать в оздоровительные лагеря и на реабилитацию в лечебные учреждения.

- Мы подобрали комплекс процедур, чтобы ребятишки поправили здоровье, укрепили иммунитет. Также оказываем помощь и взрослым, - сообщила заведующая отделением восстановительного лечения Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Галина ПОПОВА.

Кроме того, ребят принялии муниципальный лагерь «Эколог», курорт «Ангара» и профилакторий «Иркут». Дети будут там до 1 сентября, но если состояние их здоровья потребует дополнительного внимания, они смогут побыть там подольше.

Это не должно повториться!

Дмитрий Бердников поставил перед администрацией задачу принять все меры, чтобы впредь в случае затяжных дождей последствия были минимизированы.

В частности, в посёлке Горького нужно прочистить старицу реки от ила и мусора, восстановить дамбу. Кроме того, необходимо поднять трансформаторные подстанции на 1,5 метра, чтобы в дальнейшем ситуации с обрывом электросетей не повторялись.

Также город должен подготовить предложения по берегоукреплению тех районов, которые находятся в зоне возможного затопления, чтобы получить финансовую поддержку из областного
бюджета.

- Ко мне поступило обращение от жителей улицы Пляжной посёлка Горького, которые попросили восстановить дорогу. Её нужно отсыпать, грейдировать, укрепить. Это обращение я передам в комитет городского обустройства и возьму под контроль исполнение, - рассказала депутат Думы Иркутска от фракции ЕР Светлана КУЗНЕЦОВА. - С такой же проблемой обратились жители посёлка Жилкино.

Её округ сильно пострадал от стихии. От иркутян было много обращений после дождя, и большая их часть касалась именно размытых улиц, по которым после потопа ни проехать, ни пройти.

- Надо создавать нормальную систему водоотведения, - говорит парламентарий. - Это решит вопрос и сохранности дорог, и затопления участков. У многих жителей ведь до сих пор вода в домах стоит.

Кстати:

Чтобы в дальнейшем предотвратить подтопления, русло реки Ушаковки чистят и расширяют в районе улицы Вилюйской в Октябрьском округе. Об этом сообщили в администрации Иркутска. Техника углубляет русло в среднем на 2,5 м, потом коммунальщики оформят берега, чтобы воды река сразу не разливалась, если уровень воды в ней поднимется.

Русло не чистили 30 лет, и засорение стало одной из причин затопления домов. После того как сделают всё необходимое на Ушаковке, муниципальные и подрядные предприятия будут работать на реке Иркут в районе посёлка Горького.

Тем временем стало известно, что выплаты материальной помощи пострадавшим при наводнении начнутся с 24 августа. Право на её получение имеют граждане РФ, проживающие на территории Иркутска в индивидуальных жилых домах, чьё имущество первой необходимости пострадало во время чрезвычайной ситуации. Размер помощи составляет 40 тыс. рублей.

Чтобы получить выплату, необходимо обратиться в управление ЖКХ по своему округу:

- Ленинский - ул. Маршала Говорова, 3;

- Октябрьский - ул. Декабрьских Событий, 27;

- Свердловский - ул. Терешковой, 24;

- Правобережный - ул. Марата, 14.

Время приёма: понедельник - пятница с 9.00 до 13.00; с 14.00 до 18.00.

По этим же адресам принимают помощь пострадавшим: школьные принадлежности, постельное бельё, посуду, одежду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах