243

Объединить и поделить. Вырастут ли в Приангарье тарифы на электричество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 25/11/2020
Смысл в том, что у субъектов РФ, где за свет платят много, цена на ресурс упадёт, а у регионов-«доноров», наоборот, вырастет.
Смысл в том, что у субъектов РФ, где за свет платят много, цена на ресурс упадёт, а у регионов-«доноров», наоборот, вырастет. pixabay.com

В середине ноября появилась информация, что некоторые регионы России могут объединить в общие энергетические зоны для того, чтобы выровнять в них тарифы на электричество. Смысл в том, что у субъектов РФ, где за свет платят много, цена на ресурс упадёт, а у регионов-«доноров», наоборот, вырастет.

Чиновники решили включить в этот эксперимент десять территорий, в том числе Иркутскую область, которую предложили объединить в одну энергозону с Тывой. Жители Приангарья восприняли эту новость скептически. Ни для кого не секрет, что в нашем регионе самая дешёвая электроэнергия в стране, и местному населению дорог сам этот статус.

В чью пользу экономика?

Известно, что идею о единых энергозонах выдвинул зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов, он описал её в письме к президенту России Владимиру Путину. В этом документе «О мерах поддержки субъектов РФ с низким уровнем экономического развития» (его опубликовали СМИ) сказано, что в случае объединения тарифного регулирования стоимость электроэнергии в Тыве уменьшится на 85%, а в Иркутской области повысится на 4%. Притом во втором полугодии 2020-го население Приангарья платит за свет 1,17 руб/кВтч, население Тывы - 3,82 руб/кВтч.

«Наиболее крупная составляющая в плате потребителей за электрическую энергию - платёж в адрес электросетевых организаций. При этом увеличение числа крупных промышленных потребителей в указанных субъектах (С низким уровнем экономического развития. - Прим.ред.) будет способствовать снижению стоимости нагрузки на существующих потребителей за счёт увеличения полезного отпуска электроэнергии. Данное решение позволит обеспечить создание конкурентных условий для равномерного распределения по субъектам РФ энергоёмких инновационных проектов», - так вице-премьер объясняет в своём письме действие нового механизма.

«Смысл в том, что у субъектов РФ, где за свет платят много, цена на ресурс упадёт, а у регионов-«доноров», наоборот, вырастет».

Глава государства этот подход поддержал, однако это не значит, что его уже точно будут внедрять: в документе есть оговорка, что общие тарифы запустят только при согласии обоих регионов.

Власти Иркутской области уже заявили, что откажут соседям, если те предложат объединиться.

- Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. Экономика не в нашу пользу, - сказал журналистам губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Кстати, недопустимость повышения энерготарифов в регионе была одним из пунктов его предвыборной программы.

Отказ? Опять отказ?

К новой инициативе относится с сомнением и доктор технических наук, профессор, сотрудник Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН Сергей Паламарчук. Пока он видит в подходе «объединить и поделить» скорее политическое, а не технологическое решение.

- Технологический подход должен основываться на правилах оптового, розничного рынков, а не по политическим соображениям. Важно просчитывать, во что это решение выльется для всех регионов и потребителей. Надо понимать ещё и то, что за бытовое потребление платит промышленность (Этот механизм называется перекрёстным субсидированием. - Прим. ред.): если тарифы на бытовое потребление повышаются, то они снижаются для индустриального и наоборот, - говорит учёный.

Он напоминает, что Бурятия уже больше десяти лет пытается добиться единого энерготарифа с Иркутской областью. Неудивительно, что эта республика сразу же отреагировала на известие о возможном союзе Приангарья и Тывы. Жители дальневосточного соседа Приангарья не поняли, почему не они попали к нам в пару и обрели пусть призрачную, но перспективу получить дешёвый свет. Пояснения дал руководитель бурятской службы по тарифам Борис Хмелев. Чиновник напомнил землякам, что они и так платят относительно немного.

- В Бурятии тариф для населения установлен в размере 2,947 руб/кВтч, так как республика на протяжении последних десяти лет ежегодно получает значительные преференции от Москвы на ограничение роста тарифов на электроэнергию, а в 2011 году наш регион был включён в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии со сниженной ценой производства, - сказал глава службы. Он иронично отметил, что Тыве будет непросто получить согласие от Приангарья.

- Бурятия в 2016 году уже обращалась к губернатору Иркутской области с аналогичным предложением, это дало бы нам экономию в размере 2 млрд руб. в год, однако мы получили отказ, - резюмирует чиновник.

Кстати

Между Иркутской областью и Тывой повис ещё один вопрос - территориальный. 18 ноября глава республики Шолбан Кара-Оол написал на своей странице во Вконтакте пост, в котором рассказал о «неясностях» между Тывой и соседями: Красноярским краем и Приангарьем.

«У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселённых земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям. Эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения», - написал глава Тывы.

Известно, что речь идёт о некоторых территориях Тофаларии, которая сейчас административно относится к Нижнеудинскому району Иркутской области.

Власти Приангарья прокомментировали, что к ним руководство республики не обращалось.

- Никаких вопросов об изменении границ никто не ставил и не будет ставить, - уверены чиновники Приангарья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах