324

Вывозите сами. Коммунальщики не справляются с уборкой улиц в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 17/01/2018
Дороги почистили, а снег не вывезли.
Дороги почистили, а снег не вывезли. © / Софья Артемьева / АиФ

Зима в этом году на юге Приангарья выдалась снежная. И если любителей горок, санок и прочих зимних развлечений это радует, то коммунальщиков заставляет напрягаться и бросать на борьбу с осадками все свои ресурсы, которых, как видно, всё равно не хватает.

«Боимся потопа»

Проблемы с уборкой растут как снежный ком с самого декабря, который выдался особенно щедрым на осадки. За последний месяц 2017-го только в Иркутске выпало почти три месячных нормы снега, в начале января намело ещё. И если к центральным улицам города у иркутян практически нет претензий, то во дворах далеко не всё гладко и чисто. Как отметила заммэра, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова, только в декабре управляющим компаниям выписали более 200 штрафов за некачественную уборку дворов, крыш домов и козырьков подъездов от снега и наледи. Сумма наказания для коммунальщиков, в соответствии с правилами благоустройства Иркутска, варьируется от 5 до 50 тыс. руб.

Иркутянка Оксана на работу ездит в центр Иркутска, а живёт в микрорайоне Берёзовом, который административно относится к Марковскому МО. Девушка уже вторую неделю пытается добиться от муниципалитета ответа, когда приведут в порядок центральную дорогу микрорайона. Она говорит, что администрация посёлка кормит её «завтраками», а снег и ныне там - на обочинах.

«Саму дорогу-то почистили, но снег не вывезли. Мой дом стоит у дороги, и снежные «заборы» на обочинах оказались вплотную к зданию, - рассказывает Оксана. - Я боюсь, что скоро всё это растает и потечёт к нам в подвалы. Два года назад такое уже случилось, и спутниками «потопа» стали влажность, вонь и мухи. Подвалы пришлось сушить, в подъезде сверлили дыры в полу, чтобы вставить в них насосы. Теперь мы боимся повторения».

Обязанность УК чистить двор зависит от того, кому он принадлежит.
Обязанность УК чистить двор зависит от того, кому он принадлежит. Фото: Администрация Иркутска

Кстати:
Снежная проблема в новогодние праздники нагрянула в Усолье. Как пояснила пресс-служба администрации города, новая компания, которая выиграла аукцион на уборку дорог в 2018-м, в самом начале года… устроила себе каникулы. Как и практически все управляющие компании Усолья, которые объяснили, что не могут обеспечить дворникам двойную зарплату, положенную в праздники. В итоге за время длинных выходных город погряз не только в сугробах, но и в мусоре.
Также жители говорят, что снег копится и во дворах: рабочие вовремя чистят тротуары, но сугробы с них оседают кучами на детских площадках и обочинах. При этом местная управляющая компания на своей странице в соцсети пишет, что вывозить снег из придомовых территорий не собирается, потому что такую обязанность за ней никто не закреплял.

Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в Службе жилнадзора области, обязаны ли коммунальщики чистить и вывозить сугробы из дворов, зависит от того, кому принадлежит придомовая территория: если муниципалитету, то делать это должна администрация. Если же двор относится к общедомовому имуществу, то следует посмотреть в договоре, закреплены ли уборка и вывоз за УК. Если нет - это становится головной болью самих жильцов.

«Возмущение оправданно»

Проблемы с чистотой есть не только в Иркутском районе, но и в Ангарске, где в начале января автомобилисты взялись расчищать дороги от снега самостоятельно. Журналистам они объяснили, что так и не смогли дождаться хоть какого-то действия от дорожных служб, даже несмотря на возросшее число аварий. Качеством чистки ангарских трасс уже заинтересовалась прокуратура города. Сотрудники ведомства отмечают, что ещё в декабре вынесли в адрес мэра Сергея Петрова представление с требованием устранить нарушения и сделать дороги безопасными. Администрация Ангарского городского округа заявила, что все беды от коммунальщиков.

Комментарии
Скриншот: Группа микрорайона Березовый на сайте Вконтакте

«Сложившаяся ситуация не выдерживает никакой критики. Медленные темпы работ и нехватка техники подрядных организаций привели к неудовлетворительному состоянию дорог. Возмущение жителей оправданно», - сказал заммэра округа Александр Лысов.

Чтобы исправить ситуацию, мэрия решила удвоить количество дорожной техники, увеличить число самих подрядчиков, а также вынести тем компаниям, которые не справились, претензионные письма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах