Забайкалье, 23 мая – АиФ –ВС.
«АиФ-Забайкалье» – Вы приехали в Читу маленькой девочкой. Помните свои детские впечатления?
– Моего папу призвали в пограничные войска после событий на острове Даманском. С 1973 он служил в Сретенском погранотряде, затем в Забайкальске. В Чите бывали проездом, когда отправлялись к родителям мамы и папы в отпуск. Видела тогда и Москву, и Краснодар, и Ростов-на-Дону. Какие воспоминания о Чите? Красивые улицы, уходящие в сопки … Знаете, в детстве, «когда деревья были большими», восприятие многих вещей ярче. Чита мне нравилась, но никогда не думала, что жизнь моя будет связана с этим городом.
Досье: | |
---|---|
Наталья ДРОБОТУШЕНКО родилась в 1970 году в Краснодаре. Окончила исторический факультет Читинского государственного педагогического института и аспирантуру. С 1997 года - ответственный редактор - секретарь проекта «Энциклопедия Забайкалья». |
«АиФ-Забайкалье» – Папа вышел на пенсию, и родители ваши уехали из Забайкалья. А вы остались. Остались только потому, что здесь у вас уже появились семья и работа?
– Да. На тот момент твердо была уверена только в одном, что у города, у его жителей есть свой характер, свои особые черты, которые мне очень близки. Пока думала, что этот город «не мой», не было желания его узнавать. Не считала нужным запоминать даже такие простые вещи, как названия улиц. Доходило до смешного – могла потеряться в центре (и это в условиях, когда улицы параллельны или перпендикулярны друг другу). И это при том, что путешествовала по крупным городам, включая Москву и Питер, одна. И за неделю изучала по карте город так, что могла быть «проводником» для некоторых местных жителей. Мой муж Алексей – коренной читинец, заявил твердо: «Жить будем в Чите», и почти каждый день мы гуляли с ним по улочкам Читы, он прекрасно знал историю своего города, знакомил меня с ней. Когда ты молод, влюблён, то, гуляя с близким человеком, невольно начинаешь любить город, в котором к тебе пришла любовь. У меня просто не осталось выбора, и я полюбила этот город.
«АиФ-Забайкалье» – Сейчас у вас есть любимые места в Чите?
– Очень нравилась всегда улица Горького – Яблоневая аллея. Так жаль, что сейчас она находится не в самом лучшем состоянии. Городу, вообще, не хватает настоящих парков и скверов. Нужна серьезная большая программа озеленения, и работать с растениями должны профессионалы.
«Книг много не бывает»
«АиФ-Забайкалье» – Проект «Энциклопедия Забайкалья» действует в крае больше 17 лет. Были в его рамках издания, посвящённые Чите. Для чего ещё один?
– Замечу, первым выпуском энциклопедии была брошюра «Город Чита и Читинская область». Затем был сборник научных статей «Чита историческая». В 2011 вышло научно-популярное издание «Чита: Страницы истории». Его особенность заключалась в том, что выверенные научные материалы были не просто преподнесены в доступной форме читателю, но и проиллюстрированы так, что горожане получили в подарок очень красивую книгу. Для чего нужна энциклопедия о Чите? Это будет крупное обобщающее издание о разных сторонах жизни города.
«АиФ-Забайкалье» – Издание уже готово к печати?
– Сейчас Михаил Васильевич Константинов, научный руководитель проекта «Энциклопедия Забайкалья», находится с рукописью тома (так называется распечатанный вариант книги до поступления в издательство) в Москве, представляет его на рецензирование в Российскую академию образования. «Рукопись» больше 1,5 тысяч страниц. Планируется, что почти каждая статья будет проиллюстрирована, а это значит – больше 1000 фотографий. Следующий этап – издательство.
«АиФ-Забайкалье» – Наталья Евгеньевна, в соседних регионах выпускают подобные энциклопедии?
– Почти 70 регионов имеют свои справочно-эн¬ци¬клпе¬дические издания, но только некоторые можно назвать энциклопедиями (выдержаны в соответствии с ГОСТом).
Кстати, наш проект стал одним из лучших региональных энциклопедических проектов в России. В 2012 он отмечен премией Правительства РФ.
1000 дел для любимых
«АиФ-Забайкалье» – В прошлом году власти Читы объявили акцию «1000 добрых дел – к 360-летию города». Можно было участвовать в благоустройстве города, высаживать деревья, например… Но читинцы, к сожалению, не проявили активности. Почему, на ваш взгляд?
– Мне кажется, нельзя говорить о том, что горожане не откликнулись. Добрые дела – это не только посадка деревьев, к тому же если их потом не поливать, то это просто закапывание денег в землю. Считать добрые дела, может быть, и надо, но если ты любишь своих близких, свой дом, свою улицу, свой город, то это уже «100 добрых дел»!
«АиФ-Забайкалье» – Какой подарок для Читы стал бы самым лучшим ко Дню города?
– Улыбки и хорошее настроение. А ещё – больше зелёных насаждений. Очень жалко, когда вырубаются парки, уничтожаются скверы. Но радует, что в городе кроме традиционных акаций и тополей появились экзотические для нашего региона кустарники, абрикосы, например. Кстати, они сейчас цветут. Очень красиво!