
Забайкалье, 22 марта – АиФ-ВС. Александр ЧИСЛОВ:- На моих полотнах можно увидеть сгоревшее дерево, кости или железо, - комментирует Александр Викторович.
Утюг проще собаки?
АиФ-Забайкалье: - Мало кто из художников рисует кости или железо. Наверное, трудно найти понимание среди коллег?
А.Ч.: - Мой художественный стиль - реалистический. Только образы стараюсь искать новые. Я не заложник определенной концепции. Не могу постоянно писать, например, родные просторы или абстракцию. Много работаю с натурой, ищу новые образы в реальности, адаптирую их и стараюсь сделать художественное произведение. Определенная тема раскрывается в серии картин. Больше всего мне нравится рисовать карандашом. Также работаю и в смешанной технике, занимаюсь компьютерной графикой, литографией и гравюрой.
АиФ-Забайкалье: - Новые идеи, сюжеты для картин подсказывает сама жизнь?
А.Ч.: - Есть выражение: «Лучше, чем жизнь, не придумаешь». Именно так я и думаю. Главное - уметь видеть, наблюдать, замечать. Предположим, вы идёте по улице или по лесу, и на многое просто не обращаете внимания. А вокруг интересно абсолютно все. Я, к примеру, нашел маленькие кости в Шерловой горе, и из этого родилась целая серия картин. Идеи вынашиваются годами, и только потом появляются картины. Многие серии вытекают друг из друга, дополняют друг друга.
АиФ-Забайкалье: - У вас бывает творческий кризис?
А.Ч.: - У меня одна проблема - я не успеваю все, что придумал, нарисовать. Листы большие, и процентов 70-80 времени уходит на само рисование, на ремесло. Я могу рисовать и простые сюжеты, и композиции.
АиФ-Забайкалье: - А у вас есть среди своих полотен - любимые?
А.Ч.: - Нет. Все одинаково близки, это определенный труд, идея. Это частичка жизни.
АиФ-Забайкалье: - Говорят, портрет рисовать не труднее, чем утюг. Это правда?
А.Ч.: - Если относиться и к человеку, и к утюгу как к … форме, то они одинаковы, в зависимости от того, как с ними «работать». Утюг и человек рисуется на основе шара. Я бы сказал, что и у утюга есть своя жизнь, он многое «видит», «гладит», и у человека тоже своя жизнь. Но к человеку мы относимся как к живому существу, а к утюгу как к чему-то механическому. Поэтому, конечно, человека рисовать сложнее. Но чисто с ремесленной точки зрения, они рисуются одинаково.
Интернет не мешает творчеству
АиФ-Забайкалье: - Почему, на ваш взгляд, современные дети мало интересуются творчеством? Только не говорите, что «компьютер виноват».
А.Ч.: - На самом деле, искусством не перестали интересоваться. Кому-то оно интересно, кому-то безразлично. Так же было, когда учился я. Компьютер, Интернет вызывают сейчас большой интерес. И это нормально. Но, на мой взгляд, это временно. Ведь когда появилась фотография, многие думали, что художественное искусство исчезнет. Но прошло время, и фотография, и картины развиваются параллельно. Также и Интернет, он займет свою нишу и будет развиваться параллельно со всеми другими течениями, и его будет ни больше, ни меньше.
АиФ-Забайкалье: - Кто ваш главный судья: коллеги, жена или, может быть, ваш подрастающий сын?
А.Ч.: - Всегда важна профессиональная оценка. Поэтому главные судьи для меня - мои коллеги. Немаловажно мнение и супруги - она, кстати, живописец. И наш сын тоже пробует себя в изобразительном искусстве. У нас дома везде можно рисовать. Представляете, какое раздолье для творчества! Бывает, что на стене с одной стороны рисую я, с другой - моя супруга. А чуть ниже - наш сын. У нас вся семья - художники!
«Изменений не ждём»
АиФ-Забайкалье: - С какими проблемами чаще всего сталкиваются забайкальские художники?
А.Ч.: - В Чите отсутствует выставочная площадь для людей искусства. Есть одна, но за неё нужно платить. Почему бы не оборудовать, к примеру, маленький подвальчик, в котором художники могли бы представить свои работы?
АиФ-Забайкалье: - И даже Союз художников не оказывает поддержку?
А.Ч.: - К Союзу художников нельзя относиться потребительски. Это профессиональная организация, которая в основном занимается организацией краевых выставок.
АиФ-Забайкалье: - Недавно в правительстве края произошли кадровые перестановки. Чего вы ожидаете от нового министра культуры Забайкальского края?
А.Ч.: - От смены министров не изменится практически ничего. Все развивается по спирали. И только история может давать оценку нашим руководителям. Поменяются люди, изменятся приоритеты, искусство в любом случае будет развиваться своим чередом. Истинное искусство не подвластно ни политике, ни указке чиновников.
ДОСЬЕ
Александр Числов родился в 1977 году в п.Атамановка Забайкальского края. Окончил Красноярский государственный художественный институт. Участник краевых, международных выставок. Член Союза художников России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть