Примерное время чтения: 7 минут
859

Сибирский художник три года укрепляет связи с Поднебесной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 10/07/2013

Иркутск, 11 июля – АиФ-ВС. За сравнительно короткое время удалось провести десятки выставок и встреч в Поднебесной и обрести там немалую популярность. А недавно русско-китайский проект отметили в столице. Наш герой и его супруга Евгения Чеботарёва получили две золотые медали «За вклад в отечественную культуру» от творческого Союза художников России.

Автор фото

Параллельно идёт работа над серией документальных передач об иркутских художниках «Эскиз к портрету». Уже вышло двенадцать документальных зарисовок, ещё две сейчас снимаются и монтируются. Фильмы об известных земляках создаёт команда энтузиастов. Евгений Турунов выступает на экране в роли рассказчика и ведущего. Он уверен: между коллегами по цеху всегда непростые отношения и каждому творцу хочется считать себя самым талантливым. Тем не менее художник должен видеть прекрасное в людях и показывать его остальным.

Одновременно в мастерской одна за другой рождаются новые картины мастера, работы которого сегодня есть во многих странах мира: Мексике и Германии, Канаде и Франции, Японии и Китае. Мы побывали у художника в гостях и поговорили с ним о дружбе народов, о «восточном» лице России и о «китайской угрозе».

Курс на Восток!

…Высокий, мощный, с густым низким голосом, Евгений Орестович буквально заполняет собой пространство, сыплет шутками, фонтанирует идеями. На стенах его квартиры – огромные, сочные, написанные щедрыми мазками пионы, и в этих «декорациях» художник со смаком рассказывает о последней поездке в Китай. Кажется, таким мог быть Маяковский, случись ему дожить до зрелости. При всей своей молодцеватой удали художник считается себя азиатом.

Автор фото

– Я считаю, что наша беда – в том, что мы всегда мало обращали внимание на Восток, хотя живем в Азии. Нужно это помнить и стараться брать хорошее от соседей. Удивительно, но даже в девяностые годы, когда у нас были налажены дипломатические отношения с Китаем, в Иркутске запрещали строить здания в китайском стиле, – рассуждает искусствовед и художник. – Была даже история, когда недалеко от старого моста, на месте «шайбы» с надписью «Кировский район» кто-то из энтузиастов захотел возвести беседку в китайском стиле, но городские власти были категорически против. Во многих до сих пор сидит эта боязнь внешней угрозы. Хотя чего бояться? У нас не самые лучшие условия для жизни, лето всего два месяца в году. Будучи знакомым со многими китайцами, я могу сказать, что такие опасения беспочвенны.                                                          

Кстати:

В рамках проекта «Китай в моём сердце, Россия в моей душе» этой весной иркутские художники провели в Пекине выставку, посвящённую 75-летию Валентина Распутина.

Экспозицию составили пейзажи, написанные в любимых местах классика на берегу Байкала.

Евгений Турунов шутит, что он «случайно родился в Москве»: «Родители хотели, чтобы я стал москвичом, а я не хотел». По документам место рождения художника – столица, но всю жизнь он прожил в восточной России. Детство и юность прошли в Иркутске, служба в армии – в Комсомольске на Амуре.

– Уже тогда чувствовали, что вас притягивает Восток?

– Тогда даже художником стать не хотел. По первой профессии я строитель: такое волевое решение приняла мама, хотя у меня были склонности стать историком, физиком, географом. Надо сказать, Восток в те годы имел негативный облик: в СССР Китай считали нищей страной, которая только и может, что выпускать кеды и шарики для пинг-понга. У Хрущева был конфликт с Мао Цзэдуном… В армии я заинтересовался рисованием: научился писать плакатным пером – пошёл в чертёжники, чтобы не работать на нелюбимой стройке. А после познакомился с двумя пареньками- выпускниками художественного училища, которые посоветовали мне получить такое образование в Иркутске.

Вскоре выяснилось, что в семье Евгения Турунова увлекались живописью: отец заканчивал художественную школу, дед был дружен с тогдашним директором областного художественного музея. Через несколько лет будущий участник многочисленных выставок окончил Иркутское художественное училище, в качестве художника-инструктора год проездил по БАМу, поработал в книжном издательстве художественным редактором…

– А потом ушёл и десять лет проработал на насосной станции в ботаническом саду, – улыбается наш герой. – Писал картины под грохот насосов. Работы постепенно начали продаваться, и девяностые пролетели легко… Я думаю, испытания обязательно должны быть в жизни. Они дают человеку доказать, что он состоятелен.

Как сотворить рай?

Только ближе к зрелости стало формироваться увлечение Востоком, вспоминает Евгений Орестович. Как ни парадоксально, началось оно… с русской поэзии. Сначала художник прочувствовал силу родных поэтов, после заинтересовался переводами китайских авторов. А четыре года назад мастер возвращался с выставки в Корее и решил проехать через Пекин.

– Наша гостиница находилась совсем рядом от стены Запретного города (самый обширный в мире дворцовый комплекс. – Ред), – Евгений Турунов вспоминает своё первое знакомство со страной. – Не зная ничего о Китае, мы вышли на улицу и пошли куда глаза глядят. И совершенно неожиданно оказались в императорском парке, самой высокой точке Пекина. Говорят, император любил подниматься в эти беседки и любоваться своим городом. Уже был вечер, выглянуло заходящее солнце, перед нами сидели спокойные, умиротворённые люди… Настоящая пастораль! И знаете, мне тогда подумалось: «Наверное, так выглядит рай».

Именно этому умению создавать рай даже на небольшом клочке земли нам и следует поучиться сегодня, уверен мастер.

– Китай притягивает тем, как бережно его народ относится к природе. Вокруг – благоухающие магнолии и гортензии. Берега даже самых маленьких зелёных речушек облицованы камнем… Обидно, что наш город стоит на огромной красивой реке, рядом добывают лазурит, гранит, мрамор, а берега Ангары закованы в серый бетон… В Китае заботятся о любом старом дереве: подпирают, ограждают, пишут таблички с его возрастом, а в Иркутске не встретишь ни одного трёхсотлетнего великана… Очень хочется, чтобы смогли перенять такое отношение к окружающему пространству и перестали быть временщиками на своей земле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах