Примерное время чтения: 5 минут
392

Маэстро глубин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 09/11/2011

В прошлом месяце наш гость Юрий Алексеев вошёл в Книгу рекордов Иркутской области как единственный художник, который изображает параллельную реальность - подводный мир «жемчужины Сибири». А в нынешнем месяце он намерен поставить новый рекорд - создать свои пейзажи прямо «с натуры», находясь на дне священного моря-озера.

Мастер уже подобрал специальный непромокаемый холст. Теперь экспериментирует с красками - ищет такие, чтобы не боялись холода.

Картина для президента

Юрий Алексеев - художник с богатой биографией. Его картины с сибирской тайгой напоминают работы Шишкина, Левитана, Мясоедова. Ещё до того, как войти в областную Книгу рекордов, живописец-любитель был широко известен за пределами Приангарья. В середине девяностых его работы выставлялись в московском здании Госдумы. В начале «нулевых» картину Юрия Алексеева (в числе работ нескольких сибирских художников) подарили Владимиру Путину, когда президент приехал покататься на байкальских горнолыжных склонах. Примерно тогда же художник получил персональный заказ от генпрокурора страны Владимира Устинова. Какова сейчас судьба полотен, сибиряк не отслеживает. Знает только, что его работы есть у бизнесмена Олега Дерипаски, у директора московского суворовского училища; многие уехали за рубеж. Непрофессиональный художник, Юрий Алексеев закончил Иркутский гидрометеорологический техникум и геофак Иркутского государственного университета, служил в спецназе ВДВ, занимался скалолазанием. При этом рисовать нашего героя тянуло с детства. Художник вспоминает, как за расписанный учебник по русской литературе (на нём наш герой вывел новый заголовок «Космическая фантастика») он неделю мыл в классе полы. Первые проданные картины помогли прокормиться во время учёбы в техникуме, и там же, в здании техникума, прошла первая персональная выставка.

«Главный герой» большинства полотен Юрия Алексеева - сибирская природа. Бывший десантник говорит, что желания писать батальные сцены у него не возникало:

- Я не очень люблю военные темы, хотя мне интересно оружие. В душе я не военный, не десантник, хотя это была хорошая, интересная школа, - делится соображениями мастер. Сейчас он больше интересуется анималистикой - изучает анатомию животных. И как географ по образованию мечтает написать доисторический Байкал, «каким он был 5-10 миллионов лет назад, с первобытными людьми и зверьём».

БЦБК не место на Байкале

Дайвер познакомился с подводным миром и недалеко от родного города Байкальска, где прожил всю жизнь. Именно там дно священного озера произвело на Юрия самое неприятное впечатление:

- Мало водорослей, много рыбацкого хлама: вёдра, сачки... Жуткое зрелище представляют брошенные сети, зацепившиеся за коряги. Заросшие, они как стены выплывают из бездны и напоминают маскировочные военные сети, - рассказывает подводный художник. Многие жители городка, где он живёт, отчаянно заступались за БЦБК, когда намечался запуск комбината. Юрий придерживается другой позиции. Берег глубочайшего озера планеты, по его мнению, - не то место, где должен стоять гигант. Можно придумать массу вариантов нового производства для города, начиная с завода по разливу байкальской воды, считает он.

- Конечно, можно провести глубокую модернизацию и превратить комбинат в экологически чистое предприятие подобно концерну БАСФ (крупнейший в мире химический концерн. - Ред.) в центре Берлина, - делится мыслью художник, - но в нашей стране вряд ли удастся воплотить такое. Слишком у нас не берегут природу: летом в окрестностях того же Байкальска все берега усыпаны мусором. И я часто убираюсь там, когда выезжаю отдохнуть.

Живопись - основное занятие байкальского художника. Параллельно, чтобы хватало на жизнь, он подрабатывает, занимаясь независимой оценкой, руководит клубом бардовской песни, изготавливает рамы на заказ и пишет объявления. Как-то раз, чтобы заплатить за учёбу дочери, три месяца проработал на стройке, почти не снимая противогаза. Говорит, такие моменты помогают прочувствовать прелести жизни.

Нашего героя не раз звали уехать из Сибири - в Америку и даже на экзотические острова Антиуа, где сейчас живут родственники. Живописец не исключает, что на туристических островах можно прекрасно прокормиться на производстве сувениров. Но отвечает словами Ивана из мультфильма «По щучьему велению»: «Ленюсь я, мне и здесь хорошо».

- Конечно, хочется, чтобы было больше возможностей учиться - расширять знания, набивать руку, - признаёт Юрий. - К сожалению, время диктует своё - нужно кормить семью. Да и нынешние времена для художников трудные - очень давит конкуренцией Китай, который везёт к нам массу блестящей дешёвки. Однажды зимой у меня побывал очень состоятельный китаец - купил кое-что, хотел сделать несколько заказов. Я хорошо запомнил его слова: « Мы можем скопировать что угодно и привезти к вам, но сами ценим истинных мастеров из России и покупаем их работы для своих галерей»…

Досье:

Юрий Алексеев родился 1 июня 1965 года в Байкальске. С 1998 по 2005 год художник получил инвалидность по онкозаболеванию, а в 2006-м стал третьим на Кубке губернатора по горным лыжам. В 2008-м поднялся на высочайшую вершину Восточного и Западного Саяна - Мунку – Сардык (3500 м). Увлекается туризмом, фотографией, горными лыжами. Женат, воспитывает двоих детей.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах