aif.ru counter
276

Иркутские «робинзоны» похвастались своими находками

Фрагмент фото Алексея ШЕВЕЛЁВА

Настоящая двухместная байдарка, палатка на полу, тибетская мандала, бусы из кости, бронзовые ножи, глиняные статуэтки божков… В центре Иркутска работает выставка «Из дальних странствий возвратясь». На ней собраны находки, сделанные нашими земляками в разных странах и неизведанных уголках России. На открытии выставки её авторы поделились с гостями историями из своих путешествий и дали советы начинающим.

Один из экспонатов выставки- тибетская мандала. Фото И.Пальшиной

Вокруг Байкала пешком…

- Когда ты находишься где-то далеко от дома, в удивительном незнакомом месте, порой всё кажется обычным и само собой разумеющимся. А потом, когда ты, вернувшись, просматриваешь отснятые фото, понимаешь всю ценность тех моментов, - поделился с посетителями известный иркутский путешественник и писатель Эраст БУТАКОВ. Когда-то, в 1992 году вместе с единомышленником Владимиром Михайловым он первым пешком обошёл по периметру весь Байкал. А спустя почти десятилетие на свет появилась книга «Вокруг Байкала за 73 дня».

- Сначала, когда мы рассказывали о своём маршруте, нам просто не верили, - разводит руками писатель, - поэтому мы не торопились заявлять о своём путешествии – не хотелось чувствовать себя лжецами. Иркутяне даже могли войти в книгу рекордов Гиннеса, но оказалось… что вступительный взнос туда больше стоимости самого путешествия!

Кстати, рекорда могло и не быть, не случись будущему первопроходцу побывать в Индии по студенческой путёвке. Она досталась нашему герою как командиру стройотряда. Путешествия оказались делом крайне заразительным, и зап последующие годы Эрасту Бутакову довелось побывать в массе интересных уголков планеты:

- Земля – как квартира. И можно всю жизнь просидеть только на кухне, а можно разведывать, что же ещё есть вокруг…

Тибет. Фрагмент фото с выставки.

Интересно, что именно сибирякам, по мнению Эраста Бутакова, сам бог велел открывать «новые земли»:

- Мы живем в потрясающем месте, где даже в двадцати километрах от города можно найти что-то необычно и интересное. И будучи знаком с туристами из разных уголков страны, я могу сказать: именно сибиряки как никто приспособлен к жизни в «полевых условиях». Наши умеют и развести костёр, и поставить палатку, - заключил путешественник.

…и на вёслах

Насколько крепок сибирский характер, ещё раз доказал всем и другой наш земляк, Виктор Мачкалян. Узнав о том, что иркутяне обошли Байкал пешком, учитель физкультуры вместе с сыном-подростком обошёл озеро уже по воде, на вёслах.

Виктор Мачкалян. Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

- Случая я ждал четырнадцать лет, пока не подрос сын. Раньше я никогда не ходил в экспедиции, грести умел только на ялах. В итоге пришлось переделать обычную прогулочную лодку, научиться грести вперёд спиной, как на байдарке…

Путешествие заняло 62 дня. После этого, признаётся Виктор МАЧКАЛЯН, расстояние меньше тысячи километров перестало восприниматься им как очень большое. А вместе с семьёй (в команду вошла и супруга Алла) иркутянин прошёл на вёслах ещё пять озёр: Ладожское, Хубсугул, Иссык-Куль, Ван и Севан.

Кстати, как признался путешественник, почти во всех странах где он бывал, он общался без знания местных языков: «языка улыбок и жестов ещё никто не отменял».

Ожерелье. Тибет. Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Вместе с автором книг о Байкале Сергеем ВОЛКОВЫМ гости выставки смогли совершить воображаемое путешествие в пустыню Гоби, а вместе с бывшим геологом Алексеем ШЕВЕЛЁВЫМ – отправиться к Южному полюсу.

Парусник у берегов Антарктиды. Фото Алексея ШЕВЕЛЁВАа

Как рассказал Алексей, побывавший на Антарктиде, местами антарктическое лето… теплее сибирской зимы. На вопрос, не грядёт ли глобальное потепление, путешественник ответил, что считает нынешние изменения климата вполне естественными колебаниями.

Чайный набор, Китай, начало XXв. Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Также все гости (на открытии побывало около сотни человек) смогли увидеть интересные фотоподборки. Сейчас взглянуть на них можно в филиале областного краеведческого музея «Окно в Азию», расположенном в 130 квартале.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах