aif.ru counter
639

Иркутский умелец делает арт-объекты из автомобильного хлама

Фотографии Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 19 апреля – АиФ-ВС. По образованию Дмитрий и вовсе учитель химии и биологии. Лет десять назад он встретился с дизайнером Владимиром Соколовым, который делает скульптуры из блестящих, никелированных запчастей. Соколов-то и вдохновил химика-биолога на творчество. Теперь Дмитрий даёт вторую жизнь ржавым автозапчастям. Как художник и механик уживаются в одном человеке, узнавала корреспондент «АиФ в ВС».

Сгодится всё: от гвоздя до кузова

Живут Осиповы в Листвянке. Двор у художников заставлен ретро-автомобилями и мотоциклами. Чаще всего техника идёт на разбор, но иногда Дмитрий, наоборот, восстанавливает старые машины. Новые автомобили его интересуют только с практической точки зрения. Например, на квадрацикле очень удобно по зимнему бездорожью добираться до дома.

Мастерская Осипова больше похожа на автосервис: тут и там лежат гаечные ключи, пахнет чем-то едким, всюду инструменты и части от машин и мотоциклов. В отдельной комнатке, которая сейчас заменила Осиповым сгоревший дом, висят картины, на полках стоят книги и работы Дмитрия из мелких деталей.

Фотографии Анастасии МИХЕЛЬСОН

Летом художники устраивают на своём участке музей под открытым небом, приглашают к себе туристов и гостей. Зимой Осипов-младший просто творит и продаёт свои работы. Он делает парковые скульптуры, украшения для дворов. Всегда ездит с друзьями-живописцами на выездные пленэры, к которым у него своё особое отношение.

- Для меня пленэр - это когда я сажусь в машину и объезжаю старые деревни, где на задворках можно найти ржавые фонари, колёса, другую ненужную утварь - объясняет он.

В ход идут и старые огнетушители, и гвозди, и газовые баллоны, и даже вовсе непонятные «железяки». Невероятная форма неизвестного происхождения иногда дарит такой чёткий образ в голове мастера, что ему приходится специально искать под него детали, ковать железо и даже «варварским способом» гнуть купленные на рынке совершенно новые автозапчасти.

Злодеи с добрыми глазами

Из-за круглых глаз-гаек скульптуры Осипова напоминают героев советских мультиков. Сам Дмитрий утверждает, что все его работы изображают только добрых человечков:

- Все злодеи ведь тоже добрые, то есть они на стадии исправления. Вот вспомните Волка из «Ну, погоди!». Он такой шалопай, но мне нравился всегда больше, чем Заяц.

Фотографии Анастасии МИХЕЛЬСОН

- Сын очень кропотливый, суровый и критики не терпит, - подключается к разговору Осипов-старший. Сам Дмитрий всё это отрицает. Но по работам мастера видно, как важны для него всякие мелочи. От композиции «Юные натуралисты» прямо глаз не отвести, хочется разглядывать и разглядывать милых ребят и их собаку.

Работа над одной скульптурой, бывает, тянется несколько месяцев. Мастер может долго хранить образ в голове и постепенно подбирать детали. Только когда большая их часть уже лежит во дворе, он приступает к работе.

Фотографии Анастасии МИХЕЛЬСОН

- Когда начинаю очередную работу, иду к этой куче, как художник идёт к палитре, - смеётся мастер.

Кстати, высшего художественного образования он так и не получил, но уверен, что это никак не помешало реализоваться ему как творческой личности.

- Людям нравится, - говорит Дмитрий. - Работы часто покупают.

Недавно на благотворительном аукционе «Дыхание жизни» две его дизайнерских вещи из старых запчастей были проданы за 200 тысяч рублей. Вопреки расхожему мнению, Осипов считает, что хороший художник должен быть сытым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах