В последний день января на бульваре Гагарина в Иркутске был проведен ёхор – бурятский обряд встречи Сагаалгана – нового года по лунному календарю. Обряд одновременно стал и мировым танцевальным флешмобом, в котором, по подсчетам, приняло участие более 300 иркутян.
Корни этого танца уходят в самую древность, а слово «ёхор» обозначает ни что иное как хоровод. А хоровод, как известно, всегда символизирует солнце и возрождение жизни. По бурятским поверьям, ёхор позволяет зарядиться доброй энергией на весь предстоящий год.
Интересно, что в это же самое время в хороводе слились поклонники бурятской культуры в разных странах. Одновременно с Иркутском танцевали жители 34 городов, таких как Улан-Удэ, Москва, Берлин, Нью-Йорк и Мадрид и др.
По поверьям, хоровод должен быть очень широким, потому что, чем больше народу в нем и чем дружнее они танцуют, тем больше мира и удачи будет для всех в новом году.
Не глядя на морозную погоду, а в Иркутске в этот день столбики термометров опустились ниже -25 градусов, на бульваре всем было жарко.
- Я впервые принял участие в ёхоре, – рассказал АиФ-Иркутск иркутянин Андрей Баженов, - раньше я только от бабушки слышал, что есть такой танец. Она говорила, что его танцевали в деревнях, а потом забыли. Очень рад, что эту традицию возродили.
Ведущими танца были юные участники бурятских фольклорных коллективов. Они задавали темп и показывали движения. Фото: АиФ / Роман Сизых
Ёхор танцуют под разные ритмы – то убыстряющиеся, то замедляющиеся. В какой-то момент хоровод становится таким быстрым, что приходится прыгать.
- Это самый веселый танец из всех, что я знаю, - говорит пришедшая на бульвар Оюна, - танцевать его несложно, но при этом танец очень поднимает дух, позволяет почувствовать единение с теми, кто рядом.
Ведущими танца были юные участники бурятских фольклорных коллективов. Они задавали темп и показывали движения.
В хоровод принимают всех желающих, независимо от национальности и вероисповедания. В буддийской культуре вообще ничего и никому не запрещается, каждый волен приобщаться к духовности и философии, если в этом нуждается.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.