Жизнь на диализе. Задайте вопрос доктору

Начало трансляции:09/01/2017 17:06
Статус:Идёт сейчас
3754
Когда почки теряют свою способность образовывать мочу и выводить из организма человека шлаки и токсины, на помощь приходит диализ.
Сообщений в трансляции: 17

Когда почки теряют свою способность образовывать мочу и выводить из организма человека шлаки и токсины, на помощь приходит диализ. Это аппаратный метод очистки крови, который позволяет отфильтровать продукты метаболизма и оставить их вне тела человека.
 

О том, как предупредить развитие заболевания, как его диагностировать, а главное как проводить диализ и какие виды помощи и в каком порядке по программе ОМС получают в НИИ Клинической медицины? «АиФ в ВС» проводит для своих читателей онлайн-конференцию с заведующим Центром амбулаторного диализа НИИ Клинической медицины (больницы на Сибирской) Алексеем Валерьевичем Черновым- врачом нефрологом, анестезиологом-реаниматологом.

Вопросы можно оставлять ниже в коментариях, задавать по телефону 8(3952)500-526, присылать по электронной почте irk.aif@mail.ru. Врач будет отвечать на них по мере поступления.

ПодробнееСвернуть
Автоматическое обновление Новые наверху
  • 12:55
    Поделиться:

    Михаил:

    Поможет ли диализ при выходе из запоя?

    Ответ: Однозначно – нет.

  • 10:16
    Поделиться:

    Ольга:

    Здравствуйте! Моему мужу 25 лет. И у него уже три раза были камни в почках, выходили кристаллы примерно по 2 мм. Скажите, пожалуйста, говорит ли это о плохом состоянии этих органов, стоит ли нам опасаться? Между первым и вторым камнем прошло полгода наверное, потом через год еще один. Последние 3-4 года подобного не было. Очень волнуюсь за него.

    Ответ: Безусловно, ситуация требует внимания и коррекции. Вероятно, у Вашего супруга, имеется заболевания почек либо нарушение метаболизма, приводящее к образованию камней в почках. И разбираться с этим гораздо продуктивнее на ранних стадиях, пока нет выраженной почечной недостаточности. Зачастую достаточно бывает коррекции диеты и некоторой медикаментозной терапии, чтобы отсрочить или вообще избежать тяжелых осложнений.

    Помните выражение: «Поздно пить Боржоми, если почки отказали»? Лучше не доводить до этого.

  • 14:19
    Поделиться:

    Светлана:

    Что такое скорость кровотока при диализе и на что она влияет?

    Ответ: Скорость кровотока – это физическая величина, показывающая, сколько миллилитров в минуту крови проходит у пациента очистку за единицу времени. В определенных пределах она влияет на дозу диализа и подбирается индивидуально для каждого пациента. Это если в двух словах J

    Если у Вас есть вопросы по лечению Вас или Ваших родственников – мы всегда рады проконсультировать в наших клиниках. Мы расположены по следующим адресам:

    * Г. Иркутск, ул. Сибирская 21а/5

    * Г. Иркутск, ул. 2-ая Железнодорожная 5

    * Г. Ангарск, 22-23 (в здании БСМП).

    Конечно, лучше обращаться в тот филиал, где проводится или планируется лечение.

  • 14:19
    Поделиться:

    Аркадий:

    У вас проводят процедуру кишечного диализа?

    Ответ: Если Вы имеете виду постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД), либо автоматический перитонеальный диализ (АПД) – нет, не проводим. Эта методика освоена в Областной клинической больнице (отделение диализа) и Областной детской клинической больнице (отделение нефрологии).

  • 14:18
    Поделиться:

    В. Пестова:

    Здравствуйте! С октября 2016 года назначена инвалидность 3 групы. Прописанное мне лекарство "кетостерил", выписанное мне нефрологом покупаю сама. Врач терапевт сказала, что она не может выписать лекарство бесплатно т. к. этот препарат выписывается по спискам. Возможно ли попасть в этот список и что для этого надо ?

    Ответ: Скорее всего имеет место, какое то взаимное недопонимание. Этот препарат входит в список ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). По назначению нефролога, Ваш терапевт, на основании решения врачебной комиссии, должен направить данные для получения препарата. Из моего опыта могу добавить, что обычно, если пациент относит в октябре справку на препарат, то чаще он уже его получает только в следующем году. Посему - предлагаю повторно обратиться к терапевту (или заведующему отделением) и уточнить о сроках получения кетостерила и других препаратов. Далее можно обратиться на горячую линию по лекарственному обеспечению Министерства здравоохранения Иркутской области по тел: (3952) 260-916. Обычно этих мероприятий достаточно для урегулирования вопросов обеспечения по ДЛО.

  • 14:17
    Поделиться:

    Аноним:

    Как долго я смогу прожить с одной почкой?

    Ответ: Многие люди прожили и так и не узнали, что у них одна почка...

    А если серьезно, то в случае отсутствия серьезных заболеваний поражающих почки (мочекаменная болезнь, пиелонефрит и т.д.), а также Вы не будете получать серьезных травм живота – то Ваша жизнь не будет ограничена этой особенностью.

  • 16:51
    Поделиться:

    Виктор Петрович Прокопенко, пенсионер из Шелехова:

    Как проходит процесс очистки крови? Где? Платно или бесплатно для пенсионеров?

    Ответ: Процедуры проводятся в Центрах амбулаторного диализа, либо в стационаре (для тяжелых пациентов), путем подключения человека страдающего почечной недостаточности к аппарату гемодиализа. Сама процедура, обычно, длится около 4-х часов и проводится 3 раза в неделю.

    Все лечение, для граждан Нашей страны, имеющих полис ОМС полностью бесплатно.

     

  • 16:13
    Поделиться:

    Иван:

    Столкнулся с проблемой почек и диализа. У близкого родственника. Теперь всю семью волнует вопрос, который не принято поднимать вслух, как долго можно прожить на диализе?  Я понимаю, что тут вопрос этики, но все же, хотелось бы услышать честные ответ практикующего врача. Спасибо.

    Ответ:Я часто такой вопрос слышу. И обычно отвечаю так: «А сколько я проживу? Вы знаете? Я нет». Дело в том, что к настоящему времени технологии и подходы к лечению очень сильно продвинулись. И если все вовремя проведено и соблюдается рекомендации, то пациенты не умирают от почечной недостаточности. Все зависит от состояния организма в целом – возраст? диабет? гипертония? готовность соблюдать рекомендации и т.д.

    Конечно, почечная недостаточность не добавляет здоровья, но многие больные уже сейчас живут в нашей области более 20 лет на диализе и завтра умирать не собираются. Сколько они еще проживут. Вы знаете? Я нет.

  • 16:11
    Поделиться:

    Екатерина Смагиян:

    Злравствуйте! Скажите, насколько болезненна процедура диализа? Возможно ли во время или после ухудшение состояния?

    Ответ: Добрый день. Сама процедура, если все по плану, болезненна не более чем два внутривенных укола. Еще, часто пациенты жалуются, что им скучно или трудно лежать 4 часа. На самой процедуре, или после, возможны разные осложнения. Чаще они не тяжелые и не несут угрозу жизни (например подъём или снижение давления, головная боль и т.д). Нужно правильно понимать, что когда человек получает программный гемодиализ – а это часто годы и десятилетия, то жизнь не останавливается, и мы тоже не молодеем.

  • 15:56
    Поделиться:

    Алла, Иркутск:

    Мне поставили диагноз хронического гломерулонефрита, а теперь еще и хронической почечной недостаточности. Врач сказал, что единственным выходом является гемодиализ. Так ли это?

    Ответ:Скорее всего, так и есть. Гемодиализ, в настоящее время, основной метод коррекции почечной недостаточности. Есть еще перитонеальный диализ и трансплантация почки. Все эти методы реально работают и используются в нашей области. Не видя Вас, и данных Вашего обследования, я не могу сказать, что будет лучше.

    Так что выхода как минимум три, а точнее четыре. Минули времена, когда гемодиализ был малодоступен и гораздо хуже переносился.

  • 15:54
    Поделиться:

    Егор, Ангарск:

    Врач напугал тем, что анализы плохие и через несколько месяцев возможно понадобится диализ. Если я перестану употреблять соленое, острое, алкоголь, буду строго держаться режима, это поможет мне отсрочить хотя бы диализ еще на какое-то время?

    Ответ: Гемодиализа боятся не надо. Это способ продолжения жизни. Ранее – умер человек от водянки, да и все… А сейчас, нужно соблюдать диету и рекомендации, чтобы «не добить почки» раньше времени, и возможно, отсрочить необходимость начала лечения.

    Еще очень важно, если счет до начала диализа едет на недели или месяцы – подготовить себя и свой организм к началу лечения (наложить сосудистый доступ, начать вакцинацию от гепатита В, возможно, переехать поближе к диализному центру и т.д.). И самое главное – понимать, что жизнь после начала лечения не останавливается…

    Могу рекомендовать, сходить в ближайший диализный центр (в Ангарске расположен на базе БСМП) – познакомиться с персоналом, задать вопросы докторам. И Вы там увидите людей (пациентов), встретив которых на улице Вы и не сможете понять, что их жизнь продолжается без функционирования почек.

  • 14:53
    Поделиться:

    Алла, Улан-Удэ

    Моя мама уже год на диализе. Подскажите, какие витамины, добавки можно применять, чтобы чувствовать себя бодрее? Как поддержать организм, ведь многие продукты просто нельзя.

    Ответ: Вы правы – все наши пациенты сталкиваются с серьезными диетическими ограничениями и это вопрос выживания на диализе. Я, чаще, рекомендую витамины группы В, зачастую необходимо лечить проявления полинейропатии или другие сопутствующие заболевания. Все очень индивидуально.

    Но я категорически против БАД-ов или фитотерапии. Если у человека со здоровыми почками и возможны хорошие результаты от данных соединений, то применения их у пациентов на диализе сродни игре в «русскую рулетку» - никто не знает, как эти вещества будут накапливаться действовать и выводится.

  • 14:52
    Поделиться:

    Сергей Сидорович, Иркутск

    По каким причинам могут отказать в диализе?

    Ответ: К счастью, сейчас , почти не приходится отказывать в диализе. Я вижу только одну причину – четкое понимание того, что лечение пользы не принесет. А возможен только вред.

  • 14:52
    Поделиться:

    Вероника, Иркутск

    Скажите, влияет ли диализ на сердце? Мой отец жалуется, что после процедуры осле диализа становится плохо с сердцем, он ощущает аритмию. В чем причина и насколько это опасно?

    Ответ: Да, действительно, диализ является очень стрессовой процедурой для всего организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Мы всегда стараемся нивелировать эти последствия. Многое зависит и от пациента – насколько хорошо/плохо соблюдает питьевой режим, сопроводительную терапию, диету… В любом случае – необходимо об этом рассказывать лечащему врачу и проходить дополнительное обследование или лечение. Честно скажу – не всегда удается достичь идеальной адаптации к лечению. Но в любом случае - наше лечение это продолжение жизни, часто на годы или десятилетия. А за это время многое может случиться или не случиться.

  • 14:33
    Поделиться:

    Карина, Иркутск

    Моя мама живет в Чите. Может ли она стать вашей пациенткой? Будет ли действовать в этом случае полис ОМС? Хотела бы заняться ее лечением в Иркутске.

    Ответ:

    Полис ОМС действует по всей стране. В частности, любой гражданин Нашей страны, при наличии полиса и показаний, может получить лечение в любом филиале НИИ Клинической медицины.

    По факту – при временном приезде к нам (гостевой диализ) – необходимо согласовать сроки и расписание лечения с Центром амбулаторного диализа, прислать или показать выписку с места лечения и приехать на лечение.

    При смене места жительства, к перечисленным выше мероприятиям, необходимо будет еще обратиться в комиссию по распределению больных, проходящей в отделении диализа Иркутской областной больницы.

  • 14:29
    Поделиться:

    Елена, Иркутск:

    Добрый день! Меня очень беспокоит финансовая сторона вопроса. Насколько дорого обойдется лечение и компенсирует ли государство больному затраты на лечение у Вас?

    Ответ: Лечение у нас полностью компенсируются по полюсу ОМС.

  • 14:25
    Поделиться:

    Валентина Петровна, Иркутск:

    Здравствуйте! Какие виды помощи, и в каком порядке я могу получить по полюсу ОМС в Вашей клинике?

    Ответ:  У нас проводится программный гемодиализ (по показаниям гемодиафильтрация), пациентам страдающим 5-ой (терминальной) стадией хронического заболевания почек (ХБП). Все лечение проводится на аппаратах и расходных материалах фирмы Fresenius – ведущего мирового производителя в нашей отрасли.

    Для начала лечения необходимо:

    1. Показания к лечению (определяются комиссией по распределению больных, проходящей в отделении диализа Иркутской областной больницы).

    2. Полис ОМС, паспорт, СНИЛС.

    3. Заявление и согласие на лечение (заполняется в ЦАД при обращении).

    4. Выписка из истории болезни или амбулаторной карты из поликлиники или стационара.

Самое интересное в регионах

Топ-5 читаемых