Чем живёт птицефабрика? Продукция мировых стандартов из Саянска

Современное производство даёт качественное мясо по международным стандартам. © / Из личного архива

Главная цель  - не объёмы, а выпуск продукции высочайшего качества. Такого принципа придерживается агрохолдинг«Саянский бройлер». В истории предприятия были разные страницы: и блестящий этап становления, и драматичный период экономических трудностей, и глобальное перевооружение. Сегодня это стабильное многопрофильное производство, которое кормит свежей, вкусной, экологически чистой мясной продукцией всю Иркутскую область и считается одним из передовых местных производителей.    
   

Хорошее начало

Современный агрохолдинг вырос из мощностей Восточно-Сибирской птицефабрики. Её производственная история началась с 1990 года, когда государственной комиссией был подписан акт о вводе первого пускового комплекса, рассчитанного на 2 млн бройлеров в год. Строительство птицефабрики было масштабным, оно стянуло в Сибирь инженерные кадры со всей страны. Сотни рабочих, экскаваторы, бульдозеры изменили таёжный уголок до неузнаваемости - на месте сопок, недавно покрытых лесом, выросли цеха современного предприятия. Команде профессионалов-единомышленников, объединённых опытом, общими целями и принципами работы удалось сделать птицефабрику прогрессивным производством, которое в первый же год своего существования принесло прибыль.

Александр Романовский

И это не случайно, ведь ставка была сделана на новые технологии пищевой промышленности, специалисты предприятия не жалели времени и сил на поиски передового опыта и оборудования и ездили за ними не только по всей стране, но и за рубеж. Например, подходящую линию для убойного цеха приобрели в Голландии.

- Новейшее оборудование позволило Восточно-Сибирской птицефабрике взять очень мощный старт, - говорит генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский. - И в последующие годы предприятие столь же активно развивалось и стремительно наращивало объёмы производства.

Жизнь в перестройку и после

Но начавшаяся перестройка стала вызовом для всей отечественной экономики, в том числе и для саянской птицефабрики. Так называемые «ножки Буша» в те дни стремительно завоёвывали отечественный рынок. Однако саянское предприятие выстояло, хотя и оказалось в непростой экономической ситуации. Спасло то, что в 2001 году птицефабрика вошла в Группу компаний «Труд». Получив надёжную опору, агрохолдинг погасил долги по зарплате, на предприятие вернулась стабильность, а в коллектив - уверенность в завтрашнем дне. В то же время здесь понимали - для дальнейшего роста необходимы новые мощности и новая стратегия.

- В наследство от Восточно-Сибирской птицефабрики «Труду» достались лишь несколько рабочих цехов и голландская линия убоя, в разобранном виде хранившаяся на складах. Мы её тогда собрали собственными руками, и она стала самой современной во всей области! - вспоминает Александр Романовский. - Таким образом, наш убойный цех начал обрабатывать до 6 тыс. бройлеров за час, что в четыре раза превышало предыдущие объёмы производства.

Фото: Из личного архива

Обороты росли, расширялся ассортимент, который вскоре решили переориентировать на производство охлаждённой продукции, и сейчас на её долю приходится порядка 80% всей продукции агрохолдинга. В 2006 году на предприятии специально для глубокой переработки мяса птицы был открыт цех мясных полуфабрикатов «Мясоград». Сегодня он предлагает на выбор взыскательному покупателю почти 100 наименований продуктов питания - от пельменей, вареников и чебуреков до буженины и рулетов.

Кстати:
В начале 2000-х в агрохолдинге проводилось не только техническое перевооружение, менялась и его структура. В 2003 году в его состав вошли предприятия сельского хозяйства Куйтунского района. Впоследствии – в 2010 году – они были объединены в единое агропредприятие «Куйтунская Нива». Оно занимается выращиванием кормов для птицы, которая содержится в агрохолдинге. В 2004 году в его состав также вошла Мегетская птицефабрика, благодаря чему появились новые площади и оборудование. Это дало возможность разделить содержание кур-несушек и птицы, которая выращивается для переработки.
   
   

На высоте

Без постоянной модернизации и внедрения самых последних технологий предприятие не будет следовать требованиям времени. Чтобы продукция отвечала всем запросам искушённого потребителя, агрохолдинг в 2009 году начал масштабное перевооружение. Инвестиционная программа вошла в перечень приоритетных проектов, одобренных Минсельхозом РФ. В рамках её реализации вдвое были увеличены объёмы производства - до 28 тыс. тонн продукции в убойном весе.

- Первым этапом инвестпрограммы стала реконструкция 14 птичников, - рассказывает Александр Романовский. - Серьёзную модернизацию провели и в цехе производства и переработки мяса цыплят-бройлеров. Приобрели линию воздушно-капельного охлаждения, которая позволяет в считанные часы охладить мясо до нормативной температуры, а также установили современные аппараты для разделки и упаковки. Кроме того, построили цех по производству комбикормов, с производительностью 20 тонн гранулированного корма в час.

За 25 лет работы «Саянский бройлер» стал известным и надёжным агрохолдингом Приангарья и страны. Качество своей продукции он регулярно подтверждает на конкурсах всероссийского уровня. В копилке предприятия уже целая коллекция наград, полученных за преданность делу, ответственное отношение к своей работе и потребителю. А в 2015 году интегрированная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции предприятия получила международные сертификаты. Таким образом, мясо птицы саянского бренда первое в Иркутской области подтвердило высокий международный уровень качества и безопасности. Пока это прецедент для нашего региона и уникальный опыт для всей России, ведь подобными сертификатами соответствия мировым стандартам обладают такие известные во всём мире пищевые производители, как Nestle, Coca-Cola, Heinz.

Фото: Из личного архива

Время развиваться дальше

Владислав Буханов

- Но главное достижение заключается в том, что нам удалось сделать предприятие своего рода островком социальной стабильности для коллектива, для Саянска и соседних районов, - говорит председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. - Мы работаем не просто, чтобы выплачивать заработную плату, а чтобы каждый наш специалист мог гордиться своим вкладом в общее дело, тем, что мы кормильцы с большой буквы. Сейчас такой период, когда многие компании не знают даже, что будет завтра. Мы же в ноябре принимаем следующий стратегический план работы агрохолдинга на 2016-2020 годы. Да, он не будет столь амбициозен, как предшествующий. Но наша главная задача - гарантировать достойный уровень жизни, как минимум обеспечивая индексацию заработной платы на уровне инфляции и выше.

Безусловно, интересы покупателя тоже будут стоять во главе угла. Сохранить доступные цены при высоком качестве продукции - задача непростая в существующих экономических условиях, но выполнимая, если приложить усилия и мобилизоваться.

- Прежде, чем идти на новый этап роста объёмов производства, мы должны снизить себестоимость продукции без потери её качества, в том числе, совершенствуя логистику и технологии. Только в «Куйтунской ниве», благодаря современной высокопроизводительной технике, мы уже сейчас получаем больше урожая, чем в советский период на огромных площадях полей. И намерены дальше инвестировать в землю. Только тогда она будет отдавать нам всё, на что способна, - говорит Владислав Буханов. Сегодня агрохолдинг «Саянский бройлер» - это широкий спектр производственных мощностей, объединённых в единый комплекс с продуманной инфраструктурой и производственным циклом. Предприятие демонстрирует самоотверженный труд, постоянное обновление и стремление к лидерству. Результат этого - качественная и вкусная продукция для каждого жителя нашего региона. А сам агрохолдинг уже давно стал неотъемлемой частью как истории, так и сегодняшней жизни Иркутской области.

Реклама

Смотрите также: