В конце минувшего месяца вновь наметилась тенденция роста розничных цен на нефтепродукты в большинстве регионов страны.
В Иркутске подорожал самый дешевый бензин АИ-80. Цена за литр этого топлива повысилась на 10 -20 копеек – 21.40 в Иркутске на АЗС «Иркутскнефтепродукт» ( 22.00 в Братске) ; 21,40 и на заправках «ОМНИ» и «КрайсНефти». АИ-92 – подорожал на 30 копеек на АЗС «Иркутскнефтепродукт» (24,90), на АЗС «Контерра» (Крайс-Ойл) цена осталась на уровне предыдущей недели (24,90). АИ -95 тоже пока держался на на уровне 26,80.
Повысилась цена на дизельное топливо: зимнее на АЗС «ОМНИ», «Контерра» (Крайс-Ойл) - на 60 копеек ( до 24,30), на АЗС «Иркутскненфтепродукт» осталась цена предшествующей недели - 23,70.
Следует отметить, что на дизельное топливо поднялись оптовые цены, то есть зимний дизель подорожал на 200 рублей за тонну. Соответственно, с начала октября максимально подросли цены на зимнее дизельное топливо - розничные цены возросли на 7%. Совсем недавно «Иркутскнефтепродукт» уведомил антимонопольное ведомство о том, что с 3 декабря зимняя «дизелька» на его заправках подорожает аж на 80 копеек за литр.
По данным мониторинга Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), цены на бензин растут по всей стране. Об этом сообщает пресс-служба контрольного органа.
Для контроля над ситуацией на рынке нефтепродуктов ФАС России (центральтный аппарат) направила запросы в нефтяные компании ОАО «Лукойл», ОАО «Газпромнефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть». К концу ноября компании должны были отчитаться о причинах роста цен на топливо. Сейчас, в начале декабря, эти данные анализируются и обобщаются.
Среди возможных причин роста цен в ФАС России предварительно названы рост мировых цен на нефтепродукты, сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива, введение акцизов в 2011 году. Но, как отметили в пресс-службе ФАС, система установления экспортных пошлин приводит к тому, что рост цен на внутреннем и внешнем рынке в текущем месяце приводит к росту пошлин, а это в свою очередь - к снижению цен на внутреннем рынке в следующем месяце. Это логично. Ведь более эффективными становятся внутренние продажи, и ресурсы внутреннего рынка растут.
В ведомстве считают, что ситуация прошлых лет не должна повториться, когда в период 2008-2009 годов рост цен на внешнем рынке сопровождался их ростом на внутреннем, зато снижение цен на внешнем рынке не сопровождалось их снижением на внутреннем. Ценообразование должно быть адекватным в любой из этих ситуаций и объективно отражать реальную картину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть