29

Цены на бензин вырастут в большинстве регионов страны

В конце минувшего месяца вновь наметилась тенденция роста розничных цен на нефтепродукты в большинстве регионов страны.

В Иркутске подорожал самый дешевый бензин АИ-80. Цена за литр этого топлива повысилась на 10 -20 копеек – 21.40 в Иркутске на АЗС «Иркутскнефтепродукт» ( 22.00 в Братске) ; 21,40 и на заправках «ОМНИ» и «КрайсНефти». АИ-92 – подорожал на 30 копеек на АЗС «Иркутскнефтепродукт» (24,90), на АЗС «Контерра» (Крайс-Ойл) цена осталась на уровне предыдущей недели (24,90). АИ -95 тоже пока держался на на уровне 26,80.

Повысилась цена на дизельное топливо: зимнее на АЗС «ОМНИ», «Контерра» (Крайс-Ойл) - на 60 копеек ( до 24,30), на АЗС «Иркутскненфтепродукт» осталась цена предшествующей недели - 23,70.

Следует отметить, что на дизельное топливо поднялись оптовые цены, то есть зимний дизель подорожал на 200 рублей за тонну. Соответственно, с начала октября максимально подросли цены на зимнее дизельное топливо - розничные цены возросли на 7%. Совсем недавно «Иркутскнефтепродукт» уведомил антимонопольное ведомство о том, что с 3 декабря зимняя «дизелька» на его заправках подорожает аж на 80 копеек за литр.

По данным мониторинга Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), цены на бензин растут по всей стране. Об этом сообщает пресс-служба контрольного органа.

Для контроля над ситуацией на рынке нефтепродуктов ФАС России (центральтный аппарат) направила запросы в нефтяные компании ОАО «Лукойл», ОАО «Газпромнефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть». К концу ноября компании должны были отчитаться о причинах роста цен на топливо. Сейчас, в начале декабря, эти данные анализируются и обобщаются.

Среди возможных причин роста цен в ФАС России предварительно названы рост мировых цен на нефтепродукты, сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива, введение акцизов в 2011 году. Но, как отметили в пресс-службе ФАС, система установления экспортных пошлин приводит к тому, что рост цен на внутреннем и внешнем рынке в текущем месяце приводит к росту пошлин, а это в свою очередь - к снижению цен на внутреннем рынке в следующем месяце. Это логично. Ведь более эффективными становятся внутренние продажи, и ресурсы внутреннего рынка растут.

В ведомстве считают, что ситуация прошлых лет не должна повториться, когда в период 2008-2009 годов рост цен на внешнем рынке сопровождался их ростом на внутреннем, зато снижение цен на внешнем рынке не сопровождалось их снижением на внутреннем. Ценообразование должно быть адекватным в любой из этих ситуаций и объективно отражать реальную картину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах