Острая нехватка парковочных мест - одна из самых жизненно важных проблем для столицы Восточной Сибири. Причём касается она не только автолюбителей, которым негде поставить «железного коня», но и пешеходов, которым эти самые «кони» порой перегораживают тротуар или портят во дворах газоны.
Если верить статистике, сегодня на тысячу иркутян приходится 410 автомобилей, и эта цифра намного больше, чем число парковочных мест на ту же тысячу человек.
Главная причина, которой объясняется проблема, - узкие улицы в исторической части нашего города, явно не рассчитанные на сегодняшний поток транспорта. Как в сложившихся условиях можно решить проблему парковок в Иркутске? «АиФ в ВС» рассмотрит все возможные варианты решения проблемы, их достоинства и недостатки.
Вернуть эвакуаторы
Эвакуация припаркованных не по правилам авто сегодня считается одним из самых эффективных способов борьбы со стихийными парковками. Можно сказать, что связано это с безысходностью. Исторические улицы, увы, не резиновые, поэтому власти предлагают иркутянам жить по сценарию мегаполисов: до центра вы едете на собственном транспорте, по центру… перемещаетесь на общественном.
Достоинства: самый радикальный из способов, как уже показала практика, способен быстро разгрузить центральные улицы и, как следствие, серьёзно уменьшить вечерние пробки.
Недостатки: оставить авто в центре города станет почти невозможно. Кроме того, место для парковки даже за пределами центра придётся поискать: мест не хватает почти во всех районах города.
Перенести торговые центры
Чтобы максимально уменьшить количество машин в центре, власти предлагают строить крупные торговые центры эконом-класса на городских окраинах. В Иркутске самым перспективным в этом отношении районом городские власти называют Ленинский.
Достоинства: «маневр» поможет обеспечить доступными продуктами и одеждой жителей спальных районов.
Недостатки: за покупками придётся выбираться на окраины города.
Строить многоуровневые парковки
Один из самых «продвинутых» вариантов решения проблемы. В центральной части Иркутска к 2020 году планируется построить 12 таких парковок и восемь автостоянок внутри дворов.
Достоинства: возможность разместить большое количество автомобилей даже на ограниченных площадках.
Недостатки: высокая стоимость и сложность строительства. Есть вероятность, что придётся достаточно долго ждать, когда площадка будет сдана, место на такой парковке может влететь в копеечку.
Расширять имеющиеся парковочные места
Вариант, который сегодня почти исчерпал себя, - сегодня в городе (особенно в его центральной части) почти не осталось пустующих территорий, которые можно было бы использовать для этих целей.
Достоинства: не нужно вкладывать деньги в масштабную стройку.
Недостатки: такое расширение сегодня возможно только за счёт территорий внутри дворов -
импровизированных скверов и газонов. Можно, конечно, рубить деревья и закатывать траву в асфальт, но так недолго оказаться посреди заасфальтированной пустыни.
Кстати:
- 29 сентября в Иркутске прошёл митинг в защиту Кайской рощи. Люди вышли на улицу с лозунгами «Новый генплан: город без «лёгких», семьи без домов».
- Языком цифр:
- 19 тысяч мест для парковки по проекту появится к 2020 году в центральной части Иркутска,
- почти 38 тысяч - в предместьях Марата, Радищево, Рабочее, микрорайонах Топкинском и Зелёном,
- 34 тысячи мест - в Ново-Ленино,
- 19 тысяч - в Иркутске-II
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть