Целью программы является охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.
Проект концепции программы по защите озера Байкал находится на завершающей стадии согласования, проект самой программы Минприроды России планирует внести на согласование в правительство Российской Федерации в октябре текущего года, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов.
Министерство финансов Российской Федерации определило предельные объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2011-2013 годы, в том числе в 2011 году предусмотрено – свыше одного миллиарда рублей. При этом будут увеличены ассигнования на реализацию мероприятий по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Также будут профинансированы мероприятия по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе п. Стеклозавод в Улан-Удэ, и мероприятия по повышению эффективности комплексной охраны территорий ООПТ, расположенных на Байкальской природной территории, развитие их материально-технической базы.
Программа по охране Байкала была представлена 8 сентября на «круглом столе» в рамках Байкальского экономического форума директором Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов России Григорием Выгоном и начнется реализовываться уже в 2011году.
Также, 13 сентября был утвержден перечень работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в виде долгосрочных государственных контрактов, сообщила пресс-служба правительства России. В списке значится и воспроизводство байкальского омуля. Однако, государство выделило всего 32 миллиона – на 200 миллионов личинок омуля и 11 миллионов молоди, - подтвердил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский. – Этого недостаточно - нужно 56 миллионов рублей.
Из-за недостаточного финансирования бурятскому «Востсибрыбцентру» придется выпускать личинки омуля и спасать Байкал за собственный счет.
Напомним, что ситуация с уменьшением количества молоди и личинок омуля может поставить под угрозу существование этого вида. Для сравнения: в 1999 году было воспроизведено 1,9 миллиарда штук личинок, что дало рост популяции омуля. В 2009 году – в Байкал было выпущено 872 миллиона личинок. А в этом году предприятия «Востсибрыбцентра» сообщили о том, что смогут обеспечить выход только 300 миллионов личинок. На 2011 год государство даст еще меньше, так как эту программу Росрыболовство сократило – из-за уменьшения общего финансирования.
Еще по теме: 24 миллиона рублей требуется для сохранения омуля в Байкале
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть