34

Программа защиты Байкала будет внесена в правительство России в октябре

Целью программы является охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

Проект концепции программы по защите озера Байкал находится на завершающей стадии согласования, проект самой программы Минприроды России планирует внести на согласование в правительство Российской Федерации в октябре текущего года, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов.

Министерство финансов Российской Федерации определило предельные объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2011-2013 годы, в том числе в 2011 году предусмотрено – свыше одного миллиарда рублей. При этом будут увеличены ассигнования на реализацию мероприятий по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Также будут профинансированы мероприятия по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе п. Стеклозавод в Улан-Удэ, и мероприятия по повышению эффективности комплексной охраны территорий ООПТ, расположенных на Байкальской природной территории, развитие их материально-технической базы.

Программа по охране Байкала была представлена 8 сентября на «круглом столе» в рамках Байкальского экономического форума директором Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов России Григорием Выгоном и начнется реализовываться уже в 2011году.

Также, 13 сентября был утвержден перечень работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в виде долгосрочных государственных контрактов, сообщила пресс-служба правительства России. В списке значится и воспроизводство байкальского омуля. Однако, государство выделило всего 32 миллиона – на 200 миллионов личинок омуля и 11 миллионов молоди, - подтвердил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский. – Этого недостаточно - нужно 56 миллионов рублей.

Из-за недостаточного финансирования бурятскому «Востсибрыбцентру» придется выпускать личинки омуля и спасать Байкал за собственный счет.

Напомним, что ситуация с уменьшением количества молоди и личинок омуля может поставить под угрозу существование этого вида. Для сравнения: в 1999 году было воспроизведено 1,9 миллиарда штук личинок, что дало рост популяции омуля. В 2009 году – в Байкал было выпущено 872 миллиона личинок. А в этом году предприятия «Востсибрыбцентра» сообщили о том, что смогут обеспечить выход только 300 миллионов личинок. На 2011 год государство даст еще меньше, так как эту программу Росрыболовство сократило – из-за уменьшения общего финансирования.

Еще по теме: 24 миллиона рублей требуется для сохранения омуля в Байкале

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах