47

Завершилась экспедиция «За уходящим льдом Байкала»

Участникам экспедиции удалось причалить у мраморного утеса Саган-Заба. Именно там находятся самые сложные, по мнению академика Окладникова, из всех известных наскальных рисунков от Урала до Тихого океана, а самому древнему изображению четыре тысячи лет. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

Но время властно над всем. Бушующие в этих местах ветра и волны уничтожили многие рисунки. Однако на скалах еще можно различить фигуры танцующих шаманов, силуэты оленей и лебедей. Заметны и кресты, которые ставили здесь в 17-м веке монахи Посольского монастыря.

В нынешней экспедиции многое случилось впервые. Впервые путешественники добрались до севера озера, впервые отправились в путь таким большим составом: четыре корабля, более пятидесяти человек из Иркутска, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Пензы, из городов Италии и Франции. Все они поражены чистыми красками и великолепием священного озера.

«Байкальская вода прекрасна тем, что она безупречно прозрачная. Это кристальная чистота, которая позволяет достичь эталона в съемке», - говорит участник экспедиции фотограф Алексей Снетков.

Лед экспедиция догнала на севере Байкала - в бухте Хакусы. Путешественники верят: чтобы путешествие состоялось, нужно обязательно посидеть на льдине. А в этот раз на глыбе льда одного из островов увидели нерпу. «Наблюдать ее в природе - настоящее чудо. Эмоции переполняли, но мы были тише воды - не мешали тюленям греться на солнышке», - рассказывает Алексей Снетков.

«Следующую экспедицию мы сделаем в конце сентября, когда Байкал начинает подступать к зиме. И люди увидят не менее замечательные краски, не менее замечательные виды», - сообщил организатор экспедиции Станислав Леник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах