
Концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» была утверждена в конце 2011 года, предполагается, что она начнёт работать с нынешнего года, но до сих пор этого не произошло, хотя в федеральный бюджет-2012 были заранее заложены средства на её реализацию.
Всего за девять лет предполагается из различных источников потратить 58 млрд 158,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 48 млрд 381,1 млн рублей, из бюджетов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края – 8 млрд 374,9 млн.
Из них на капитальные вложения – 40 млрд 332,2 млн рублей, научно-исследовательские работы – 469,5 млн рублей. По первому направлению расходов планируется строительство и ввод в эксплуатацию нового научно-исследовательского судна на Байкале, приобретение помещений (750 кв. м) для межрегионального центра экологического мониторинга Байкала.
Предполагается провести модернизацию системы экологического мониторинга в Байкальском регионе, оснастить химико-аналитические лаборатории, ввести в действие стационарные автоматизированные посты контроля за загрязнением воды, оснастить стационарные посты наблюдений за состоянием атмосферного воздух.
На сохранение и воспроизводство биологических ресурсов Байкальской природной территории предполагается потратить 960,9 млн рублей. В частности, провести достоверную оценку численности популяции нерпы, изучить биологические характеристики популяции байкальской нерпы по половому и возрастному принципу, с учётом беременных самок и приплода байкальской нерпы по всей акватории озера. Последний полный учёт численности нерпы был проведён в 1997 году.
Чтобы снизить поступления загрязнённых вод, планируется строительство комплексов очистных сооружений, а также модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть