Небольшие города
Источник загрязнений: стихийные свалки и бытовые стоки
Самые пострадавшие территории: все города, расположенные на берегу озера - Слюдянка, Листвянка, Северобайкальск, Нижнеангарск, Байкальск…
Причины: изношенность водоочистных сооружений и несовершенство законов
Окрестности Байкальска
Источник загрязнений: стоки и выбросы БЦБК.
Самые пострадавшие территории: территория вокруг Байкальска (по оценкам экологов, зона аэровлияния комбината - около сотни квадратных километров, о выбросах в воду точной информации нет)
Характер загрязнения: химическое
Причины: деятельность комбината
Туристические центры
Источник загрязнений: мусор, оставленный отдыхающими
Самые пострадавшие территории: Кругобайкальская железная дорога, Малое Море, остров Ольхон, побережье вдоль трассы (участок Слюдянка - Байкальск - Мурино - Танхой)
Причины: низкая культура диких туристов
Крупные порты
Источник загрязнений: нефтепродукты, которые попадают в воду
Самые пострадавшие территории: Порт Байкал, Листвянка, Северобайкальск, район Малого Моря…
Причины: по мнению экологов, неправильная организация самих портов, где стоит водный транспорт. Не меньшую, а порой даже большую опасность для экологии озера представляют маломерные суда, число которых сегодня растёт в геометрической прогрессии.
Кстати:
День Байкала появился после включения уникального озера в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и отмечается уже двенадцать лет.
Комментарий:
Евгений Усов, пресс-секретарь организации «Гринпис России»:
- Действующие законы запрещают организовывать свалки на побережье Байкала. В то же время, никак не прописано, а каким же образом с берегов озера должен вывозиться мусор, на это не выделяется дополнительных средств. Получается экономическая проблема: оставлять мусор на берегу озера нельзя, вывозить - накладно. В результате горы бытовых отходов или гниют, или горят. Вторая проблема тех же городов - изношенные инженерные коммуникации. В результате без достаточной очистки стоки попадают в воду. Такое загрязнение можно назвать бактериальным. Оно не так опасно, как химическое, но оно нарушает биологический баланс озера, приводит к цветению воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть