aif.ru counter
103

Кто загрязняет Байкал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2011

Небольшие города

Источник загрязнений: стихийные свалки и бытовые стоки

Самые пострадавшие территории: все города, расположенные на берегу озера - Слюдянка, Листвянка, Северобайкальск, Нижнеангарск, Байкальск…

Причины: изношенность водоочистных сооружений и несовершенство законов

Окрестности Байкальска

Источник загрязнений: стоки и выбросы БЦБК.

Самые пострадавшие территории: территория вокруг Байкальска (по оценкам экологов, зона аэровлияния комбината - около сотни квадратных километров, о выбросах в воду точной информации нет)

Характер загрязнения: химическое

Причины: деятельность комбината

Туристические центры

Источник загрязнений: мусор, оставленный отдыхающими

Самые пострадавшие территории: Кругобайкальская железная дорога, Малое Море, остров Ольхон, побережье вдоль трассы (участок Слюдянка - Байкальск - Мурино - Танхой)

Причины: низкая культура диких туристов

Крупные порты

Источник загрязнений: нефтепродукты, которые попадают в воду

Самые пострадавшие территории: Порт Байкал, Листвянка, Северобайкальск, район Малого Моря…

Причины: по мнению экологов, неправильная организация самих портов, где стоит водный транспорт. Не меньшую, а порой даже большую опасность для экологии озера представляют маломерные суда, число которых сегодня растёт в геометрической прогрессии.

Кстати:

День Байкала появился после включения уникального озера в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и отмечается уже двенадцать лет.

Комментарий:

Евгений Усов, пресс-секретарь организации «Гринпис России»:

- Действующие законы запрещают организовывать свалки на побережье Байкала. В то же время, никак не прописано, а каким же образом с берегов озера должен вывозиться мусор, на это не выделяется дополнительных средств. Получается экономическая проблема: оставлять мусор на берегу озера нельзя, вывозить - накладно. В результате горы бытовых отходов или гниют, или горят. Вторая проблема тех же городов - изношенные инженерные коммуникации. В результате без достаточной очистки стоки попадают в воду. Такое загрязнение можно назвать бактериальным. Оно не так опасно, как химическое, но оно нарушает биологический баланс озера, приводит к цветению воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах