Примерное время чтения: 3 минуты
101

Байкал пополнился мальками. Нефтяники выпустили в озеро молодь осетра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Восточной Сибири 30/11/2022

В сентябре компания «Верхнечонскнефтегаз» организовала выпуск в Селенгу трёх тысяч мальков байкальского подвида сибирского осетра (Acipenser baerii baicalensis). Он внесён в красную книгу России, его вылов запрещён с 1945 года. Подробнее в материале irk.aif.ru.

Редкий здоровяк

Байкальский подвид сибирского осетра распространён в Байкале и впадающих в него крупных реках – Селенге, Баргузине. Раньше он также водился в Верхней Ангаре – на севере озера, но на сегодняшний день верхнеангарская популяция исчезла.

На сокращение численности байкальского эндемика влияет загрязнение нерестовых рек, браконьерство, попадание рыб в ставные неводы. Кроме того, рыба долго созревает, а на нерест ходит не ежегодно. Самцы делают это раз в три, а самки – раз в пять лет.

Только что родившиеся мальки имеют длину всего 10–12 мм, а в двухмесячном возрасте весят около двух граммов. Взрослая рыба от носа до хвоста вырастает в длину от 110 до 185 см и может весить до 120 кг. Однако масса большинства зрелых особей колеблется от 8 до 30 кг. Половой зрелости самцы достигнут через 15–16, а самки – через 18–20 лет после выклёвывания из икры. В среднем одна рыба живёт 50–60 лет.

Рыбу нефтяники выпускали в Селенгу недалеко от села Лиственничное в Прибайкальском районе Бурятии, тщательно выбрав участок водоёма с богатой кормовой базой. В специальных ёмкостях сеголеток доставили на место и выпустили под контролем инспекторов Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, а также территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства).

По оценкам специалистов, выращенная на рыбоводно-инкубационных заводах рыба хорошо приживается в открытой воде. Теперь молоди предстоит мигрировать в Байкал, где она будет расти и нагуливать вес.

Конечно, для восстановления численности осетра требуются ещё сотни тысяч сеголеток, которых ежегодно выпускают в Байкал рыбозаводы. По оценкам учёных, потребности экосистемы озера составляют четыре миллиона подращённой молоди осетра в год, чтобы его численность стабильно восстанавливалась. Тем не менее регулярный вклад нефтедобывающей компании в восполнение водных ресурсов, сохранение краснокнижной рыбы – шаг в правильном направлении.

Вклад в благое дело

«Забота об окружающей среде – важная часть корпоративной политики НК «Роснефть», в нефтегазодобывающий блок которой входит ВЧНГ. Выпуск мальков осетра – лишь одно из многих других природоохранных мероприятий, – отмечают в пресс-службе предприятия».

В августе 2022 года сотрудники предприятия выпустили в Братское водохранилище Иркутской области более трёх тысяч мальков пеляди. А всего за последние пять лет предприятие выпустило в водные объекты Байкальского региона более 350 тысяч мальков ценных и промысловых рыб: пеляди, хариуса, сига, сазана. Зарыбление также проводилось при участии представителей Росрыболовства.

Кроме того, на предприятии реализуют уникальный для Восточной Сибири проект: для рационального использования попутного нефтяного газа его закачивают в подземное хранилище. Впоследствии голубое топливо используют для выработки электроэнергии, вместо того чтобы просто сжигать в факелах. Это позволяет уменьшать углеродный след, противодействовать парниковому эффекту.

Также на объектах предприятия внедряют оборудование по измельчению пластиковых отходов для последующего вторичного использования пластика, уделяют много времени и сил повышению надёжности трубопроводов, чтобы не допустить утечек, реализуют другие комплексные программы по сохранению и восстановлению природных ресурсов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах