Сергей Волков изучил соответствующие документы в архиве Государственного исторического музея в Москве и пришел к выводу, что большевикам удалось захватить золото, отправить его в столицу и отдать Германии в рамках заключения Брестско-Литовского мира. Путешественник и писатель ждет в ближайшее время официальной публикации этих документов, чтобы выпустить свою книгу.
«Искать «золото Колчака» в озере, как это намерена делать третья экспедиция глубоководных батискафов «Миры на Байкале», бесполезно, его там нет. И золото восточнее Иркутска за границу не увозилось», – уверяет Сергей Волков.
В своей книге он опровергает ряд устоявшихся заблуждений, которые до сих пор толкают людей на поиски легендарного золота адмирала.
К примеру, говорят, что эшелон с драгоценным грузом упал в 1920 году в воду во время переезда через мост в бухте Березовая на Кругобайкальской железной дороге. Однако, по словам Сергея Волкова, мост в этом месте не существовал с 1916 года. Есть в новой книге путешественника и объяснение сокращению количества вагонов с золотом, отправленных обратно в Москву, которое якобы доказывает, что часть драгоценного металла упала в Байкал.
«Золото Колчака» – это большая часть золотого запаса Российской империи, которую захватило правительство адмирала во время Гражданской войны. Вес золота – свыше 490 тонн, преимущественно в монетах и слитках, пишет Байкал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть