Уникальный, словесный, портрет Антона Павловича Чехова хранится в гуманитарном центре имени Полевых в Иркутске.
Полвека назад учитель сельской школы станции Мысовая подарил этот портрет молодому педагогу Леониду Ермолинскому. Таких портретов в России - единицы. В Сибири он вообще единственный, сообщает
Если поднести к портрету лупу, можно увидеть слова. Это текст из рассказов Чехова.
В октябре две тысячи девятого, через шесть лет после смерти мужа, вдова Леонида Ермолинского Раиса Филипповна передала реликвию в библиотеку. Внизу подпись автора: С. Хазин.
Создан этот портрет был в 1904 году. Художник Хазин и был автором идеи словесных портретов - этого необычного вида искусства. Выбранную фотографию мастер увеличивал до нужных размеров. После всё, кроме лица, стиралось. А поверх бледного контура переписывали от руки текст произведений. Чехов был третьим из классиков, кого так изобразили после Максима Горького и Льва Толстого.
В иркутском портрете зашифрованы рассказы «В бане», «Сирена», «Роман с контрабасом» и «Злой мальчик».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть