16

«Джаз на Байкале» пройдет к 350-летию Иркутска

В частности, по просьбе регионального министерства культуры и архивов изменились сроки его проведения: традиционно это май-июнь, а этом году он состоится в конце октября - начале ноября.

Как отмечают организаторы фестиваля, он станет своеобразным завершающим аккордом серии жанровых мероприятий, посвящённых юбилею, в числе которых музыкальный фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале» и православной культуры «Сияние России». В списке значимых мероприятий, организуемых продессерским центром "Джаз на Байкале" - долгожданное возвращение «Грузинской Сирены» Нино Катамадзе (начало апреля), перенесённый на этот год приезд «Камерунского Кудесника» Ришара Бона (конец апреля) и клубный концерт солистки культового «acid jazz» проекта De Phazz Пэт Эплтон (март).

Кроме этого уже в феврале в Иркутске выступит один из самых востребованных отечественных гитаристов ДиДюЛя, в марте наш город посетят с концертом представители украинской культуры – группа «Воплi Вiдоплясова», а в апреле пройдут отборочные туры конкурса «Новая волна» - для детей и взрослых.

Заметным событием обещает стать концерт-презентация нового альбома иркутского ансамбля «Доктор Джаз», который в 2011 году отмечает 10-летний юбилей. Впервые за всю свою творческую историю он запишет альбом «Дыхание Байкала», в котором будут только авторские композиции участников группы, основанные частично на сибирском и бурятском фольклоре, частично на традиционных джазовых стандартах. Запись диска пройдёт в мае в США. В этом проекте активное участие принимают американские звёзды джаза, главная из них - знаменитый саксофонист Билл Эванс.

- Это будет подарок для города к его юбилею, причём с непосредственным участием основного фигуранта - Билла Эванса, который специально приедет в Иркутск- подчеркнул руководитель ансамбля «Доктор Джаз» Александр Филиппов.

Не сомневается Александр и в успехе III городского детского джаз-феста, который неизменно вызывает большой интерес у иркутян всех возрастов. Традиционно для участия в нём будут приглашены гости мирового «калибра». Например, на предыдущих фестивалях в этой почётной роли выступали саксофонист Эрик Мариенталь и патриарх отечественного джаза Давид Голощёкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах