42

27 июня может стать Днём дружбы и побратимства украинского и армянского народов

Группа украинских ученых предложила провозгласить 27 июля Днем дружбы и побратимства украинского и армянского народов. Соответствующий проект обращения к президенту Украины Виктору Януковичу и президенту Армении Сержу Саргсяну подписали присутствующие на посвященном этому вопросу круглом столе.

Выбор этой даты имеет глубокие религиозно-исторические корни. 27 июля 1791 года в городе Каменец-Подольский (Хмельницкая область) освящали Армянскую церковь. Именно в этот день по грамоте армянского архиепископа Тумановича там был установлен праздник освящения иконы Матери Божьей Армянской.

Икона была святыней для всех жителей города, она символизировала духовное единство двух народов. Поэтому 27-ой день первого летнего месяца заслуживает провозглашения Днем дружбы и побратимства украинского и армянского народов.

«Это очень символическая дата, отображается как спасение христианской культуры и христианства в целом, это самая чистая дата из всех возможных», - цитируют Analitika.at.ua секретаря общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, Ларису Скорик.

Армянский народ с древнейших времен проживает на территории Украины. Еще с ІV-VII веков известны давние контакты и связи между Арменией и славянами. Вынужденная миграция армян с родины, угроза уничтожения со стороны захватчиков-оккупантов (арабов и турков-сельджуков) больше чем на десять столетий связала армян с Украиной и украинцев с армянами.

Первые сведения об армянской общине в Каменец-Подольском появились в конце XIV века. Все последующие столетия армянская община оставалась наибольшей не только в Украине, но и во всей Европе: на территории города в 120 гектаров проживала третья часть всех переселившихся на Украину армян. В 1775 году здесь проживали около 1800 человек. Но общины основывались и в других городах Украины: Могилев-Подольский, Калюс, Жванец, Сатанов. В XIII-XVIII веках на западноукраинских землях существовало уже 20 армянских поселений. В городе Каменец-Подольский армянская община возвела храм Девы Марии, Георгиевский храм, Армянский колодец, Армянский торговый дом, а также храм святителя Николая – один из самых значимых памятников города.

Инициативу украинских ученых провозгласить 27 июня Днем дружбы и побратимства украинского и армянского народов одобрили известные украинские научные работники, общественные и политические деятели, журналисты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах